Найти тему
Многомама

Научилась делать вкусные сырники без пшеничной муки ― получаются пышными и не разваливаются

Сырники ― один из любимых завтраков нашей семьи, дети их просто обожают. Но обилие пшеничной муки в рационе не совсем полезно, поэтому я искала, чем бы ее заменить. Теперь использую рисовую муку. С ней сырники получаются лучше прежнего ― легкие и не разваливаются.

-2

Ингредиенты:

  • творог ― 200 г;
  • яйца ― 2 шт.;
  • рисовая мука ― 4 ст. л.;
  • сахар ― 2 ст. л.

Творог я стараюсь выбирать свежий и жирный, чтобы не было кислого привкуса, а сам продукт был умеренно влажным и мягким. Иначе придется досыпать муку, что утяжелит блюдо.

-3

В чашу выкладываю творог, насыпаю сахар. Если творог не кислит, количество сахара можно уменьшить.

-4

Отправляю туда же яйца, перемешиваю вилкой, растирая творожные крупинки. Можно пробить массу погружным блендером. Яйца выбираю некрупные. Лучше взять второй категории, чтобы тесто не получилось жидким.

-5

Когда смесь станет однородной и гладкой, всыпаю рисовую муку. Для сырников это просто находка, так как она обладает способностью впитывать лишнюю влагу, при этом богата витаминами, не содержит глютена, улучшает пищеварение и помогает выводить токсины.

Можно заменить рисовую муку кукурузной, пшенной, гречневой, миндальной или кокосовой. Если использовать ореховую муку, получится очень вкусное и полезное блюдо, ведь она содержат мало углеводов, но много клетчатки, белков и полиненасыщенных жирных кислот. У сырников с кукурузной мукой рассыпчатая структура и красивый желтый оттенок. А сырники на пшене и гречке будут менее калорийными, почти диетическими.

Замесив тесто, приступаю к жарке. Растираю в руках немного масла, отщипываю небольшие кусочки творожной массы и формирую из них шарики.

-6

Затем каждый шарик немного прижимаю ладонью и делаю лепешку высотой 1,5-2 см. Важно, чтобы они не были слишком толстыми, иначе могут не прожариться. Аккуратные шайбы можно получить, используя круглую форму для печенья или вырезав ее из полулитровой пластиковой бутылки самостоятельно.

Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и, обваляв в муке, отправляю заготовки жариться на среднем огне. Первую сторону жарю, накрыв сковороду крышкой, до появления румяной корочки, вторую сторону ― еще несколько минут без крышки. Готовые сырники выкладываю на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Не стоит оставлять их на сковороде, иначе впитают масло.

-7

Подаю завтрак со сметаной или сгущенным молоком. Летом прекрасным вкусовым и эстетичным дополнением к блюду станут свежие ягоды, присыпанные сахарной пудрой: клубника, малина, черника.

А как вы готовите и с чем подаете сырники? Поделитесь своими секретами.