Кроме стандартного банкротства гражданина, желающего избавиться от долгов, закон также указывает на возможность списания долгов умершего физического лица.
Такое может быть в случае смерти гражданина и долги становятся наследственной массой, либо, так случается, что гражданин умирает в течение прохождения процедуры банкротства.
В ГК РФ есть пункт о том, что смерть гражданина является юридическим фактом, который прекращает все правоотношения, участком которых он был до его наступления (ст. ст. 17, 418).
Таким образом, он освобождается от всех прав и обязанностей, которыми обладал до этого. Тогда непонятно, как можно его обанкротить, если он фактически «освобожден» от ответственности по своим обязательствам.
Условия банкротства умершего лица раскрываются в ст. 231.1 ФЗ № 127 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)».
Однако, чтобы признать усопшего банкротом, необходимо разбираться в тонкостях процесса. В случае допущения ошибки суд может отказать в рассмотрении дела.
Сам факт смерти не является основанием для признания усопшего банкротом. В соответствии с законом о несостоятельности подать заявление о банкротстве умершего гражданина может:
• наследник, вступивший в права наследства;
• любой конкурсный кредитор;
• государственный орган, перед которым у умершего имелась непогашенная задолженность.
В процедуре банкротства умершего гражданина отсутствует процедура реструктуризация, и сразу назначается реализация. Если гражданин умер в течение процедуры реструктуризации, данная процедура подлежит завершения. Арбитражный управляющий в течение 5 рабочих дней направляет в арбитражный суд соответствующее ходатайство, а также уведомление нотариусу по месту открытия наследства умершего. Мировое соглашение также нельзя подписать, пока не истек срок, необходимый для получения наследства.
Если в наследственную массу входит жилое помещение, которое является единственным жильем для наследников умершего гражданина, такое жилье не подлежит реализации.
Важно понимать, наследники приобретают статус должника, но фактически должниками не являются. Своим имуществом за долги умершего гражданина они не расплачиваются.
Судом отводится на реализацию имущества усопшего 6 месяцев. Если финансовому управляющему требуется больше времени, он ходатайствует об увеличении сроков исполнения решения перед судом. При этом основанием для продления торгов может выступать только уважительная причина.
В случае окончания производства по делу о банкротстве гражданина до истечения срока принятия наследства, управляющий передает сведения об имуществе, составляющем конкурсную массу и не реализованном финансовым управляющим, нотариусу, ведущему наследственное дело.
После полной реализации всего имущества наследодателя, гражданина признают банкротом. С этого момента кредиторы не имеют к нему или наследникам никаких претензий.
Если у вас есть вопросы по теме, пишите в комментарии или переходите на страницы в соц сети и пишите в личные сообщения.