Найти тему

Почему сейчас русские женщины ищут мужа за границей, а 100 лет назад было наоборот

Преподаватели английского говорят, что среди взрослых учениц есть особая категория – женщины, которые хотят «найти принца на белом коне» за рубежом. Часто это женщины, «крепко стоящие на ногах», хорошо зарабатывающие, красивые, но не реализовавшие себя в личной жизни.

Трудно поверить, но век назад все было иначе: иностранки приезжали в Россию и выходили замуж за русских мужчин. Об этих историях счастливых браков и примеров женского самопожертвования, связанных с моим любимым Нижним Новгородом, и хочу я рассказать.

Федорм Шаляпин и его Иола Торнаги познакомились в только что открывшемся театре в Н.Новгороде на ул.Б.Покровская в 1896 году
Федорм Шаляпин и его Иола Торнаги познакомились в только что открывшемся театре в Н.Новгороде на ул.Б.Покровская в 1896 году

На центральной улице Нижнего Новгорода - большой Покровской - стоит прекрасный театр, в котором и началась романтическая история любви Федора Шаляпина и Иолы Торнаги. Он двухметровый богатырь, она – дюймовочка, покорившая к тому времени Венецию, Милан и Лион.

Он не знал итальянского, она – русского, но язык любви не ведает границ. Столько нежности и преданности почувствовала Иоле в русском «иль бассо», что приняла совершенно «русское» решение: плюнула на карьеру (а она была на пике славы и расцвета), переехала в Россию, стала рожать «милому Феденьке» детишек и украшать его быт.

А вот чуть подальше – здание, на котором написано «Окружный суд». Какое оно имеет отношение к любви? Да самое прямое! Именно здесь выступал со своей обличительной речью в 1902 году сормовский рабочий Петр Заломов – прототип главного героя романа Горького «Мать».

Петр Заломов и его будущая супруга Жозефина Гоше на фоне здания "окружного суда", оно стоит на Б.Покровской и поныне
Петр Заломов и его будущая супруга Жозефина Гоше на фоне здания "окружного суда", оно стоит на Б.Покровской и поныне

В одном кружке с Петром занималась Жозефина Гоше. Была потомственная дворянка французской подданной, а мать – немка, лютеранка. Все было у юной Юзи в детстве, но больше всего она любила книги. Привело это девушку к Бесстужевским курсам, работе учительницей и впоследствии «профессиональной революционеркой».

Давно ли была француженка-немка влюблена в Павла, мы не знаем, но именно во время его тюремного заключения она под видом двоюродной сестры стала ходить с его матерью посещать «братца». Там они впервые и поцеловались.

После суда Павел был отправлен в ссылку – прекрасная Жозефина последовала за ним. Там родилась их первая дочка. Потом его побег, после него на «радостях» родилась вторая дочка… В общем, потекла обычная семейная жизнь с ее горестями и радостями.

А напротив здания суда стоит здания Дворянского собрания, и тут нижегородцы вспоминают историю любви из предыдущего века. После восстания декабристов в 1825 году многие участники были отправлены в ссылку. Среди них – Иван Анненков – представитель одного из богатейших и знатнейших родов России, баловень судьбы, дворянин и красавец.

Иван Анненков и Полина Гебль на фоне здания Дворянского собрания, ныне - ДК имени Свердлова
Иван Анненков и Полина Гебль на фоне здания Дворянского собрания, ныне - ДК имени Свердлова

В течение подготовки к восстанию параллельно развивался скандальный мезальянс – история любвирусского дворянина к французской модистке Полине Гебль. Чем так увлекла хорошенькая француженка избалованного мажора? Своим настойчивым отказом!

Но, ощутив, как изменились чувства с его стороны и возникла истинная любовь, Полина сдалась. Ивана отправляют в ссылку, Полина (еще не ставшая женой!), рожает ребенка и со слезами оставляет его родным, следуя за любимым.

Эта история так потрясла А.Дюма, что он написал рассказ "Учитель фехтования". С героями своего рассказа Дюма через много лет встретился в Н.Новгороде, где после возвращения из ссылки Иван Анненков был Предводителем дворянства.

Три такие разные истории любви – русского революционера, декабриста и певца – и иностранок – похожи в одном: в том самопожертвовании, которое проявили женщины. Заметьте, что выходили замуж они не за титулы и богатство! Почему сейчас наши девушки ищут счастья за границей? Как Вы думаете?