Поймать матерого хищника можно на любую приманку и любым способом, но джиг - вернее всего
Поймать трофей можно на вертушку, колеблющуюся блесну, воблер или джиг Главное - верно подобрать приманку и способ ловли в зависимости от тех условий, в которых придется рыбачить. Лично у меня на первом месте находится джиговая ловля. Предпочтение ей отдаю лишь по той причине, что условия, в которых приходится ловить, наиболее подходятименно под такой способ рыбалки.
Кроме того, с помощью джига можно наиболее эффективно обловить зако-ряженные участки с неровным дном. На основе джиговых приманок можно сделать эффективные незацепляйки. Также джиг наиболее эффективен при ловле таких хищников, как судак и крупный окунь. С его помощью можно добраться в самую гущу подводных препятствий, где прячется весь крупняк, при этом грамотно преподнеся приманку хищнику.
Что касается приемов подачи приманки, здесь особо ухищряться не стоит. Достаточно обычной классической русской проводки. Следует помнить, что ловля зачастую будет вестись среди коряжников, что потребует от вас определенных навыков. Так, к примеру, в момент, когда приманка попадает на затопленное дерево или разлогую корягу, в проводку необходимо включать работу удилищем. В частности, в моменты пауз неплохо выполнять так называемую подыгровку удилищем, необходимую не столько для провокации рыбы на поклевку, сколько для того, чтобы обеспечить себе лучший контакт с приманкой, продирающейся сквозь подводные джунгли. В предыдущем номере журнала я подробно описал основы ловли хищника в закоряженных местах, советую обратить внимание на данный материал.
Говоря о приманках, не могу не сказать несколько слов о колеблющихся блеснах. В последние годы они заметно потеряли в своей популярности относительно более современных приманок, однако в них есть нечто такое, что оказывает весьма привлекательное воздействие на хищную рыбу, а крупная щука — нередкий гость у рыболовов, ловящих на колебалки. Здесь есть один маленький нюанс - колебалка будет эффективной лишь тогда, когда речь идет о ловле рыбы на участках, где глубины незначительны, а рельеф дна ровный либо имеет плавный уклон с незначительными перепадами глубины. Периодически крупная щука любит держаться и в таких местах (особенно, когда на акватории есть локальная коряжка). Если вам удастся найти подобное место, то в этом случае лучше применить именно колебалку.
Отдельно следует сказать о размерах используемых приманок. Случаи поимки трофейного экземпляра на небольшие приманки имеют место, но более крупная приманка здесь предпочтительнее. Я не говорю, что надо использовать 20-сантиметровые виброхвосты, но и брать приманку меньше 7 см -не самый лучший вариант. Размер все же имеет значение, и пренебрегать этим не стоит.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!