6 МАРТА, СУББОТА. ПРАЗДНОВАНИЕ КОЗЕЛЬЩАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Икона Пресвятой Богородицы была написана в Италии и привезена в Россию одной из фрейлин императрицы Елизаветы Петровны. Владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска и переехала в Украину. Так в XIX веке образ перешёл в наследство роду графов Капнистов и стал их семейной святыней. Они жили в селе Козельщине Полтавской губернии.
К тому времени икона уже была известна как чудотворная, по преданию, она особенно помогала девушкам, просившим Божию Матерь о семейном счастье. Христианки молили о помощи Пресвятую Богородицу и протирали ризу на иконе. По молитвам Пречистой Девы Марии девушки удачно выходили замуж и вскоре рожали первенцев.
Народное почитание образ получил после чудесного случая. В семье графа Капнистова сильно заболела дочь, она не могла ходить от боли в ногах. Лучшие врачи пытались помочь девочке: ставили металлические упорки, туго бинтовали ноги, но выздоровление не наступало. Родители показывали дочь опытным профессорам, возили лечиться на Кавказ, но все старания были бесполезны. Девочке становилось всё хуже, ноги полностью отказали, она перестала чувствовать руки, и болезнь начала поражать позвоночник.
Родители и больная дочь уже отчаялись, но неожиданно появилась возможность обратиться к заграничному профессору. За день до выезда мать попросила дочку: «Маша, мы завтра едем в Москву, возьми образ Божией Матери, почисть ризу и покрепче помолись пред нашей Заступницей. Проси, пусть поможет нам благополучно совершить путь и излечить твою болезнь».
Девочка, потеряв надежду на земных врачей, всю веру возложила на Бога и вверила свою судьбу Небесной помощи. Прижав к груди святую икону, девочка протёрла её и всю скорбь и отчаяние души излила пред ликом Богородицы. Молитва больной была услышана, она сразу почувствовала силу в руках и ногах, сорвала металлические упорки и стала свободно ходить по комнате, продолжая благоговейно держать в руках образ Божией Матери.
Мать пригласила в дом приходского священника и пред образом был совершён благодарственный молебен. Радостное событие сделалось скоро известным в окрестных сёлах. Мать поехала в Москву со здоровой дочерью и взяла с собой чудотворную икону. В столице новость об исцелении быстро распространилась, и народ стал стекаться к Козельщанской иконе Божией Матери. По молитвам к Богородице приходившие получали исцеление.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.