Найти в Дзене

Самые живописные и интересные места АНТАРКТИДЫ.

Дорогие читатели, сегодня я расскажу вам об главных достопримечательностей Антарктиды.
Краткое содержание: Южный Полюс, Остров Буве, Земля Королевы Мод, Вулкан Мельбурн, Кровавый Водопад, Затонувшая Яхта.


1. Южный Полюс

Условная точка пересечения оси с нашей замечательной планеты.
Расположена среди красивейшего Полярного плата, на высоте 2800т.м над уровнем мирового океана.
Традиция оставлять флаг своей страны на южном полюсе зародилась после того, как первым добравшимся этой точки земли был норвежский исследователь Руаль Амудсен и члены его экспедиции в 1911г.
Толщина льда на плато в районе Южного полиса ровна 2840 метров
А низкая точка температуры была зафиксирована на отметке -84°с
Рядом расположен полюс недоступности в Антарктиде.

2. Остров Буве

-2

В XVIII веке французский мореплаватель Жан-Батист Буве отправился на поиски загадочного острова, на котором должен был находиться тропический рай. Вместо этого он обнаружил безлюдные земли, покрытые вечным туманом, на которые так и не получилось высадиться. Остров Буве был изучен только спустя 150 лет. Это самый южный остров, находящийся в водах Антарктики.

Территория острова представляет собой самый непривлекательный пейзаж. В центре его находится действующий вулкан, а Жан-Батист Буве принял за него один из мысов самой Антарктиды. Его окончательно нанесли на карту только в 1898 году, когда германской океанографической экспедиции все-таки удалось высадиться на остров.

Природа острова Буве практически не отличается от Антарктиды - здесь практически нет открытой почвы и вовсе нет растительности. Ближайшая суша находится в 1689 км и это берег Антарктиды, названный "Земли королевы Мод" До побережья Южной Америки 2558 км к северо-востоку. На острове Буве даже научные экспедиции редкость. Еще никому не удалось высадиться сюда в зимний период. Единственным населением острова являются пингвины и тюлени

3. Земля Королевы Мод

-3

Земля Королевы Мод, названная в честь норвежской королевы Мод, располагается на Атлантическом побережье Антарктиды. Изначально на владение этой землей претендовала Германия, но с 1939 года здесь образовался «норвежский сектор», которым управлял министр торговли в Осло.

Сейчас территория используется исключительно в научно-исследовательских целях, о чем говорится в Договоре об Антарктике, поэтому на ней действует несколько научных станций (российская «Новолазаревская» и немецкая «Ноймайер»).

Земля Королевы Мод является популярным местом научных экспедиций, ведь в 1935-1936 годах здесь неоднократно бывали нацистские экспедиции, которые искали в этих местах входы в иные измерения. Эту территорию они назвали Новой Швабией, под землями которой они построили подземный город «Новый Берлин».

4. Вулкан Мельбурн

-4

Стратовулкан высотой 2732 м расположен между ледниками Тинкер и Кэмпбелл на севере Земли Виктории в заливе Вуд в 25 милях 40 км к северо-западу от мыса Вашингтон . Имеет практически правильную коническую форму с пологими склонами и почти без следов ледниковой эрозии . Вытянут на северо-северо-восток. Объём конуса оценивается в 180 км³ , окружающего вулканического поля — ещё в 250 км³

В материалах, посвящённых Антарктике, отмечается, что вулкан выглядит молодым, и проводится сравнение с вулканом Этна . В ходе экспедиции 1967 года на гребне и боковых стенах Мельбурна обнаружены многочисленные вторичные конусы , судя по внешнему виду, сформировавшиеся недавно . Наиболее ранний период вулканизма, по-видимому, относится к раннему плейстоцену ; возраст наиболее древних открытых следов вулканизма на Мельбурне оценивается в 123,6±6 тысяч лет назад.
Снимки кратера показывают, что вулкан был активен до 1750 года.

На вершине расположена вертолётная площадка и полярная станция.

5. Кровавый Водопад

-5

Кровавый водопад - необыкновенное для Антарктиды явление, представляющее собой поток воды кроваво-красного цвета, вытекающего из ледника. Вода вытекает из озера, покрытого 400 метрами льда и имеет высокую концентрацию соли, поэтому не замерзает даже при температуре -10 °C.

Источник был обнаружен геологом Тейлором, в честь которого был назван ледник, на котором находится водопад. Изначально предполагалось, что красный цвет воде придают красные водоросли, однако позже было доказано, что необычный цвет воды появляется от большого количества ржавчины. Также было доказано существование микроорганизмов, принимающих участие в образовании оксидов железа в воде, что по мнению ученых допускает возможность существования жизни на других планетах, со схожими с подземным озером условиями.

6. Затонувшая Яхта

-6

Затонувшая яхта в Антарктиде носила название ʺБескрайнее мореʺ, это результат крушения, произошедшего в ночь 7.04.2012 в Антарктике в бухте Ардли, в заливе Максвэлл в районе архипелага Южных Шетландских островов, в той же бухте, где находится Российская Антарктическая станция Беллинсгаузен. Яхта выполняла миссию по съемкам документального фильма о природе Антарктиды, но застряла во льдах. Экипаж бразильской яхты под названием ʺMar Sem Fimʺ был сразу же эвакуирован, пострадавших не обнаружили. Яхта использовалась для различных научных и познавательных экспедиций.
В начале 2013 года были проведены работы по подъему яхты со дна залива

Дорогие читатели вот первая часть достопримечательностей Антарктиды.
Пишите комментарии, что думаете об этом и ваши пожелания о чем бы хотели еще почитать в дальнейшем буду прикреплять видео и рассказы людей принявших участие в том или ином событие.
Спасибо за внимание.