Найти тему
Пенсионер с удочкой

О приметах, рыбалке и новых правилах рыболовства

Я вобще человек не сильно суеверный. Но в отношении рыбалки примет и суеверий не чураюсь. Больше того, с годами практики, приходит все большее и большее понимание мистической связи казалось бы несвязуемых логически вещей и обстоятельств. Я не очень в них верю, но всегда, когда происходит факт совпадения удачи или паче - неудачи, с обстоятельствами, имеющими у меня какой-то значимый статистический результат то отмечаю , и ставлю заметочку: вот эта примета "работает"

Есть одна примета, логическое обоснование которой находится даже наверное за гранью социальной корректности, но восходит ко временам моей юнности, когда я выходил летом на рыбалку часа в два-три ночи , и трепетно следил, кто будет встречен первым на улице. Если мужчина, то нормально, шансы на рыбалку хорошие, а вот если наоборот, женщина , то что-то на рыбалке обязательно не срастется. Я приношу извинения женщинам, возможно читающим это, особенно в канун 8 марта, да и после... Наверняка вы не виноваты, просто так совпадали вероятности. В летнюю белую ночь в Питере встретить одиноко бродящую девушку или женщину было ну... как-то не очень обыденно. Все же коллеги по рыбалке - мужики, встречались чаще. И удачных рыбалок было больше, чем неудачных. Речь то не об обосновании, а о статистике. Важно еще, что б первый встреченный прохожий был на пустой улице. В толпе примета не стреляет.

Вот и сегодня, идя с утра к метро по пустой улице, я думал о том, что давно не было такого хорошего мартовского утра, прямо как в далекие восьмидесятые. Ночью минус 10, а днем обещают около нуля, и мороз высушил улицы не хуже жары, и наверняка меня порадует и день. И тут на переходе улицы я встречаю "первого прохожего" , точнее двоих, и ловлю разрыв шаблона.

Это два мужика. Они стояли и обнимались (тьфу, прости господи) на трамвайной остановке, а потом обнявшись пошли через дорогу.

Я сразу приношу извинения и менее толерантным читателям, чем я, и более толерантным тоже. Я оставляю за скобками мое личное неприятие однополой любви, и не об этом речь.

Речь идет об оценке ситуации с точки зрения определения по принципу "попрет на рыбалке" (ведь вроде мужиков встретил) или "не попрет"...

В таких раздумьях я и продолжил путь, отмечая критически плюсы и минусы происходящих процессов, ведь рыбалка это не только количество пойманной рыбы, но и множество сопутствующих событий и ситуаций, происходящих как на рыбалке, так и по дороге к ней. Можно сказать - рыбалка это жизнь!

На Удельной народу было по-мартовски много. Начался весенний сезон корюшки, тем более три дня выходных. Но в поезде рыбаки как-то распределились равномерно по сидячим местам, и ощущения переполненности "как в старые добрые времена" не было.

В Зеленогорске тоже повезло, автобус остановился дверью прямо передо мной, и удалось войти без особой давки, заняв место, как раз такое, как полюбил в эту зиму. Есть такое сиденье, где можно поставить ящик, что б он не мешал проходу, и самомому устроиться удобно. Народу набилось по режиму "выходного дня". Из динамиков каждые две остановки доносились уверения, что автопарк предпринимает меры, предписанные роспотребнадзором по борьбе с ковидом, поэтому просит соблюдать безопасную дистанцию и применять индивидуальные средства защиты. Эти фразы на фоне переполненного автобуса казались издевкой. Да собственно почему "казались" - издевка и есть, сзади , повторяя маршрут нашего автобуса шел еще один, почти пустой. Но... наш 213 -ый считается городским маршрутом и на нем пенсы едут бесплатно, а тот 420-ый - пригородный, на нем ни "подорожник", ни льготы не действуют. Ну не лицемерие ли? Летом еще ездил за грибами на этом автобусе по льготе , теперь, видимо в целях борьбы с ковидом - пенсов всех загнали в рамки одного маршрута, и издевательски требуют "соблюдать социальную дистанцию".

В автобусе разговорился с попутчиком. Узнал, что в Рыбацком, где я собирался выходить - рвануло лед. Но! Не сильно. Трещина живая, поле не угнало, но за трещину выход затруднен.

Не стал корректировать планы и вышел где собирался. Погода - сказка. Тихо, солнечно, и в воздухе, несмотря на мороз уже стоит аромат весны.

На заходе встретилась пожилая семейная пара , идущая в обратном направлении. Спрашиваю "с ночи что ль? Наловились?" "Нет , отвечают, трещину муж не перешагнул, ввалился, идем в машину" Сигнал - однако!

А справа лихо подрабатывают аэролодочники. Вывоз на лед за трещину - 250 р с носа.

Жаба душит. Не по доходам шиковать на аэролодке. Одеваю шипы и иду пешком.

-2

Живая трещина действительно есть. И она не очень далеко от берега. Зато в оба конца уходит насколько хватает взгляда.

Так то трещина не бог весть какая широкая, чуть меньше метра, перепрыгнуть не долго. Но скользкий лед , и шансы высоки при прыжке исполнить кульбит в воду.

Но народу за трещиной человек 200, и далеко не все переехали аэролодкой. Видно, как многие переходят в узких местах. В поисках такого места,иду вдоль трещины, и прбую поблеснить окуня. Три лунки - результат нулевой, решаю все же идти на корюшку, и переправляюсь "за"

Кстати, мимо в оба направления пару раз проезжает МЧСовская "подушка", и потом она весь день стоит у края толпы, контролируя возможный отрыв (?) что ли, при ветре в берег!

Дохожу до глубины 15 метров, и решаю остановиться.

Сегодня ставлю эксперимент. Разворачиваю три удочки. Две классики и корюшиную блесну. На блесну клев начинается сразу. Не могу сказать, что очень интенсивно. Как обычно - клюет набегами. Но через три часа было поймано всего 16 хвостов, из них 13 на блесну и всего 3 на обычные удочки.

И все бы ничего, но возвращаясь к теме примет. Рыбалка вроде условно нормальная, но количество запутываний лески, цепляний крючками за куртку и штаны, все таки наталкивало на мысли, что не так что то с этой рыбалкой!

А тут еще и погода извратилась. Солнце пропало, началась метель.

-4

И одновременно усилился клев на обычные удочки. Правда дойдя до соотношения 20 -15 в пользу блесны клев прекратился полностью. Зато метель достигла апогея.

Лунки заносились мгновенно.

Если говорить о худшей погоде для зимней рыбалки, то я бы сказал - что это один из самых плохих вариантов. Решил сворачиваться, тем более берега уже стало не видно совсем, и только навигатор подсказывал, что можно довериться ветру, и идти строго "ветер в спину, но и в таком варианте - приятного мало, скользкий лед, в сочетании с кое-где задержавшимся снегом представляет опасность даже для шипов, потому что шипы мокрым снегом забиваются, так, что сапог скользит , а ветер подгоняет, не давая остановиться.

Два километра до берега стали довольно серьезным испытанием. Тем более, что трещина под воздействием ветра претерпела существенные изменения. Поскольку ветер был прижимной, то ее конечно сжало и заторосило, но это отнюдь не сделало переход через нее легче.

Даже в сжатом виде непонятно, как к ней подступиться. Нашел место переезда аэролодок. Переправился. Но и у берега оказалось навыдавлено воды и приличные промоины.

-7

Но и сухой участок нашелся. По нему и выбрался на берег.

Но и это еще не финал , позволяющий оценить влияние приметы на реальность. Уже в поезде пришло сообщение, от друзей, что опубликован новый текст Правил рыболовства для Западного бассейна. И в нем запрещен троллинг на Ладоге!

-8

равно как и во всех остальных водоемах Ленобласти.

Вот так утренняя встреча! Подумалось мне. Вот и не верь после такого в приметы!

Впрочем, уже дома, сейчас прочитав полностью текст новых Правил , пришел к выводу, что сексменьшинства может и не так уж виноваты. Просто перекошена редакция правил, в более раннем пункте определяющая троллинг, как ловлю с применением паруса или мотора и более чем на 2 приманки.

Но осадок, как говорится, остался.