Индия утверждает, что ее ракеты BrahMos обеспечивают возможность наносить удары с больших дистанций по любой цели на море или на суше с высокой точностью, днем или ночью и в любых погодных условиях. В прошлом году президент Филиппин Родриго Дутерте бросил перчатку в битве за территорию в Южно-Китайском море. Или все-таки нет? По данным Eurasian Times, он намекнул, что Маниле лучше продолжить «дипломатические усилия» с Китаем по поводу спора, потому что Китай обладает военной мощью.
Но. Филиппины, конечно же, этого не сделали. Так почему же именно Индия и Филиппины, в частности, заместитель министра обороны Филиппин Раймунд Элефанте и посол Индии Шамбу Кумаран – заложили основу для секретной сделки по приобретению смертоносных ракет BrahMos? Как известно, прямоточная сверхзвуковая крылатая ракета средней дальности BrahMos является высоко адаптируемым и эффективным оружием, т. е. «Китай, обрати внимание».
Индо-российская совместного производства ракета BrahMos может быть запущена в наклонной или вертикальной конфигурации с кораблей, подводных лодок, самолетов и наземных пусковых установок, сообщает Eurasian Times. Способная поражать цели морского базирования за пределами радиолокационных горизонтов, это идеальное оружие для небольшой нации, которая хочет немного побрякать оружием, не занимаясь собственными НИОКР.
«Просто открой, и огонь» – этот «монстр» BrahMos летит со скоростью 3,5М. Первоначальные версии BrahMos достигали дальности в 290 км, но в прошлом году Индия испытала ракету с расширенной дальностью стрельбы около 400 км, а в настоящее время разрабатываются еще более мощные версии, способные поражать цели на дальности свыше 1000 км.
Так какова же конечная цель Дутерте? Он что, сумасшедший? Кланяясь Пекину, сам затем тихо усиливает береговую оборону Филиппин? Не «слизывает» ли он образ со страниц книги Си Цзиньпина «Воин – волк», присматриваясь к эндшпилю, который еще далеко впереди. Или это просто большая ошибка?
Некоторые эксперты критикуют сделку, предполагая, что страна даже не имеет необходимой инфраструктуры для обеспечения того, чтобы закупки поддерживались, а рабочая сила обучалась для обслуживания систем, сообщает Eurasian Times. И даже с BrahMos, как отмечают эксперты, у страны нет бюджета, чтобы построить свои боевые корабли для пуска этих ракет.
Хотя детали закупок еще не раскрыты, Нью-Дели, как сообщается, предложил Маниле льготный кредит в размере 100 миллионов долларов США для приобретения ракет, сообщает Eurasian Times. Если будет подписана официальная сделка, то оборонная кредитная линия также может быть продлена, что поможет Филиппинам в закупках.
Филиппины, страна Юго-Восточной Азии, собирается стать первым покупателем ракет BrahMos, что является частью видения премьер-министра Нарендры Моди по расширению оборонного экспорта, сообщает Eurasian Times. Крылатые ракеты типа BrahMos – это тип систем, известных как «оружие дальнего действия», которые стреляют с расстояния, достаточного для того, чтобы атакующий мог уклониться от оборонительного огня противника.
BrahMos можно запустить даже с подводной лодки. В марте 2013-го года эта версия была успешно испытана на глубине 50 метровс затопленной платформы у берегов Вишакхапатнама, сообщили источники. Хранящаяся в канистре ракета запускается вертикально из герметичного корпуса подводной лодки и использует различные настройки для подводных и надводных полетов.
В 2016 году Гаагский трибунал поддержал Филиппины в их деле по спорным водам Южно-Китайского моря. Но, Пекин продолжает претендовать на все Южно-Китайское море, простирающееся на 3,6 миллиона квадратных километров, как на свою территорию. Трибунал в Гааге постановил, что скальные обнажения, на которые претендует Китай, – некоторые из которых обнажаются только во время отлива – не могут быть использованы в качестве основы для территориальных претензий, сообщает Eurasian Times. «Некоторые воды находились в исключительной экономической зоне Филиппин, потому что эти районы не перекрываются никакими возможными правами Китая», – говорится в постановлении. Трибунал также установил, что Китай нарушает суверенные права Филиппин в этих водах, вмешиваясь в их рыболовство и разведку нефти и сооружая искусственные острова.
Однако Китай отказался принять это решение и вместо этого проявил большую агрессивность в защите своих претензий. Между тем, инфраструктурная программа Дутерте «Стройте, стройте, стройте» идет полным ходом, поскольку страна пытается добиться быстрого восстановления – по иронии судьбы, с помощью Пекина. Китайские компании подписали два крупных контракта на строительство моста в город Давао в Минданао и грузовой железной дороги в Лусоне. Проект железной дороги Субик-Кларк, который обойдется примерно в 940 миллионов долларов США, будет финансироваться Китаем. Это также будет самый финансируемый проект сотрудничества между Китаем и Филиппинами на сегодняшний день.
Источники: The Eurasian Times, Xinhua, BrahMos.com, Индийский экспресс
DAVE MAKICHUK