Найти тему
Sovetika

Сергей Эйзенштейн - новые формы кинематографической выразительности

Сергей Эйзенштейн
Сергей Эйзенштейн

Сергей Михайлович Эйзенштейн родился в Риге в январе 1898-го года. Еще задолго до своей творческой деятельности в области кинематографа он, как и его отец, собирался стать архитектором и даже поступил в Институт гражданских инженеров. Но дальнейшая судьба талантливого юноши сложилась совсем иначе, направив Эйзенштейна на путь режиссера. О своем выборе Сергей Михайлович рассказывал буквально следующее: «Революция дала мне в жизни самое для меня дорогое — это она сделала меня художником. Если бы не революция, я бы никогда не «расколотил» традиции — от отца к сыну — в инженеры. Задатки, желания были, но только революционный вихрь дал мне основное — свободу самоопределения». Известно, что его талантом восхищался сам Чарли Чаплин, назвавший картину «Иван Грозный» «высшим достижением в жанре исторических фильмов». Монтаж стал в работах Эйзенштейна ключевым элементом кинематографической выразительности.

Режиссер был уверен, что «противопоставление двух кадров производит эффект, превосходящий по силе воздействия эффект каждого кадра в отдельности». Он работал с кадром подобно музыканту, работающему с нотами: ставя один кадр рядом с другим, он искал скрытую визуальную гармонию или диссонанс.

Сергей Эйзенштейн
Сергей Эйзенштейн

В 1925-м году Эйзенштейн поставил «Броненосец Потемкин», который вышел в 1926-м году и триумфально прошел по экранам мира. Этот фильм стал настоящей классикой нового киноискусства. Следующей крупной работой режиссера стала кинолента «Октябрь», где впервые в истории был показан образ Ленина, которого сыграл рабочий металлургического завода Василий Никандров. Во всех картинах и других творениях, которые создавал Сергей Эйзенштейн, прослеживалась следующая тенденция - все, с чем соприкасался Эйзенштейн, какую бы тему ни затрагивал, чем бы ни увлекался, он изучал досконально и с поразительной быстротой.

Всего фильмография режиссера насчитывает 23 картины, в ряде из которых он выступил и в качестве сценариста. Огромно и теоретическое наследие Эйзенштейна - он является автором фундаментальных работ по теории кинематографа. Ему также принадлежат статьи, очерки и мемуары, а еще рисунки, ставшие известными по посмертным выставкам.

Не стало Заслуженного деятеля искусств РСФСР 11 февраля 1948-го года.

Светлана Кравцова

Сайт Советика.ру