Найти в Дзене

Ло Хан Го или Архат. Что за фрукт? Почему его везут из Таиланда.

Архат
Архат

Архат ( Ло Хан Го или фрукт Будды ) - это плод многолетней травянистой лианы семейства тыквенные. Разрастается вьющаяся лиана за счет своих длинных побегов, которые достигают в длину до 5 метров. Плоды архата сферической формы, в диаметре 5-7 см, покрытые тонкой жесткой кожицей с мягкими мелкими волосками. Внутри плода находится сочная мясистая мякоть с большим количеством семян.

-2

После высушивания мякоть образовывает скорлупу толщиной 1 - 2 мм. Чем спелее архат, тем он темнее и слаще.

-3

Встречается архат на строго ограниченной территории, только на севере Таиланда и на южных территория Китая. Лиана обильно плодоносит, но сложности с выращиванием на других территориях не дают возможности получать сладкие плоды в промышленных масштабах.

-4

Поскольку плоды архата плохо хранятся, в свежем виде их используют очень редко. Собранные плоды обычно сушат, после этого они приобретают характерный коричневый цвет.

Чем же нас так привлекает этот удивительный фрукт? Первое, это то что он по своей сладости превосходит сахар в 250 раз и при этом его можно употреблять при сахарном диабете!!!

А еще этот плод содержит очень много полезных веществ и витаминов:

сахар: в основном фруктоза и глюкоза

витамины А, Е, К, В3, В5

в большой концентрации витамин С

тритерпеновые гликозиды

пищевые волокна

А калорийность спелых плодов всего 70ккал на 100г, а в сушеных 0 ккал!!!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Плоды этого растения имеют очень сладкий вкус, но при этом, не влияют на уровень сахара в крови. Такой эффект у фрукта проявляется благодаря содержанию в мякоти могрозидов - сложных тритерпеновых соединений, которые раздражают рецепторы языка, реагирующие на сладкое. А ещё архат обладает такими полезными свойствами :

охлаждающими

антиоксидантными

противовоспалительными

противораковыми

кровоостанавливающими

-5

улучшающими пищеварение

Из-за высокого содержания сахаров фрукты архата сразу начинают бродить и портиться. Поэтому их не продают в свежем виде. Фрукты собирают и сушат. Мякоть используют как полезный подсластитель, а шкурки измельчают и заваривают как чай. высушенные плоды вместе со шкуркой заваривают для того, чтобы вылечить сильный кашель.

Высушенные фрукты используют в лечении сахарного диабета, а ещё используют как средство для профилактики ожирения. В составе мякоти присутствуют компоненты - блокаторы гистамина, поэтому фрукты полезны людям с непереносимостью гистамина, которая проявляется сильными головными болями, покраснением лица, нерегулярным месячным циклом. А ещё их используют :

для лечения ангины и простуды

для повышения иммунитета

для улучшения работы кишечника, особенно после пищевых отравлений

чтобы снять симптомы теплового удара

для выведения шлаков и застарелых каловых камней

как натуральное противовоспалительное средство

как средство для улучшения выработки секреторных жидкостей в организме

для восстановления голоса после ларингита и фарингита

для защиты от ультрафиолета

-6

Нанести вред здоровью могу при проявлении только индивидуальной непереносимости в виде сыпи или зуда. Не рекомендуется употреблять в период лактации и во время беременности, а так же детям до 10 лет.

Фрукт очень интересный и стоит того, чтобы его обязательно попробовали !!!

Подписывайтесь на наш канал да бы не пропустить - интересное:).....

Наука
7 млн интересуются