Найти тему
Sovetчик

Спиннинговые приманки. На какие из них клюет щука?

Здесь поле деятельности чрезвычайно широко. На какие из них клюет щука? Наверное, легче назвать те, на которые бы она не клевала. Впрочем, не легче: я, например, не могу представить такую. Конечно, каждой приманке свое время и место, иначе весь хищник в водоемах давно был бы выловлен. Итак, место — плавни. А время?

Наиболее благоприятное время для ловли щуки среди растительности в наших широтах — с конца августа до конца октября. То есть начиная с периода, когда ночи становятся холодными, но вода еще летняя, теплая и заканчивая временем, когда растительность почти отмерла. До этого временного промежутка еще слишком жарко, и малоактивный хищник предпочитает держаться на глубине, где прохладнее. А в его конце остатки растительности уже не являются для малька ни укрытием, ни источником пищи, и он в основной массе уходит на глубину. Соответственно, за ним тянется и хищник.

А вот теперь, наконец, действительно о приманках. Сначала о блеснах. Блесна как колеблющаяся, так и вращающаяся является, по сути, самой универсальной щучьей приманкой. На ее применение почти не действуют даже упомянутые временные ограничения. Работает и джиг. Однако в указанный период дать фору вышеупомянутым приманкам могут воблеры, но, конечно, не всякие.

В это время щуки предпочитают воблеры с широкой, но высокочастотной игрой. То есть кренкбейты или составные воблеры, которые, по сути, являются теми же кренками, но с «прицепом» для увеличения их видимого размера, от которого, как считается, напрямую зависит размер трофея. Воблеры нужно иметь с разным заглублением: глубины в зарослях (например, в кувшинках) нередко превышают и три метра, а щука может находиться в любом горизонте. Конечно, голодный хищник вполне способен подняться за добычей и на несколько метров, но согласитесь, что чем ближе потенциальная жертва, тем вероятнее атака.

Не будут лишними в коробке разного рода незацепляйки — приманки с крючками, острия которых оснащены специальными проволочными предохранителями или спрятаны в теле приманки. В сложных условиях плавней они могут помочь обловить заросли, непроходимые для остальных приманок. Именно такие, кстати, щука и предпочитает в качестве засад.

Говоря о ловле в плавнях, нельзя не сказать о поверхностных приманках — попперах, стикбейтах, а также воблерах, оснащенных турбинками — хотя бы потому, что щука часто стоит в зарослях, поднимающихся под самую поверхность. Чем ее оттуда достать? Блесна неудобна тем, что ее приходится вести со слишком большой скоростью. В зарослях же обзор ограничен, и быстро идущая приманка исчезает из поля зрения хищника быстрее, чем тот примет решение на атаку.

Да и после заброса приходится быстро начинать подмотку, сбрасывая скобу лескоукладывателя, пока приманка еще в воздухе. Чуть замешкался — тяни с блесной пучок тины, на который вряд ли кто позарится. Плавающий воблер тоже не всегда выручит, разве только специальные модели, идущие под самой поверхностью. Остальные приходится вести с такой скоростью, что игры уже почти нет, высоко подняв при этом конец удилища. И тогда ни о какой надежной подсечке речи быть не может, ведь чтобы пробить ороговевшую щучью пасть, дернуть надо жестко, особенно в условиях растительности, куда рыба может сразу рвануть, чтобы получить точку опоры и освободиться от крючка. Здесь преимущества поверхностников очевидны.

Но эти приманки предназначены не только для ловли на мелководье. Щука и окунь охотно поднимаются за ними и с больших глубин. А как увлекательно наблюдать за атакой хищника, ведь с поверхностной приманкой все происходит у тебя перед глазами! Вода под неспешно виляющим стикбейтом вдруг взрывается фонтаном брызг, и память надолго фиксирует пятнистое тело с широко разинутой пастью... Или сперва невдалеке под листьями кувшинки видишь бурун от щучьего старта, а через секунду от твоей приманки остаются лишь круги на воде.

Тут главное — не поторопиться с подсечкой. От неожиданности это бывает, и тогда рыба чаще всего промахивается. Дергать следует уже тогда, когда почувствуешь поклевку руками. Впрочем, заранее объяснять это бесполезно. Хладнокровие приходит лишь с опытом. А вместе с ним, к сожалению, теряется ощущение новизны, притупляются впечатления, радость от поимки трофея перерастает в простое удовлетворение... Тем ценнее первые, зачастую не совсем удачные попытки, когда поле боя остается за рыбой. Но воспоминания о них все же греют душу, но не величиной рекордных уловов, а осознанием, что именно тогда ты по-настоящему заболел рыбалкой.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!