В Советском Союзе создавалось огромное количество разнообразного оружия. Далеко не все оно попадало в серийное производство, несмотря на то обстоятельство, что периодически из-под карандаша инженеров выходили образцы, по-настоящему обогнавшие свое время. Впрочем, как это нередко бывает, в этом и заключалась основная проблема данных винтовок и автоматов. Что ни в коем случае не преуменьшает остальных их достоинств.
В начале 1960-х годов в среде оружейных конструкторов появляется мода на разновидность компоновки «Bull-pup», когда спусковой крючок автомата находится перед ударно-спусковым механизмом и магазином. В те времена создавалось небезосновательное впечатление о том, что именно за таким видом организации конструкции автомата лежит будущее. Конечно, в СССР уже не первый год использовался простой, дешевый и эффективный автомат-фаворит. Однако, кто не хочет превзойти лучшего из лучших?
Так, благодаря усилиям советских конструкторов на свет появилась целая плеяда штурмовых-винтовок и пистолетов-пулеметов с упомянутой выше компоновкой. На Ижевском машиностроительном заводе 13 февраля 1960 года был разработан и представлен один из первых таких автоматов – ЛА-4 конструктора А.И Несторова. Создано оружие было в рамках эксперимента по поиску новых способов организации конструкции с целью повышения эффективности стрельбы при сохранении дешевизны и простоты изделия. Главной особенностью ЛА-4 стало отсутствие традиционной ствольной коробки. Выполнено оружие было под калибр 7.62 мм. Сегодня единственный образец автомата хранится в Музее Калашникова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Озеро, не имеющее дна: природный феномен в Кабардино-Балкарии
Следующим ярким представителем отечественных автоматов на системе «Булл-пап» стал не один образец оружия, а целое семейство. Речь, конечно же, идет о ТКБ. Создавались автоматы под руководством Игоря Яковлевича Стечкина. В отличие от ЛА-4 автоматы серии ТКБ были не только экспериментальными. Некоторые из них действительно разрабатывались в попытке превзойти имеющийся АК. Большая часть разработок ТКБ пришлась на конец 1970-х и первую половину 1980-х годов.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
Автоматы ТКБ создавались под промежуточный калибр 5.45 мм. Несмотря на ряд недостатков и некоторую избыточную сложность конструкции, программа выглядела для советских властей в целом перспективной и могла бы развиваться и дальше, если бы не случившийся развал СССР. В итоге на перспективном проекте в 1990-е годы был окончательно поставлен крест за неимением финансов на его развитие.
В продолжение темы можно почитать про 7 устоявшихся заблуждений об оружии , которые нам навязал кинематограф.
Источник: https://novate.ru/blogs/090820/55612/