Найти тему
Михаил Мих

Медицина будущего. Такая?

Какой может стать медицина будущего?
Технический прогресс проникает во все сферы нашей жизни, медицина не стала исключением. Что нас ждёт в будущем, заменят ли технологии живых врачей?
Хоть технологии все еще находятся на ранней стадии развития и ещё далеки от совершенства, но уже могут работать с пациентами, иногда не хуже врачей. Например:
Исследователи из больницы в Оксфорде разработали систему диагностики, которая в 80% случаев точнее, чем врач определяет сердечные заболевания.
В Гарвардском университете создали «умный» микроскоп, способный обнаруживать потенциально смертельные инфекции крови. Система искусственного интеллекта может выявлять бактерии с 95% точностью.

Фото из интернета
Фото из интернета

Исследование японского университета выяснило , что новая компьютерная эндоскопическая система выявляет раковую опухоль в толстой кишке с точностью в 86%.
Суперкомпьютер IBM Watson за 10 минут выдал тот же результат по опухолевым клеткам, на который эксперты потратили 160 часов.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Проект диагностики человека Human Dx, сочетает машинное обучение с реальным опытом врачей. Разработчики собирают данные от 7500 врачей и 500 медицинских учреждений в 80 странах, чтобы разработать систему принятия клинических решений. Получить доступ к системе сможет любой человек: пациент, врач, организация, разработчик устройства или ученый.

Фото из интернета
Фото из интернета

Нейросети заменяют психологов?
Компания "Cogito"разрабатывает приложение по анализу психического здоровья пациентов. Оно собирает данные о местоположении и общении человека, а затем на основе этих отчетов замечает изменения общего психического здоровья пациента. Чаще всего, Cogito работает с ветеранами. Они подвергаются высокому риску социальной изоляции и неохотно взаимодействуют с системой здравоохранения. Приложение использует алгоритмы машинного обучения, чтобы анализировать голосовые записи пациента. Алгоритмы разработаны так, чтобы выявить эмоциональные сигналы: энергичность, интонацию, динамику разговора. Алгоритм учится понимать, кто из говорящих в депрессии, а у кого биполярного расстройство, отличать маниакальность от подавленного состояния. Приложение предоставляет данные в режиме реального времени, чтобы пациент отследил свое настроение, а врач – изменения в болезни.

Фото из интернета
Фото из интернета

Робот хирург

Робот хирург. Фото из интернета
Робот хирург. Фото из интернета

Одно из важнейших применений искусственного интеллекта в медицине это хирургия.
Сегодня в большинстве случаев роботы-хирурги устроены как «продолжение» врача-человека, который управляет устройством с консоли. За 8 лет работы хирургических роботов было зарегистрировано 144 смерти пациентов и 1 391 травм, вызванных техническими трудностями или неисправностями устройства. Большинство процедур были успешными и не сопряжены с какими-то проблемами, но неудач в сложной хирургии (например, в кардиологии) было больше, чем в гинекологии и общей хирургии.
Может ли пациент подать в суд на робота за халатность? Технология все еще новая, и судебные разбирательства в таких случаях – серая зона. Традиционно врачебная ошибка считается халатностью или нарушением стандарта оказания медицинской помощи. Но у искусственного интеллекта не может быть халатности. И если робот не может взять на себя вину, тогда кто? Может ли семья пациента привлечь к ответственности врача, контролирующего робота? Или компания, которая изготовила робота, должна нести ответственность? Конкретный инженер, который его спроектировал? На этот вопрос сейчас нет ответа, но его придется решать в ближайшем будущем.

Очевидно, что роль искусственного интеллекта в медицине будет только расти. В 2014 году рыночная стоимость искусственного интеллекта в медицине оценивалась в 600 миллионов долларов. По прогнозам , к 2021 эта цифра дойдет до 6,6 миллиардов долларов.
Индустрия будет развиваться, но не стоит интегрировать роботов быстро и бессистемно. Может быть что искусственного интеллекта в медицине станет слишком много, но пока именно люди решают, где должен применяться искусственный интеллект, а что лучше делать по старинке.

Фото из интернета
Фото из интернета