Найти в Дзене
Про жизнь

Страна Шам, или Великая Сирия

В горах над Дамаском местные жители показывают желающим сооружение, называемое в народе «Могила Адама». Даже если первочеловек и существовал когда-либо, нет полной уверенности, что это действительно его захоронение, тем более, что могилу Адама показывают паломникам на одной из гор острова Цейлон. Могила Адама – символ. Символ веры людей в то, что история человечества начиналась здесь...

Оставим ученым спорить, произошел ли Адам от обезьяны естественным путем, в процессе длительной революции, или был десантирован на Землю внеземной цивилизацией. Оставим домыслы о циклах цивилизаций, согласно которым нынешняя цивилизация четвертая по счету, иначе придется решать вопрос, зародилась в этом районе человеческая цивилизация или остатки древних рас сохранились здесь, как в убежище. Мы начнем историю с не столь отдаленного времени: с того самого момента, когда ледниковый панцирь последнего ледникового периода начал сокращаться и началась межледниковая эпоха потепления, продолжающаяся до сих пор.

Но прежде чем рассказать историю Сирии, прежде чем описать ее великие и малые, живые и мертвые города; прежде чем рассказать о людях, которые ее населяли и проживают здесь сейчас, необходимо представить себе саму страну.

Ибо нынешняя Сирийская Арабская Республика – это лишь часть древней Сирии, стран Шам, как назывался этот кусок суши; эта арабская страна унаследовала имя страны древней, значительно уступая ей в размерах.

Великая Сирия
Великая Сирия

Страна Шам (или страны Шам) представляет собою систему гряд и плато, выжженных горячим солнцем и покрытых степной растительностью. Изредка эти плато и пологие холмы прорезаны долинами рек, обычно пересохших еще в незапамятные времена. Над выгоревшей травой в дрожащем мареве иногда можно увидеть синие горные цепи.

Если подняться ввысь и повиснуть над степью, подобно пернатому стервятнику на высоте эдак километров в тридцать пять – сорок, можно увидеть всю Сирию (хотя это и трудновыполнимо).

-3

С севера страну ограничивают все те же голубые горы. Это горы Амманус («Черные»), высота самых высоких из них едва превышает два километра, однако склоны их круты и труднопроходимы. Амманская горная цепь переходит в хребет Тавра («Быка»). К северу от этих кряжей простираются нагорья Анатолии и Каппадокии. Ныне это территории принадлежат Турции. Горы эти кажутся голубыми только издали, вблизи же это нагромождение белых, серых и черных скал с пыльными шлейфами у подножия. Восточнее тянутся невысокие Плешивые горы, названные так из-за оголенности вершин. Таковы природные границы Сирии на севере.

В плане страна Шам больше всего похожа на широкий клин, направленный острием на юг. На западной границе этого клина тянутся такие же горные цепи, отделяющие внутренние равнины от морского побережья. С севера на юг это хребты: Ансария, мощная цепь Ливана и постепенно переходящие в пустынные аравийские нагорья Иудейские горы. Высота их достигает от 1500 до 3087 метров над уровнем моря. Западные склоны этих гор омываются Средиземным морем, побережье здесь иногда расширяется, а устьях коротких горных рек и образует небольшие низменности: Латакийскую, Джебла-Баниясскую, Тартус-Хамидийскую, Аккад, низменность устья реки Литани и прибрежные равнины Палестины на юге.

Для рек средиземноморского побережья характерны небольшая длина (6-10 километров), крутизна берегов, полноводность зимой и обмеленность летом. Таковы Северный и Южный Кебиры, Син и другие. Зимой и весной здесь часты дожди. На приморских низменностях и склонах гор растут дубы, тополя, дикие оливки, в горных долинах сохранились кедровые рощи и леса из халебской сосны. Эта узкая полоса зелени, отделенная от Внутренней Сирии горными цепями, издревле называлась Финикией, позже Сиро-Финикией.

Восточнее горный хребтов, отделяющих Внутреннюю Сирию от моря, на расстоянии в 15 – 30 километров, тянется с севера на юг вторая горная цепь, несколько уступая приморским горам по высоте. Напротив гор Ансария тянутся хребты Эль Акрад, Семан, Харим, Эз 3авия (877м). Могучему Ливанскому хребту противостоит почти столь же высокий Антиливан, величественная вершина которого Хермон, или Джебель Шейх (2814м) большую часть года покрыта снегом. Горам Иудеи противостоят горы Моава. Горы восточной полосы отличаются часто необычными формами рельефа – обилием каньонов, большим количеством карстовых форм рельефа: впадин, пещер, подземных рек и источников. Реки, за исключением двух-трех, не имеют постоянного течения и пересыхают в жаркое время года. Те же потоки, которые сохраняют достаточное количество воды, выходя с восточных склонов Антиливана на равнины Внутренней Сирии, дают жизнь оазисам, протянувшимся между горами и сухой степью.

Самый большой из этих оазисов Гута орошается рекой Барадой. В том оазисе расположен город Дамаск.

Продолжение здесь

Книга "Три власти" здесь и здесь