Барная стойка заставлена закусками — фисташки, чипсы, орешки. Гости болтают и ходят по просторной кухне-гостиной, захватывая на ходу снеки.
Я на вечеринке у приятеля-американца, Джона. Он возится с огромной сковородкой на плите. Пара минут —и паста с креветками готова. Предлагает мне и другим гостям.
Кладу в тарелку, сажусь за стол. Жду, когда же подтянутся остальные. Но не тут-то было! Все продолжают ходить, но уже с полными тарелками и жуют прямо на ходу! Кто-то устроился перекусить стоя за барной стойкой. На минуту возле меня присел один из гостей — из солидарности? Но тут же вскочил и продолжил вальсировать с тарелкой между столом и барной стойкой.
Со стороны это похоже на массовый нервный тик. Понимаю, что за столом ем только я. Странное ощущение.
— Джон, почему все едят стоя? — интересуюсь у хозяина вечеринки.
— Стоя? Странно, никогда не задумывался на эту тему... У нас всегда так. Может потому что все всё время торопятся? Не знаю..
Сказать, что это примета времени и привычка молодых тоже нельзя. На вечеринке собрался разновозрастный народ, от 35 до 51 года. Разные поколения, но все ведут себя одинаково.
Может, причина в том, что еда в Америке не считается культурной частью как в России? У нас приготовление пищи и угощение — целый ритуал. Богатый стол как дань уважения гостям, способ показать заботу и любовь к близким и друзьям.
Американцы же часто едят в кафе. Тут популярны заморозки и почти готовые салаты. Купил, открыл, перемешал, и обед готов. Любовь к снекам и барным стойкам у американцев со студенческих вечеринок. Но самое главное, как мне кажется — еда тут не равна любви и заботе. Однако сидеть за столом в гордом одиночестве, пока все ходят с тарелками возле тебя — все равно непривычно. Попыталась усадить, но не вышло...
Что думаете, странная привычка или норма быстрой жизни?
***
Если вам было интересно — ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое. Лена Лукашова