Традиционный, итальянский, эспрессо — этими тремя словами итальянский кофе претендует на признание нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.
Эти слова говорят о ритуале, об итальянском искусстве, о национальной культуре.
Предложение о настоящем итальянском совершенстве было представлено в 2015 году комиссии Юнеско.
В 2019 году ответ прибыл в Палату с Консорциумом по защите традиционального итальянского кофе эспрессо.
В эти дни произошло ускорение в рабочей группе министерства ЮНЕСКО, которая единогласно выразила благоприятное мнение о регистрации ритуала, а скорее искусства традиционного итальянского эспрессо в реестре, как итальянского агропродовольственного наследия.
Эта новость отразится не только на итальянской индустрии кофе-эспрессо , но и поднимет имидж страны.
В италии 800 обжарочных предприятий. В них задействовано около 10 187 специалистов (по данным unioncamere).
В 2018 году потребление кофе выросло на 5,3%. Его рейтинг уступает только воде.
- 98% итальянцев пьют эспрессо,
- 92% пьют и дома,
- 72% предпочитают в баре.
На 2020 год — экспортный сектор составил 1,3 млн евро, что подтверждает жизненно важный сегмент для Италии.
Эспрессо - в древнем итальянском, означал продукт, мгновенно полученный под прессом.
Таким образом, термин “ эспрессо” относится к кофе, быстро приготовленного в барах и кафе.
Готовится использованием определенного метода экстракции, при помощи специальной машины, которая позволяет получить высококонцентрированный напиток сразу в чашке, с интенсивным вкусом и ароматом.
Первые патенты на профессиональные эспрессо-машины были даны в конце 19 века.
Подавляющее большинство итальянцев начинают свой день с чашечки эспрессо в баре, заказывают в офис, во время перерыва в работе, на нем заканчивается полдник, а иногда и ужин.
Кофе отмечает время дня, поскольку этот ритуал повторяется в различные фазы дня, и эспрессо стал сам по себе мерой времени.
“ Пора выпить кофе” или “ Я возьму кофе, когда приеду” - это повторяющиеся фразы на итальянском языке, относятся к точному времени, растворимого и зашифрованного в приготовлении.
Это синоним встреч и веселья . “ Взять кофе?" - обычная фраза , которую используют для общения, заключения сделок, перерыва между делами, встречи с друзьями и начала отношений.
Таким образом, традиционный итальянский кофе - эспрессо представляет собой настоящую культуру и ритуал, подчиняющийся строгим правилам, охраняемым сообществом.
Про историю кофе в Италии я писала здесь
Да, и еще момент. на сайте в поддержку кандидата "Эспрессо", мы с мужем тоже оставили свои подписи, фотки и даже вымучили стишки. Оставлять подписи можно до 18 марта, если что.
Ураааа! Эспрессо - Итальянский кофе, кандидат в наследие ЮНЕСКО.
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал