Сырники ― один из любимых завтраков нашей семьи, дети их просто обожают. Но обилие пшеничной муки в рационе не совсем полезно, поэтому я искала, чем бы ее заменить. Теперь использую рисовую муку. С ней сырники получаются лучше прежнего ― легкие и не разваливаются.
Ингредиенты:
- творог ― 200 г;
- яйца ― 2 шт.;
- рисовая мука ― 4 ст. л.;
- сахар ― 2 ст. л.
Творог я стараюсь выбирать свежий и жирный, чтобы не было кислого привкуса, а сам продукт был умеренно влажным и мягким. Иначе придется досыпать муку, что утяжелит блюдо.
В чашу выкладываю творог, насыпаю сахар. Если творог не кислит, количество сахара можно уменьшить.
Отправляю туда же яйца, перемешиваю вилкой, растирая творожные крупинки. Можно пробить массу погружным блендером. Яйца выбираю некрупные. Лучше взять второй категории, чтобы тесто не получилось жидким.
Когда смесь станет однородной и гладкой, всыпаю рисовую муку. Для сырников это просто находка, так как она обладает способностью впитывать лишнюю влагу, при этом богата витаминами, не содержит глютена, улучшает пищеварение и помогает выводить токсины.
Можно заменить рисовую муку кукурузной, пшенной, гречневой, миндальной или кокосовой. Если использовать ореховую муку, получится очень вкусное и полезное блюдо, ведь она содержат мало углеводов, но много клетчатки, белков и полиненасыщенных жирных кислот. У сырников с кукурузной мукой рассыпчатая структура и красивый желтый оттенок. А сырники на пшене и гречке будут менее калорийными, почти диетическими.
Замесив тесто, приступаю к жарке. Растираю в руках немного масла, отщипываю небольшие кусочки творожной массы и формирую из них шарики.
Затем каждый шарик немного прижимаю ладонью и делаю лепешку высотой 1,5-2 см. Важно, чтобы они не были слишком толстыми, иначе могут не прожариться. Аккуратные шайбы можно получить, используя круглую форму для печенья или вырезав ее из полулитровой пластиковой бутылки самостоятельно.
Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и, обваляв в муке, отправляю заготовки жариться на среднем огне. Первую сторону жарю, накрыв сковороду крышкой, до появления румяной корочки, вторую сторону ― еще несколько минут без крышки. Готовые сырники выкладываю на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Не стоит оставлять их на сковороде, иначе впитают масло.
Подаю завтрак со сметаной или сгущенным молоком. Летом прекрасным вкусовым и эстетичным дополнением к блюду станут свежие ягоды, присыпанные сахарной пудрой: клубника, малина, черника.
А как вы готовите и с чем подаете сырники? Поделитесь своими секретами.