Найти тему
Философия жизни

ЗИМНЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Зима, вроде бы, закончилась – но, уходить, как всегда, не спешит. С детства ненавижу зиму – и на это есть много причин. А жаль – потому, что зима у нас занимает большую часть года. И если не совсем зима – всё равно холодно.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Конечно, когда-то, я, как и все дети, очень любила новый год, ёлку, кататься с горки (и не важно, на чём) или на коньках (или на коньках с горки – это тоже умела), играть в снежки и строить крепости.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Но, зиму всё равно не любила. Когда меня в то время спрашивали:

-А, как же новый год и зимние забавы?

Я отвечала:

-Хорошо бы, зима была только один месяц – для нового года – а потом опять лето! Я и без горки обойтись могу - лучше летом на речке купаться!

Потом, повзрослев, я стала мечтать, чтобы зимы не было совсем – а новый год и без неё прекрасно справить можно – даже ещё лучше. И как хорошо было бы жить где-нибудь в южных странах.
Почему так получилось? Думаю, моё отношение к этому времени года берёт начало из раннего детства - когда бабушка одевала меня на прогулку зимой. Это был ещё тот процесс:
На мелкую «тушку» напяливалось три кофты, колготки и двое штанов. На ноги – двое носков, валенки и галоши. Далее – на голову одевалась косынка, поверх неё шерстяная шапка и сверху меховая – которая туго завязывалась под подбородком. После этого следовала шуба, подвязанная солдатским ремнём – «чтобы не поддувало» и завершал процесс шарф, закрывавший половину физиономии. Возможно, кто-то проходил нечто похожее – а значит, знает, как приятно выдержать всё это в тёплом помещении, а потом двигаться в «космической экипировке» на улице – а двигаться очень хотелось. Естественно, по возвращении – вся голова мокрая. Какая уж тут любовь к зиме, при таких испытаниях.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

В последствии мы долгое время жили в Казахстане – причём, в той его области, где зима была очень мягкой и недолгой. А по возвращении, уже в подростковом возрасте, я столкнулась со «школьной травлей». Потом, правда, очень хорошо научилась защищаться – отсюда и увлечение жёсткими видами спорта – но, школу возненавидела. А зимний период, как известно, у нас учебный. Думаю, это тоже сыграло свою роль в отношении к этому времени года.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Ещё, помню, зимой, наша подростковая компания постоянно толклась в подъездах, откуда нас периодически гоняли – и нам некуда было деться.

А в последние годы моё негативное отношение к зиме ещё больше усилилось – неудобная, лишняя одежда, гололёд или снежная каша под ногами, снег в физиономию – да к тому же, отопительный сезон. ЖКХ в нашем частном доме зашкаливает, из-за отопления кожа сохнет, волосы прилизаны, электризуются – просто «кайф». К тому же, я «бродяга» - леса, реки, горы, пещеры, водопады – а зимой сидишь дома, как сыч, тоска смертная. Я ещё последние несколько лет, пока ходить могла, дворником подрабатывала – зимой это «неописуемое удовольствие». Помнится, снег чищу, а мимо тётенька проходит и говорит:

- Ой, как хорошо на свежем воздухе работать!

Несколько секунд смотрю в недоумении, а потом протягиваю ей лопату:

- На, попробуй!

Тётенька быстро ретировалась. Может, всё-таки, поняла?

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

По роковому стечению обстоятельств, ходить я уже не смогла тоже зимой – и теперь это время для меня связано ещё и с самым тяжёлым состоянием (ходить – точнее, ползать по квартире до сортира, начала только в конце апреля, в июне первый раз вышла с палкой на улицу).

Такие вот, печальные обстоятельства, видимо, дружно повлияли на моё отношение к зиме – а, жаль. Ведь холодное время года длится долго – и вместо полноценной жизни, получается длительный период ожидания – «день сурка», в некотором смысле. А переехать в более тёплые края у меня нет никакой возможности - и к сожалению, даже не предвидится.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

«Предзимнее утро» - но и для «зимнего» вполне актуально:

Спит медведь в своей берлоге,

Спит моллюск головоногий,

Нет садовника в саду,

Птиц не видно на пруду,

Только редкие машины

Прошмыгнут во тьме и сгинут.

Чистит дворник мокрый снег-

Отдувается за всех.

Вслед за ним проснутся клерки

И походкою неверной

Затрусят в свои конторы –

На глазах очки да шоры.

И врачи с учителями

Поползут по тёмной хмари,

И студенты с продавцами,

Дружно семеня ногами,

Кутаясь в пальто и куртки,

Проклиная утро мутное,

Заспешат, зевая нудно,

В суету бездонных будней.

Тётеньки, походкой чинной,

Отбывая долг рутинный,

Двинутся по магазинам:

Внуку – «сникерс», мясо – сыну,

Дочке – школьные тетради,

Покрывало для кровати –

День протопчутся по лужам

И вернутся стряпать ужин.

Ну, а те, что побогаче,

Проезжая мимо в «тачках»,

Обдадут всех снежной грязью,

Провожаемые вязью

Неизменных русских слов –

Но не слышно за стеклом,

Кто и как там чью-то мать

И кому куда ступать.

Что уж – хорошо иль плохо,

Так от века иль от бога,

Нам теперь и не узнать –

Я ж хочу в берлогу – спать!

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки