Невроз - не приговор
Принято считать, что неврозы и депрессии - бич нашего времени, однако история полна противоречащих этому предположению фактов. В 18 веке чуткие особы часто падали в нервной горячке и огорчали своих поклонников мнительностью. Юноши жаловались на тревожность и искали утешения в играх и барах.
Сегодня диагноз невроз в медицине заменен на невротическое расстройство. У последнего существует несколько подвидов, но лечение остается сходным.
Причины таких расстройств разнообразны: это и стрессовый фактор, и травмирующие психику ситуации, и наследственность, и тревожно-мнительный тип личности, и проблемы с эндокринной системой. Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд утверждал, что невроз развивается как следствие внутреннего конфликта между составными частями психики, а Карен Хорни говорила о том, что невротическое расстройство появляется в результате конфликта между двумя защитными реакциями, свойственными одной личности.
Лечение невроза обычно продолжительное. Страдающие тревожными расстройствами люди часто откладывают поход к психиатру, психотерапевту или психоаналитику на долгие годы, а попадая в кабинет к специалисту, стремятся как можно скорее покинуть помещение. Самые смелые и решительные все-таки продолжают работу, но до победного конца доходят не все - прием антидепрессантов не дает гарантированных результатов, а сеансы психотерапеии заставляют взглянуть по-новому не только на свое окружение, но и на самого себя.
Каждую неделю я вижу страдающих неврозом людей, полных отчаяния и совершенно лишенных веры в себя. Большинство из них живут с мыслью о том, что избавиться от постоянной тревоги, изнуряющих панических атак и мучительный фобий невозможно.
"Не спешите прощаться с головой", - люблю говорить я. Сегодня неврозы (в том числе и многолетние) успешно лечатся, часто даже без использования медикаментов.