Найти тему
Честно_f

Правило первое при ловле крупных щук

Крупняк можно поймать где угодно, но систематически - только в строго определенных местах.

А теперь некоторые пояснения к этому правилу. Да, мне попадались крупные рыбины в совершенно разных местах, Бывало такое, что солидная щука садилась на крючок на мелководном плесе или же средь зарослей кувшинок в озере. Однако, если проанализировать общую картину, наблюдается любопытный факт. Есть определенные места, где крупная рыба держится не от случая к случаю, а постоянно.

К примеру, на участке Десны, где я часто рыбачу, имеются два места, в которых встречи с крупной рыбой происходят более-менее регулярно. По своему характеру, места эти разные, Первое представляет собой довольно типичный для Десны и многих незарегулированных рек участок. За выступом в обрывистом берегу формируется обратное течение. На об-ратке зачастую образуется приямок, куда течение сносит поваленные весенними паводками деревья, со временем образуя весьма серьезные коряжники. Второе место — практически прямой участок реки с впадающим в него притоком, ниже которого образовалась обширная яма. На выходе из ямы также располагается коряжник. Как видно, участки эти, хоть и разнятся по своему характеру, имеют некоторые общие особенности — наличие коряжников и ям.

Крупный хищник тяготеет к подобного рода местам, что наверняка имеет разумное объяснение. Полагаю, что крупная рыба более осторожна по сравнению со своими мелкими собратьями и выбирает для спокойного существования те участки водоемов, где наименее подвержена риску быть пойманной или лишний раз потревоженной. Участки с приличными глубинами и наличием коряг представляют собой неплохое укрытие от негативных внешних факторов, что и притягивает сюда «крокодилов».

Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Если бы вышеизложенные факторы были единственным условием создания комфортных условий для крупного хищника, все свелось бы к формуле: нашел подобный участок - лови себе крупняк на здоровье. Реальная же картина сложнее, и на десятикилометровом участке реки может быть десяток таких участков, но реально интересными для рыбы из них будут один-два от силы. И ответ на вопрос «почему весь крупняк предпочитает концентрироваться именно на этом участке, а не на соседнем, казалось бы точь в точь схожем с ним и расположенном всего в километре» остается открытым, Поэтому единственным верным способом при поиске «горячих точек» будет тщательное обследование с помощью приманки всех перспективных участков. Если где-то удалось заработать поклевку крупной рыбины, следует взять место на заметку и обязательно половить там еще.

Добившись еще одной поклевки крупной рыбины, можете быть уверены — вам крупно повезло, искомый участок найден. Разумеется, чтобы иметь в своем арсенале несколько таких участков, необходимо тщательно и регулярно проверять более-менее подходящие места. Хорошо, если вы выезжаете на рыбалку небольшой компанией - это значительно упростит задачу по изучению акватории.

Однако найти место, где можно с определенной долей вероятности ловить крупную рыбу - как говорится, только пол дела. К встрече с весомым трофеем нужно быть готовым, что в первую очередь касается снастей и экипировки.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!