Найти в Дзене
Евгений Баренцев

Товарищ Артём настоящий отец приёмного сына Сталина И.В. Артёма Федоровича Сергеева-генерала и создателя зенитно-ракетных войск.

Сергеев Артем Федорович-приемный сын Сталина И.В.
Сергеев Артем Федорович-приемный сын Сталина И.В.

Все знают про Сталина Иосифа Виссарионовича . Много написано про его жен и женщин . Известно , что у него были дети рожденные в браке и вне брака . Но мало , кто знает , что у вождя кроме родных детей на воспитании находился и приемный сын – Артём . Я хочу написать об этом для того , чтобы довести до людей то , что Сталин И . В . обладал человеческими качествами достойными уважения . За основу своего изложения я возьму материал из книги Феликса Медведева « Приемный сын Сталина » .

Впервые информация о приемном сыне Сталина было упомянуто в книге писателя Анри Барбюса « Сталин » Информации об Артеме Сергееве , как о сыне Сталина И . В . нигде не встречалось . В годы перестройки . начиная с 1985 года Феликс Медведев почерпнул информацию от Анны Михайловны Бухариной - Лариной . Она рассказала ему историю о человеке , который попал в семью Сталина И . В . в младенческом возрасте,ребенком - сиротой . Отцом же его был прославленный революционер « товарищ Артём » , ушедший из жизни в 1921 году в результате несчастного случая . Хочу отметить . что "товарищ Артём" был сильной политической фигурой в свое время и по авторитету не уступал ни Сталину , ни Троцкому , ни Каменеву , ни Зиновьеву . В 1980 - е годы связаться с Артемом Федоровичем Сергеевым не удавалось . В то смутное время он жил уединенно , отчужденно , не общаясь с прессой . Журналистам он не был интересен по причине того , что они и не знали о существовании такого персонажа .

Феликсу Медведеву подвернулся случай – он брал интервью для журнала Юность у вдовы сына Микояна Анастаса Ивановича ( 1895-1978). Это была мама Стаса Намина - Нами Артемьевна Микоян . В разговоре она неоднократно упоминала имя Сергеева Артёма . Оказалось , что они давние и хорошие друзья . По просьбе писателя Нами Артемьевна позвонила Артему Федоровичу . Артем Федорович после короткого разговора согласился встретиться с Медведевым .

Сергеев А . Ф . жил на Рублевском шоссе в своем скромном загородном доме.

Участок оказался ухоженным . Дом скромный . без изысков , но добротный .

Артем Федорович Сергеев оказался бодрым и энергичным мужчиной . Ему было уже 85 лет . Он имел открытое волевое лицо с уверенным спокойным взглядом .

Артем Федорович оказался приятным собеседником с молодой душой и острой памятью . Речь была хорошо поставленной .

Артем Федорович пояснил , что причиной того . что о нем ничего не известно и то . что он является членом семьи самого Сталина является молчание и скромность. Дожить до нынешних времен и до такого преклонного возраста явилась его непубличность и закрытость ..

"Товарищ Артем " - Сергеев Федор Андреевич 1883-1921
"Товарищ Артем " - Сергеев Федор Андреевич 1883-1921

О своей близости к Сталину и его семье он нигде никогда никому не говорил и не писал . И мать его молчала всю оставшуюся жизнь после смерти Сталина . Осторожность соблюдалась .

Мама у властей никогда ,ничего не просила , И никогда не обращалась за помощью к властям . Иначе бы могло произойти какое - нибудь несчастье или трагический исход .

Поэтому даже близкие в прошлом люди , такие как Власик Н . С . ( личный телохранитель Сталина И . В .) считали что их давно нет в живых .

Артем Федорович никогда и никому не представлялся как приемный сын Иосифа Виссарионовича Сталина .

Он так пояснил в разговоре :- в таком плане я не представляюсь . Когда - то в тридцатые годы о моем существовании написал в своей книге французский писатель Анри Барбюс . Книга так и называлась « Сталин » . А в ней имелись такие слова : « Сталин усыновил Артема Сергеева , отец которого погиб в автомобильной катастрофе . Книга вышла небольшим тиражом , ее мало кто читал . кроме членов Политбюро . Жизнь шла своим ходом , и я уже давно понял , что в моем молчании мое счастье и залог спокойной жизни. . Я никуда не лез со своей биографией . Вокруг было много людей , которые пытались себя показать . Для многих это кончилось плохо .

В молчании Артема Сергеевича заключалось спасение его лично и семьи тоже .

Ему удалось избежать ареста и тюрьмы после смерти Сталина И . В .. Времена после смерти Сталина И . В . были пострашней 1937 года . Хрущев Н . С . неистово громил Сталинское наследие и избавлялся от его окружения . 1953-1957 гг – это такой период в истории нашей страны о котором ничего не говорят и не пишут . Если в 1937 году велась межфракционная борьба и чистка партии от контрреволюционных элементов , то в 1953 г . был устроен настоящий террор . Если сравнивать по масштабам репрессий - 1937 год и 1953 год , то это как контролируемый пал прошлогодней высохшей травы на дачном участке и лесной пожар огромных размеров .

Не дошли руки до Сергеева у Никиты Сергеевича . Брежневу Л . И . во время своего правления хватало других забот . Он много строил и репрессиями не занимался .

Удивительным образом Сергеев Артем Федорович стал генералом во время правления Хрущева Н . С . Лично для меня это очень удивительный факт . Я лично не представляю , как такое могло произойти без одобрения ЦК КПСС !? Я сам в прошлом военный кадровый офицер . Особый отдел , что при Брежневе , что в другие времена работал так , что было трудно что - либо утаить из своей биографии .

– Свм Сергеев А . Ф . объясняет это тем , что в армии никуда не выпячивался . Служил не Москве , а в армии , в войсках , далеко от Москвы . В Сибири и на Дальнем Востоке , в Казахстане и Заполярье . В 1937 – 1938 годах учился в военной школе . Стал курсантом 2- го Ленинградского артиллерийского училища . Окончив его в 1940- м , командовал взводом 13- го артиллерийского полка 1- й пехотной дивизии . Был командиром расчета , огневой батареи . Участвовал в боях с немецко - фашистскими захватчиками . Приходилось противостоять вражеским танкам , которые входили в состав армии Гудериана и Гота .

Воевал честно . Дослужился до командира роты . Попал в плен . Бежал . Воевал в партизанском отряде . Вернулся служить в войска .

Никто не знал его подлинную биографию . Не знали его настоящей фамилии . Иначе бы ему пришел сразу конец . Он был просто Сергеем Сарычевым . Как ему удалось выдержать испытание при общении со СМЕРШем после побега из плена лично я не представляя .. Да и еще вернуться в войска и дослужиться до генерала . Фантастика , одним словом .

Про Сталина он отвечал приветливо , с какой - то внутренней теплотой и светом .Он так описывал свои воспоминания о Сталине И.В.

Лицо Сталина И . В . было красивым , не расписным , хорошим . Это было красивое лицо , безо всяких изъянов о которых пишут люди , которые видели его лицо только на фотографиях . Многие фотографии того времени были подвергнуты специальной обработке . Сделано это было для того , чтобы исказить образы людей , которые были свергнуты . Он не был конопатым . Хотя в этом нет ничего плохого . Не было явно выделяющихся заметных оспинок . Были , но почти невидимые . У Сталина И . В . было лицо умного , простого , душевного человека . Сергееву А . Ф . с раннего детства запомнилось , с каким большим уважением относились к Иосифу Виссарионовичу окружающие его люди . Мы должны понимать,что это впечатления ребенка. И возможно.что лицо Сталина И.В.могло с возрастом измениться.

По воспоминаниям племянницы Надежды Аллилуевой Политковской Киры Павловны , которая сама пострадала в годы репрессий , на вопрос о Сталине ответила :- Если правду сказать обаятельным и правильным он был человеком .

Сталин И . В . был хорошим , заботливым и ласковым отцом . Он имел сильный характер . Был педагогичный и компромиссный.. Он не давал ребенку считать себя отстающим , несмышленышем и с Артемом и с Василием и Светланой на очень серьезные темы разговаривал доходчиво , понятно . Он умел находить общий язык с детьми .

Иногда Иосиф Виссарионович ставил детей в пример руг другу . Когда видел , что у Василия плохие отметки , он с ним проводил беседы и ставил в пример Артёма . Василию это было очень неприятно . Василий был добрым мальчиком . Но при этом честолюбив и даже властолюбив .

Сталин И . В . очень любил читать . Часто дарил детям книги .

Конечно Сталин И . В . был очень занятым человеком . С детьми занимался нечасто . С детьми часто оставался Власик Николай Сидорович . Сталин И . В . возвращался домой очень поздно . Если дети не спали , то он пил чай и разговаривал с детьми .

Приемный сын Сталина И.В.Артем Сергеев и Василий Сталин
Приемный сын Сталина И.В.Артем Сергеев и Василий Сталин

На вопрос о закрытости пространства в квартире где жила семья и ограниченности доступа в личный кабинет Сталина И . В . Артем Федорович ответил примерно следующее : - Для удивления всех людей , но в то время , которое хорошо запомнилось , рабочим кабинетом Сталина И . В . была вся квартира целиком .. После смерти жены Надежды Аллилуевой у него не было своего отдельного дома или квартиры в охраняемом доме . В той квартире была комната Светланы , комната Василия , была комната Власика Н . С . , кухня , а дальше дверь и его комната . Здесь же находилось помещение для приема пищи . Я проживал с Василием в одной комнате . Налево его спальня . Направо большая комната зал заседаний для особо приближенных . Дальше большой зал заседаний . То есть Сталин как бы всегда находился на рабочем месте .

Был рассказан эпизод , который произошел в 1938 году . Сталин И . В . отправлял в Белоруссию для наведения порядка и ликвидации необоснованных репрессий молодого выдвиженца Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко (1902-1984 ) гг . После того , как были даны напутствия и наставления Сталин И . В . сказал :- Если что не так , звони , я всегда на месте » .

Вот и получалось , что рабочим днем Сталина было все время и день и ночь . Он даже днем не спал . Всегда работал и проводил встречи и совещания .

Сталин И . В . был очень строг и скромен в быту . У него не было своего личного парикмахера и врача .

В Кремле была одна парикмахерская на всех . Брился он сам , потому что никто брить его не приходил . А стригся он , в общей парикмахерской . Она находилась в Кавалерском корпусе . – Да , как говорится , были люди в те незабвенные времена »…

Сталин И . В . во время войны часто лично выезжал на фронт . Контролировал ситуации и непосредственно общался с командующими фронтов не только в кабинете .

Интересный эпизод рассказал Артем Федорович и про Серова и про денежную реформу 1947 года . В присутствии жены Серова и жены Василия Сталина Кати Тимошенко Иван Александрович вдруг пару раз взглянул на часы и произнес : « Все , ваши денежки плакали … Они больше не действуют » . Все замерли . Жена Серова как закричит на мужа : « Ах ты , сволочь , почему мне не сказал ? » А он отвечает : « Потому и не сказал , что это дело мне поручили , там наверху знают , что я никому , даже тебе , не расскажу."

Расстраиваться то им и не было причин.Накоплений не было никаких . Только одни долги .

Новые ассигнации 1947 года развозили на боевых кораблях , и Серов сказал , что любому , кто разгласил бы тайну этой операции , грозил неминуемый расстрел .

На вопрос о том , как Артем Федорович попал в семью Сталина И . В ., ответ был такой :-

История такая . Мой отец был известным революционером . Со Сталиным они крепко дружили с 1906 года . Оба были делегатами разных еще дореволюционных партийных съездов . Оба побывали в тюрьмах , ссылках . Встретившись в семнадцатом году , уже не расставались до самой смерти отца . А умер отец случайно , в результате автомобильной аварии на 104 километре дороги Москва Тула . Но , отправляясь как делегат X съезда партии на подавление Кронштадтского мятежа , отец попросил Иосифа Виссарионовича , если что - нибудь с ним случится , присмотреть за моей мамой , которая в то время была беременна мной . А примерно в это же время в семье Сталина рождается сын Василий . Вот и вышло , что с 5 месяцев я фактически жил у Сталиных , в одной комнате с Василием . Потом до 16 лет регулярно у них бывал . И отдыхали на юге мы вместе .

Несмотря на любовь Сталина И . В . к детям , в период с 1923 по 1927 года пацанам пришлось пожить в детском доме . Воспитывались они вместе с беспризорниками . Но тогда , Сталин И . В . еще занимался борьбой с троцкизмом и не стал еще во главе государства .

Сталин И . В . много . Очень много читал . Встречался лично с писателями и поэтами . Дети не имели особых льгот и привилегий .

Василий воевал . И не в тылу воевал . За время войны Василий Сталин получил четыре ордена . Орден Боевого Красного Знамени он заслужил тем , что вылетел на перехват немецких бомбардировщиков , которые направлялись бомбить наш тыл . Взлетел в небо на истребителе без боекомплекта и без патронов и снарядов наперерез немецким бомбардировщикам . Командующий армией , этот эпизод , не знал , что это сын Сталина . Приказал наградить летчика

Артем Федорович поведал интересную историю о том , что опальный олигарх возможно имеет кровные связи с потомками Сталина И . В . Морозов Григорий ( юрист , правовед , профессор 1921-2001 гг ) был мужем Светланы Аллилуевой , дочери Сталина . Внук Светланы и Морозова а Илья и дочь Березовского Лиза поженились . Лиза родила сына , который по прямой родословной стал одновременно правнуком Сталина и внуком Березовского .

– Артему Федоровичу был залан , вопрос про ближайшего друга ,про Василия Сталина. который любил крепко выпить . Поддавались ли вы влиянию Василия Сталина в этом деле ,? ответ был таким :- С Василием Сталиным Сергеев А . Ф . последний раз виделся в конце 1953 года . Он уже был арестован и находился в военном госпитале , но пройти к нему еще разрешали . К нему приходили его товарищи , спортсмены , футболисты . Он продолжал жить своей работой , хлопотал о спорте . Про Василия написано много неправды . Фильмы про него сняты совсем уж неправдоподобные . Да , он не был ангелом и мальчиком паинькой . Но очень много неправды . Выпивал Василий конечно. Но не больше других. И пил на свои кровно заработанные деньги. В долг его никто не угощал. Только сам мог угощать других. Устроит бывало праздник . А.потом сидит на одном хлебе до получки. Да , сталинская семья , и судьбы тех , кто был в родстве со Сталиным , оставили много загадок .

В целом биография отца Артема Федоровича насыщена удивительными , прямо - таки фантастическими событиями : тюрьмы , эмиграция во Франции , знакомство с Лениным , жизнь в Австралии .

Сергеев Федор Андреевич (1883-1921) гг был очень образованным человеком , знал несколько языков . Он был другом Кирова Сергея Мироновича и Сталина И . В . Член РСДРП ( б ) с 1901 года . Дружил с Мечниковым. Основатель и глава Донецко - Криворожской советской республики . Его смерть для матери Артема Федоровича Елизаветы Львовны Репельской (1896-1963) гг стала сильнейшим потрясением . Ей было всего 25 лет . Замуж она больше не смогла выйти . Товарищ Артем при жизни знал всю партийно - культурно - военную элиту послеоктябрьской России . Его все уважали , с его мнением считались . Ленин планировал назначить его на пост председателя СовНарКома.

Он был секретарем Московского комитета партии .. Он хорошо лично многих героев гражданской войны . Общался с Василием Ивановичем Чапаевым , Котовским Григорием Ивановичем , Щорсом Николаем Александровичем и многими другихми,

Помнил Артем Фёдорович и про Троцкого и про Берию .– Про Троцкого Льва Давидовича отрицательное впечатление всегда злой , глаза пронзающие , холодные . Первое впечатление от встречи с ним что это недобрый человек . Его мать работала одно время директором туберкулезного санатория в Нальчике . Когда Троцкого и его последышей изгоняли , они приезжали туда отдыхать . Приехали большой толпой на автомобилях . Каждый день на охоту ездили . Устраивали развлечения. Людям это не нравилось.

Товарищ Артем ( Сергеев Федор Андреевич ) и Троцкий были врагами . Окружение Сергеева Ф . А . всегда остерегалось , чтобы они не подрались при встрече , потому что Сергеев Ф . А . владел приемами боевой борьбы и он мог этого Иудушку сразу угробить. Друзья его вспоминали , что он никогда просто так не махал руками , Он делал точный удар , тычок в соответствующее место и разил противника наповал. Так вот все вокруг и боялись , что товарищ Артем уложит Троцкого насмерть .

О Берии остались яркие воспоминания . Когда в дом к Сталину И . В . приходил большевик Лакоба Нестор Аполлонович (1893-1936) гг , в доме становилось теплее и светлее уютнее , веселей . . Когда же приходил Берия , он не позволял сюсюканья с детьми.Он никогда не заискивал. Был краток , по деловому сдержан . Сталин И . В . очень тепло о нем отзывался . Голова у Берия Л . П . была очень светлая .

Берия Л . П . – это колоссальная фигура . Вся атомная энергия была на нем . Не зря Курчатов советовал , даже настаивал , чтобы вместо Молотова во главе атомного проекта поставили Берию . Много неправды нагородили про Берию Л . П . Он никогда не имел такого зловещего вида как на фото и в кинохронике . Видать много поработали ретушеры , чтобы очернить лицо Лаврентия Павловича . Его сын Серго Лаврентьевич был очень талантливым конструктором . Он работал в Москве и Киеве . Когда его попросили уйти , то это стало большой потерей для науки . Умер Серго недавно , ему было чуть за семьдесят .

Артем Федорович высказал свое отношение к репрессиям в стране в 1937 году ? Репрессии никто не отрицает . Это факт . . Другое дело почему они происходили , откуда возникло это явление ? Они явились результатом непримиримой классовой борьбы с одной стороны , и ошибочных воззрений на так называемую мировую революцию старых большевиков , с другой стороны . Одни считали , что главное начать и далее нас поддержит мировой пролетариат . Старая гвардия проповедовала уничтожение всего старого порядка .. А строить новый мир она не была идеологически и материально подготовлена . Они рассчитывали на Европу и Америку . Рассчитывали что советскую власть одобрит и поддержит весь мир .

Сталин И . В . пришёл к выводу , что мир не поддержит всеобщую революцию во всем мире . Революционные движения в Венгрии , Чехии , Германии и других странах были подавлены . Сталин И . В . понимал , что в Европа еще не создано революционных предпосылок Она не готова к каким - либо изменениям . Артем Сергеевич рассказал про разговор между Василием Сталиным и отцом на эту тему . Василий был за то , чтобы начать обновление мира в других странах нашими руками , нашими лозунгами , нашим оружием . « Мы пойдем туда , для нас не будет границ » , – пафосно провозглашал он. А Сталин И . В . ему отвечал : А тебя туда зовут ? Сначала надо сделать так , чтобы у нас в Советском Союзе все было хорошо , чтобы всему народу нравились изменения и жизнь при новом строе . И когда наша жизнь , наши достижения , наша мораль будут приняты другими ,понравятся им , тогда они , возможно , попросят нас изменить и их жизнь .

Артем Федорович вступил в коммунистическую партию в 1940 году .

О Зюганове мнение у Артема Федоровича положительное . Зюганов фигура . Ведь у него тяжелейшие условия для работы , все против него и его действий . Но он и его партия держат удар , они в рейтинге партий вторые . Зато самая отвратная , но и самая серьезная , умная , хотя и зловещая фигура это Жириновский . Он и дальше будет отнимать голоса у коммунистов .

Чтобы стать генералом он семь лет занимал генеральские должности .

Наша история скрывает очень много интересного и неизведанного . Сам я не считаю себя оголтелым сталинистом . Но я за справедливость и умеренность во взглядах. Я изучал историю страны не только по учебникам и фильмам . Я успел вживую пообщаться с людьми , которые жили в то время . И поверьте в то , что они не были рабами обстоятельств и зомбированными патриотами .

Была сила и правда у коммунистов . Но наверное законы развития общества и сознания людей не достигли еще такого уровня развития, чтобы жить так , как хотели основатели нашего государства . Не терпит природа резких скачков в развитии .

Диалектика одним словом виновата.

Буду признателен за комментарии и подписку на мой канал .

С уважением Евгений Баренцев