Некоторые люди отказываются устанавливать пластиковые окна, только лишь потому, что уверены в их токсичности. И их можно понять. Каждый из нас беспокоиться о своем, а также о здоровье своих близких. Но, действительно ли ПВХ окна опасны для человека? Давайте взглянем в глаза фактам.
Что из себя представляет ПВХ?
ПВХ – это форма пластика. Полное название – непластифицированный поливинилхлорид. Его получают путем нагревания мономера винилхлорида в реакторе, содержащем катализатор. ПВХ – универсальный продукт, который в основном используется в оконных рамах, дверях и трубопроводах, а также в различных предметах быта.
Поговорим о хорошем. У окон ПВХ много преимуществ:
- Во-первых, они обладают отличной звуко-, шумо- и теплоизоляцией.
- В-третьих, ПВХ-окна отличаются практичностью и долговечностью.
Но чтобы оценить все плюсы, нужно убедиться в их безопасности.
ПВХ – токсичен?
Спешим вас успокоить: в готовом виде ПВХ не токсичен. Его совершенно безопасно использовать при изготовлении окон. Кроме того, производство ПВХ подлежит строгому контролю. Это гарантирует отсутствие риска для потребителей.
ПВХ, или поливинилхлорид, можно считать одним из древнейших искусственных материалов, который получили еще в прошлом веке. Изначально изобретатели не знали где использовать ПВХ. Только через сотню лет из него стали делать что-то полезное. И вот уже несколько десятилетий он не перестает радовать нас своими чудесными свойствами.
Но чтобы точно знать, опасен ли он для здоровья, следует знать его подробный состав. Чистый ПВХ включает всего два компонента: этилен (40%) и соль (60%).
«Этилен – это яд!» – скажите вы. Но подождите паниковать. Этилен – довольно распространенный элемент. Он используется в таких продуктах, как этиловый спирт и уксусная кислота. Иногда в ПВХ добавляют различные добавки, но все они также безопасны и только улучшают качество самого материала.
Но бывают индивидуальные случаи и ситуации. К примеру, при сжигании ПВХ может выделять диоксины в окружающую среду. В остальных случаях, материал 100% экологичен.
Главное – нужно заказывать окна только у проверенных производителей, а не у перекупщиков или сомнительных неизвестных фирм. Тогда безопасность вам обеспечена!
Что потом?
В наш век очень популярна тема переработки материалов любого типа, начиная от бумаги, заканчивая мусором. Чтобы вы не беспокоились о том, что ваше старое окно будет пылиться на свалке, ученные давно разработали экологичную схему переработки ПВХ изделий. Да, теперь, когда вы будете покупать новое окно, возможно, его материал уже использовался когда-то и в него вдохнули новую жизнь.
В настоящее время ПВХ-пластик перерабатывается одним из двух способов:
- Механическая переработка – включает в себя механическую обработку отходов для измельчения их на более мелкие частицы. Полученные гранулы можно плавить и повторно формовать в разные продукты, обычно в тот же продукт, из которого они были получены.
- Химическая переработка – химические процессы используются для преобразования отходов в их химические компоненты. Полученные продукты – хлорид натрия, хлорид кальция, углеводородные продукты и тяжелые металлы – используются для производства новых окон.
Можете снимать медицинскую маску и не бояться больше «токсинов», исходящих от ПВХ окна. Поделитесь этой статьей с друзьями, чтобы и они были в курсе полезной информации. А чтобы окончательно избавить ваши окна от вредных излучений, поставьте палец вверх и напишите позитивный комментарий!