Глядя на современную молодежь, мы перешагнувшие через 60 лет, радуемся, какие у нас умные, сообразительные, наследники. Посмотришь, еще под стол пешком ходят, а уже в телефоне мультики могут включить. А те, что постарше, без проблем в интернете находят нам нужную информацию. Все хорошо, но откуда тогда агрессия, внезапное нежелание жить, депрессия. Что заставляет их идти на неоправданные риски, игнорировать родных, выбирать одиночество.
Переход между детством и взрослением очень уязвимый период в жизни не только подростка, но и его родителей. У ребенка идет не только гормональная перестройка, но и ценностное восприятие мира. Возникает ощущение что он уже взрослый, что к сожалению не всегда получается. В это время главную роль должны сыграть родители. Живой интерес жизнью сына или дочери, дружеский контакт, поддержка и участие, помогут избежать многие беды. Но не перестарайтесь с излишней опекой.
Видите, что ребенку нужен выплеск адреналина, ищите безопасные виды спорта, туризм. Попробуйте увлечь автогонками на картах, прыжками с парашютом, полетами на дельтаплане, да чем угодно, лишь бы они почувствовали себя свободными и исполнили свои потребности. Когда в реальной жизни отсутствуют интересы, тогда появляется довольно серьезная зависимость от виртуальной реалии. Удовольствия, которые не требуют усилий, быстрее притягивают подростков.
Зависимое поведение молодых людей не всегда формируется в неблагополучных семьях. Здесь большую роль играют сопутствующие обстоятельства – очень занятые или эмоционально холодные родители, отсутствие душевного контакта. Ребенок начинает искать на стороне то, чего не хватает в семье. Сам интернет не является злом, это мир больших возможностей. Его можно применить как инструмент для развития, а с другой стороны как исполнение своих «хотелок».
Но как детям определить что такое хорошо, а что такое плохо, что во благо, а что во вред? Вот тут нужна помощь близких и если родители не готовы стать друзьями, ребенок будет искать замену на стороне или в виртуальном мире. Имея неустойчивую самооценку подросток больше ориентируется на мнение сверстников, авторитетных для него лиц и здесь есть вероятность внедрения в опасные сообщества. Зацепер, паркур, группа смерти завлекают всех не определившихся молодых людей.
Испытание эйфории, находясь на грани жизни и смерти, которая отсутствует в будничной жизни, привлекает молодежь. Если взять зацепера, причина популярности – интернет. Все, что происходит, снимают на видео и выкладывают в сети. На все это смотрят дети и следуют примеру, не осознавая опасность. Так же и с паркуром, принимая правила игры с высотой, ребенок теряет ощущение реальности, считает что с ним – то точно ничего плохого не случится.
О «группах смерти» нужно писать отдельную статью, так много факторов влияющих на психику молодежи подталкивающих в эти сообщества. Вчерашние дети хотят чувствовать себя взрослыми, но им часто это не дают, возникает протест. Чем больше их ограничивают, тем сильнее желание свободы любыми путями. Возможно ребенок просто ищет способ привлечь к себе внимание демонстрируя суицид. К сожалению 30% демонстративного суицида заканчивается плачевно.
Я обращаюсь ко всем взрослым, отложите дела, оторвитесь от просмотров интересных программ, обратите внимание на самое дорогое в нашей жизни – на детей. Возможно именно сейчас они крайне нуждаются в вашем внимании и поддержке. Не упустите момент, иначе будет поздно.
Пишите, комментируйте, ставьте лайки, обсудим.