Найти в Дзене
Поступай правильно

Кто должен заинтересовывать ребенка в обучении: учителя или родители?

Кто должен заинтересовывать детей в учебе и раскрывать их способности?

Почти все, и родители, и дети, возлагают надежды на учителя.

Сколько учеников у одного учителя? Более ста, уж точно будет. Как один учитель сможет найти такое огромное количество «ключиков» к каждому ученику?

Все приходят в первый класс с волнением и большими надеждами. А что потом?

Например, с первого класса Вася за партой не сидит, а лежит. Ноги вытянул, со стула сполз, ему не интересно, он хочет спать. И как бы не выплясывал перед ним учитель, два притопа- три прихлопа, ничего не помогает- Вася дремлет.

Родители во всем обвиняют учителя: не заинтересовал, не имеет подхода к детям, не умеет учить. Пока родители продолжают винить учителя, Вася продолжает дремать на уроках вплоть до 9-11 класса.

Кто и как сможет заинтересовать гуманитария, например, законами Ньютона или теоремой Менелая. И, наоборот, невозможно заставить любителя биологии серьезно изучать слог стихотворений, или рисовать пейзажи и портреты, не имея таланта к рисованию.

Но родители уверены, что и в данном случае виноват только учитель.. «не заинтересовал, не научил»

Может пора взяться родителям за своих детей? И вместе с ребенком разобраться в его интересах.

До пятого класса времени предостаточно, чтобы (пока ребенок учится читать, писать и считать) пройти все возможные секции и кружки: танцевальные, спортивные, робототехнические и тд, а так же музыкалку и художку.

По все этим направлениям, после окончания школы, можно получить высшее образование и стать востребованным специалистом.

А в школе можно просто заучивать неинтересные ребенку предметы, прилежно выполнять домашки. И всё будет хорошо. И ребенок найдет свое призвание, свой интерес, и с учителей вина будет снята, и родители будут гордиться успехами своего чада.

На все эти походы по секциям и кружкам уйдет не так много времени, как кажется. Ведь жизнь детей (да и взрослых) - это постоянный поиск себя или постоянное самоусовершенствование.

Если присмотреться к ребенку, то всегда можно понять, в какую секцию его вести в первую очередь, не придется много бегать.

Мы с сыном во время обучения в школе сменили несколько направлений: футбол поменяли на карате-до (меньше травм) из физики (робототехники) ушли в математику и программирование.

При таком подходе, уже к 11 классу легко определиться с направление дальнейшего обучения и предметами ЕГЭ.

Спасибо, что дочитали.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!

Нажимайте "нравится", я буду Вам благодарна!

*фото с Pixabay