Найти в Дзене

Что изменил короновирус на рынке труда?

Доверия между сотрудниками и компаниями стало ещё меньше. Многие увидели, как организации при первых же трудностях грубо избавляются от тебя. Уже 30% работников хотят уйти со своих мест при первой же возможности. Но сигналы о недобросовестности компаний были и раньше, просто многие не хотели замечать. Произошла поляризация – плохие компании стали ещё хуже, успешные – смогли подобрать с рынка хороших освободившихся специалистов. Те, кого уволили в разгар кризиса – не спешили трудоустраиваться, полагая, что всё равно ничего не работает, я лучше отдохну. И это верно, если работали в ресторане и не представляете себя на другом месте. Но как только экономика начнёт оживать, большая масса соискателей ринется на рынок труда, конкурсы возрастут в разы. Разумней было не делать перерыва, и попытаться устроится при первой волне сокращений.

Часть решила откликнуться на вакансии в госслужбе, раз коммерческий сектор проседает. Но много ли вы знаете о специфике такой работы? Депутаты разного уровня постоянно получают запросы от людей стать их помощником, но толкового сообщения нет ни у кого. «Приложу наибольшее количество усилий, буду работать с утра до вечера» - и другие пустые обещания. За ними скрывается неуверенность человека, об успехах на предыдущем месте он умолчал. Если ты раньше работал не важно – откуда возьмётся гарантия, что здесь вдруг заработаешь в полную силу?

В очередной раз массовый соискатель ошибся, рынок труда оказался ему «не по зубам».

В кризис резко сужается воронка подбора – резюме просматривают, но звонят только в 1-2% случаев. То есть даже хорошо сделанное, скорее всего останется без внимания. Что делать? Менять каналы поиска. Начните с чёткого позиционирования и внимательного просмотра опубликованных вакансий.

В отличие от 2009 компании не закрылись, а попытались с ходу перепрофилироваться, то есть потребность в людях осталась, хотя она не стабильна. В этих условиях хороший вариант – предложить организации самозанятость, по модели заказчик – исполнитель. В штат теперь будут брать не охотно. Зато ожидают быстрых результатов. Если такие у вас были на прошлом месте – расскажите в телефонном звонке. Кроме того, если напрямую деньги компании не приносите – подумайте, есть ли возможность помочь им сэкономить, в чём-либо.

Видимо и он-лайн собеседований станет больше, но если у вас есть выбор – лучше появиться очно, так больше возможностей создать положительное впечатление. Подтяните навыки переговоров, даже если ваша работа напрямую не связанна с этим. Компании будут обращать на это внимание, как и на позитивное мышление.

Кризис, скорее всего будет L –образный, спад и очень долгое восстановление. До 5 лет. На него накладывается новая волна автоматизации, цифровизации, слияний и поглощений. В очередной раз усложниться набор сотрудников, как это было в 2008, 2015 и теперь в 2020.

Опасность не в том, что работу не найти, важнее, что она может быть гораздо хуже прошлой. Выбраться из этой петли сложно, неблагоприятные условия на работе способствуют формированию вредных привычек – алкоголизма или переедания, лишая человека и без того небольших ресурсов, которые могли пойти на развитие. Самое время присмотреться к своей карьере.

Если вас не приглашают на собеседование, устали и хотите поменять профессию, рекомендую свою книгу Трудоустройство после 45 - если отказывают из-за возраста. Вы узнаете, какие ловушки есть на рынке труда, разборы резюме, как находить скрытые вакансии, как успешно перейти в самозанятость.

Так же по ссылке вы получите ещё две мои книги: 48 Способов улучшить ваше резюме и Как устроиться по знакомству: подробное руководство.

https://socialnylift.blogspot.com/2017/02/blog-post_24.html