Абхазы
Абхазы находились в похожем положении, как и грузины, и также испытывали многовековое давление, со стороны мусульманских народов, в частности, от османов, в зависимость от которых, абхазское княжество попало еще в 16 веке.
Из-за османского влияния часть абхазов даже стала исповедовать ислам. В то же время абсолютное большинство абхазов, придерживались православия, именно поэтому и примкнули к русским.
Так в 1803 году князь Келеш-бей просит российское подданство, но его убивают турки. Однако, его сын Сафар-бей продолжает дело отца и все-таки присягает России в 1810 году. Впоследствии княжество было включено в состав российской империи.
Осетины
Такая же история произошла и с православными осетинами, которые из-за давления мусульманских народов, примкнули к России.
Так уже в середине 18 века начались переговоры между осетинами и русскими по поводу присоединения осетинских земель. Осетинам требовалась защита от мусульманских набегов.
Традиционная дата присяги русскому царю осетинами считается 1774 год, хотя сами земли вошли окончательно в состав российской империи только в 19 веке.
Башкиры
Интересно, что добровольно к России присоединялись не только православные народы, но и мусульманские.
Те же башкиры добровольно присягнули русскому царю, после взятия Казани в 1552 году.
Так исторически сложилось, что в отличие от других монголо-татар -башкиры не имели собственного ханства, из-за этого ощущали притеснения от других племен. Иван Грозный предложил башкирам выгодную сделку: башкиры ему присягали, при этом получали широкие свободы на своей территории. Башкиры могли владеть землями, исповедовать собственную религию, и соблюдать культурные нормы.
По таким условиям башкиры и присягнули русскому царству.
Тувинцы
Тувинцы тоже свое время присоединились к России добровольно.
Так, на начало двадцатого века, народ находился в составе Китая. Однако, к тому времени, Китай стал трещать по швам.
В результате монгольской революции 1911 года, тувинцы смогли вырваться из под китайской зависимости. Тувинские лидеры обратились к Русскому царю и решили ему присягнуть.
Стоит правда заметить, что часть тувинцев хотели войти в состав новообразованной Монголии, но пророссийские силы преобладали.
Потому в 1914 году Царь принял тувинские земли в состав российской империи.
После русской революции тувинцы даже смогли обрести собственное государство, а именно была образована Тувинская народная республика. Правда, признание она получила только от советского союза и Монголии. Республика была фактически советской марионеткой, а в 1944 была включена в состав Советского союза.
Спасибо за просмотр! Ниже Вы можете найти ссылки на остальные части статьи.
Какие народы присоединились к России добровольно. Часть 1