Каждый год одно и то же. С приближением рассадного сезона последователи различных способов обеззараживания грунта начинают ломать копья в словесных баталиях, отстаивая свою точку зрения. Дачникам со стажем хорошо: они только посмеиваются, читая очередные "полезные советы" грамотеев, которые рассады в жизни не видели. А новички доверчиво и старательно выполняют рекомендации "огородных гуру", а потом не могут понять - почему рассада не растет или погибла, едва успев взойти?
Подготовка грунта под рассаду - тема почти неисчерпаемая: структура, состав, реакция грунта, добавки... За один присест обо всем не рассказать, поэтому будем отделять зерна истины от плевел мифов постепенно - так вернее. Но и растягивать ликбез времени нет: овощи нужно посеять на рассаду в определенные сроки, они ждать не будут.
Первое, от чего хотелось бы предостеречь новичков-огородников - бесполезные (а некоторые и вредные) способы обработки рассадной земли. Конечно, все охватить нереально, поэтому остановимся на тех, которые чаще всего можно встретить в горе-рекомендациях.
1. Прокаливание земли в духовке
Это метод позиционируется как решение всех проблем: погибают вредители и их личинки, споры грибов и болезнетворные бактерии. Конкретные рекомендации (температура, время обработки) обычно отсутствуют, а ведь они важны. С вредителями проще: они гибнут в первую очередь, правда, вместе с полезной микрофлорой. А от патогенов даже температурной обработкой избавиться не так просто, как некоторым кажется.
В молодости, начитавшись подобных рекомендаций, я пробовала прожаривать землю в духовке: 10 минут при температуре 100 °C. Сеяла в нее томаты. Они взошли, но через несколько дней все выкосила "черная ножка". То есть какие-то виды грибов-паразитов выжили! Сколько нужно "жарить" землю, чтобы она стала стерильной я сказать не могу, потому что забраковала метод с одной попытки.
Резюмируем: в принципе, этим способом пользоваться можно, но только соблюдая два условия. Во-первых, выяснить точное время и температуру обработки (в различных источниках эти данные сильно отличаются, поэтому искать нужно однозначно авторитетный: сайт или печатное издание, которые дорожат своей репутацией и отвечают за каждое опубликованное слово). Во-вторых, заселить прокаленный грунт полезной микрофлорой, выждать указанное на упаковке препарата время, и только потом сеять.
2. Промораживание
Если вы оставили на улице мешок с огородной землей на всю зиму, и теперь спокойны, что вся "зараза" вымерзла, не обольщайтесь. Не вымерзла. Разве что дождевые черви, ненароком попавшие в этот замес, не переживут холода. Что касается спор патогенных грибов и болезнетворных бактерий - большинство из них даже не заметили, что вы покушались на их жизнь. Как только грунт прогреется до оптимального для их жизни уровня, они очнутся от анабиоза и будут размножаться и вредить вашей рассаде как ни в чем не бывало.
Резюмируем: таскать мешки с грунтом с огорода под навес (под открытым небом землю оставлять нежелательно) полезно только для поддержания хорошей физической формы.
3. Проливание раствором перманганата калия
Марганцовка, которой "бумажные огородники" в последнее время приписывают почти магические свойства, дезинфектант слабенький, причем действует избирательно. Не вдаваясь в подробности, можно сказать так: полезной микрофлоре марганцовка повредит однозначно, а патогенной серьезного урона не нанесет. Не верите - проверяйте, мне нескольких раз за глаза хватило, чтобы убедиться в бесполезности марганцовки, больше рисковать рассадой не хочу.
Я бы не стала пользоваться перманганатом калия еще по одной причине: в аптеках его не найти, а покупать неизвестное вещество под этим названием смысла не вижу. Хорошо, если прикупишь обычную безопасную краску, а ну как какую-нибудь вредную дрянь?
Резюмируем: проливание раствором даже настоящего перманганата калия не избавит грунт от всех патогенов, которые могут повредить всходам и молоденьким растеньицам.
Еще один нюанс по теме, на который хотела бы обратить ваше внимание. Добиваясь стерильности грунта, вы, с одной стороны, действуете в интересах рассады. С другой, растения, жизнь которых началась в исключительных условиях, при пересадке в теплицы или огород с трудом адаптируются к новым реалиям существования.
В идеале, в составе почвосмеси для рассады должна быть земля, в которой сеянцам предстоит расти, цвести и плодоносить. Резкая смена условий жизни для любого растения - стресс, а его неизбежные последствия - замедление в росте, снижение устойчивости к неблагоприятным факторам (колебания температур, отсутствие или избыток дождей и т.д.), уменьшение количества завязей и, как следствие, урожая.
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться