Достопримечательность номер 1. От неё не должно было остаться ни следа уже к 1960 году. Но по неведомым причинам советские власти сохранили единственное полноценное напоминание об этом месте - административное здание 1908 года постройки. Когда-то здесь царила мрачная атмосфера, в коридорах был слышен звук тяжелых сапог, а шум воронья за окнами заглушал пронзительные крики заключённых. Несложно догадаться, что речь идёт о Таганской тюрьме.
Тюрьма была основана в 1804 году. За годы существования её стены видели много знаменитых постояльцев - здесь побывали Савва Мамонтов, Осип Шор, Сергей Муромцев. Жизнь по-разному распоряжалась судьбами узников Таганки: одних делала героями и называла ими улицы и ледоколы (революционеры Бауман и Красин), других навсегда вгоняла в "чёрный список" негодяев (генерал Власов, Мартын Лацис). Сбежать отсюда не удавалось никому.
Чем дольше существовал Советский Союз, тем стремительнее уменьшалось число преступлений. Партия поняла, что нецелесообразно содержать такое количество исправительных учреждений. Тюрьма была снесена. На месте тюремных корпусов были построены детский садик (ул. Малые Каменщики, 18) и три пятиэтажных "хрущевки" (ул. Малые Каменщики, 18 к1-3). Четвёртая пятиэтажка (к4) была возведена в 1959 году, ещё до сноса тюрьмы.
Также чудом уцелел бывший хозблок тюрьмы, правда неоднократно перестроенный.
От второй достопримечательности каменной стеной тюрьму отделяет высотный дом сталинского периода. Здание строилось для нужд НКВД.
Достопримечательность номер 2.
В далёком прошлом за Кремлевской стеной был расположен монастырь Спаса-на-Бору (Спасский монастырь). В период правления Ивана III было принято решение переселить братию в другое место. Так в 1490 году на берегу Москвы-реки в Заяузье (старое название Таганского района) возник величественный Новоспасский монастырь.
В подклете монастыря погребены представители царского рода Романовых: инокиня Марфа и царевна Ирина - мать и дочь первого царя из династии Романовых Михаила; московский генерал-губернатор Сергей Романов, погибший в результате взрыва, устроенного революционером Иваном Каляевым; отец супруги Ивана Грозного Роман Захарьин-Кошкин, родоночальник Романовых, и его двоюродный брат, воевода Пётр Захарьин. Здесь же покоится монахиня Досифея, она же принцесса Августа Тараканова. Фотографировать в храмах не благословляется, но осмелюсь поделиться с вами парой снимков.
В 1913 году в связи с 300-летием династии Романовых на территории монастыря была построена небольшая часовня, а к 400-летию возле неё установили памятник первому и последнему царям - Михаилу Федоровичу и Николаю II.
С 1918 года на территории монастыря был расположен лагерь, сперва для женщин, затем для политических и долгосрочных элементов. В 1930-х годов монастырь стал фабрично-трудовой колонией НКВД.
Большевики планировали снести монастырские постройки и возвести на их месте жилые дома, но началась война, и приоритетом стала защита родины от внешнего врага. Кстати, вышеупомянутый дом по Новоспасскому переулку был первой очередью планируемого масштабного строительства.
Такие интересные места на Таганке мне удалось посетить в выходные.
Спасибо за внимание!