В наши дни дети вступают в бешеную гонку за успехом ещё в самом нежном возрасте. Детские сады, специальные занятия по подготовке к школе, кружки с утра до глубокого вечера: всё это – до боли знакомая картина жизни маленького современного человека.
Доктор Дэвид Элкинд, высокоуважаемый эксперт в области детской психологии из американского Университета им. Тафтса, написал на эту тему целый ряд книг, описывающих тревожные симптомы, наблюдаемые им в его профессиональной практике.
Доктор Элкинд подмечает, что взрослые болезни начинают проявляться у детей всё более и более младшего возраста – включая болезни сердца, гипертонию, расстройства психики, нарушения питания и суицидальные наклонности. Он пришёл к выводу, что первопричиной этого является сумасшедший темп современной жизни, который мы сами же себе и задаём.
У детей с напряжённым распорядком дня, ведущих чрезмерно структурированную жизнь, не остаётся в этой жизни ни личного пространства, ни чувства контроля за происходящим, ни свободного времени. Нет уже того беззаботного детства, когда можно было целый день предаваться ничегонеделанию, качаясь на качелях во дворе или разыскивая по ручьям жуков-плавунцов.
Некоторым сторонним наблюдателям кажется, что обучение дома занимает много времени. Но дети, учащиеся в школе, отсидев за партой вплоть до семи часов (а некоторые ещё и вынуждены чуть ли не час добираться до школы и обратно на общественном транспорте), нередко после этого должны ещё два часа потратить на выполнение домашнего задания.
И в этот напряжённый распорядок дня родители ещё и впихнули им кружки и тому подобные занятия. Добавьте к этому то, что летние каникулы по всей стране приходятся на самый разгар сезона отпусков, так что, выехав с детьми отдохнуть на природу, вы вынуждены проталкиваться через толпы таких же как вы миллионов отдыхающих семей. (Вот в сентябре пляж – это я понимаю, отдых!).
Я считаю, что требования увеличить учебный год, добавить академических часов в день, задавать детям больше домашних заданий приведут лишь к ещё более катастрофическим последствиям для здоровья и благополучия школьников.
Многих родителей в семейном обучении привлекает именно возможность вернуть своим школьникам детство. Они не хотят, чтобы их детей засосал стремительный водоворот современного стиля жизни. Они хотят, чтобы у них было детство, в котором есть масса времени для игр во дворе, для дождливых вечеров, проведённых за чтением книги сидя в уютном кресле, для строительства в лесу тайных убежищ.
Уверенность как залог успешной учёбы
Обучение ребёнка в семье ещё и позволяет родителям помочь ему не утратить самооценку и уверенность в своих как ученика силах. Дети от природы склонны сравнивать себя с другими детьми. Но для тех, кто отстаёт от сверстников или не удовлетворяет постоянно меняющимся условиям принадлежности к «своему кругу» других детей, идея того что они чем-то хуже других быстро превращается в негативную тенденцию. А без веры в себя дети просто не смогут добиться всего, на что они способны в учёбе – и в жизни.
Вы и сами почти наверняка за свою жизнь навесили на себя немало ярлыков, описывающих ваши способности: «я – умный», «я – глупый», «я плохо сдаю тесты», «я не умею выступать перед аудиторией», «мне хорошо даётся математика» и т.п. Разве не берут все они своё начало в ваших школьных годах? И разве не привели они к тому, что вы сами вписали себя в некие узко очерченные рамки?
На мой взгляд, семейное образование - это сложный, но интересный путь к успешности и свобода выбора и не только в образовании.
Автор: Гузель Гурдус
Редактор: Фанни Антонова
Опубликовано: https://www.hss.center/
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Благодарим вас за Ваши "Спасибо" .
Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!
Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))