В административном делении Российской империи (по состоянию на 1914 года) термин «Украина» блистательно отсутствует. То, что можно было бы с некоторой долей геополитической фантазии назвать Украиной, обозначалось как Юго-Западный край в составе трех губерний по правому берегу Днепра: Волынской, Подольской и Киевской. Бессарабская губерния (прототип нынешней Молдавии) простиралась на юг до Черного моря и граничила на востоке с гигантской Херсонской губернией (из состава которой была исключена Одесса, имевшая, выражаясь современным языком, статус «города федерального значения»). Крым входил в Таврическую губернию. Юго-Западный край не имел выхода ни к Черному, ни к Азовскому морям.
Исторически когда-то была еще Малороссия, но к 1914 году этот термин стал в Российской империи только лишь бытовым, а не административным (как собирательное обозначение территорий по левому берегу Днепра). Единой и официально утвержденной трактовки состава Малороссии после 1802 года не существует. Что именно географически считать Малороссией – это сейчас каждый понимает в меру своей политизированности. В частности, невозможно однозначно утверждать, входила или нет в Малороссию при Николае II Екатеринославская губерния (нынешние ДНР и ЛНР расположены на стыке между Екатеринославской губернией и Областью Войска Донского). А в более давние времена – Малороссия была просто переформатированием под российские интересы т.н. Дикого поля - огромного и почти безлюдного из-за крымско-ногайских набегов пространства.
Термин "Новороссия" еще более исторически ветхий и размытый, чем Малороссия.
Что считать началом Украины как государственного образования – это история, порядком запутанная по ходу бурной пиаровской деятельности Временного правительства Керенского, Брестского мира, немецкой оккупации и последующего за ней «политического Дикого поля» в 1918-1919 года. Разными субъектами провозглашалось несколько Украин с разным статусом суверенности и, видимо, с разными границами, по поводу которых тоже не было понятно, согласятся ли на них соседи.
Обращенная к России заявка на первое квази-гособразование с прилагательным "Украинская" относится к маю 1917 года. Я так и не смог пока найти, как этот очень сырой и не проработанный проект тогда в итоге стал называться (возможно, Украинская автономия). Но к августу 1917 года Керенский отказался отдавать под украинскую юрисдикцию Екатеринославскую, Херсонскую, Таврическую и Харьковскую губернии. Кстати, в 1917 году в заявке украинских националистов Крым вообще не фигурировал (по результатам переписи 1897 года малороссы были были самой многочисленной народностью в Таврической губернии, но в Крыму малороссов было 64 703, а великороссов 180963).
Была заявка на Таврическую губернию без Крыма. Заявка на всю Черниговскую губернию была урезана (Мглинский, Суражский, Стародубский и Новозыбковский уезды под украинскую юрисдикцию с точки зрения Керенского не попадали).
Участник переговоров от Временного правительства юрист-международник Борис Нольде, пророчески писал тогда по поводу украинской заявки:
«Неопределенному множеству русских граждан, живущих на неопределенной территории, предписывалось подчиниться государственной организации, которую они не выбирали и во власть которой их отдали без всяких серьезных оговорок. Русское Правительство не знает даже, кого оно передало в подданство новому политическому образованию… Над этими миллионами русских граждан поставлена власть, внутреннее устройство и компетенция которой внушают полное недоумение».
Вторым квази-гособразованием с прилагательным «Украинская» была Украинская Народная республика , провозглашенная 7 (20) ноября 1917 года как … национально-территориальная автономия в составе России. Границы этой автономии включали в себя территории, в которых, по мнению учредителей УНР (членов Центральной рады) украинцы составляли большинство населения.
Но после разгона Всероссийского учредительного собрания отрядом бравого матроса Железняка юная в своем государственном младенчестве Украина в лице своего учредителя (Центральной рады) передумала и провозгласила себя независимым государством со столицей в Киеве. Параллельно и альтернативно украинские большевики с частью левых эсеров перебравшись в русскоязычный Харьков провозгласили рождение Украинской советской республики как … части России. Столицу расположили в Харькове и тут же обратились к России с призывом военной помощи в борьбе против Центральной рады.
В ответ Центральная Рада пригласила оккупировать территорию своего суперсуверенного государства немецкие и австро-венгерские войска. И понеслось альтернативное государствообразование на Диком поле гражданской войны дальше…
Когда военная ситуация устаканилась в пользу большевиков, некоторые территории бывших губерний Российской империи «гуляли» взад-вперед между Россией (в лице РСФСР) и Украиной (в лице Украинской советской социалистической республики, учрежденной в марте 1919 года в Харькове). Происходило это главным образом с останками Области Войска Донского, растерзанной на три административных субъекта двух советских республик. Юго-восточную границу УССР большевики провели по южной границе материковых уездов Таврической губернии, восточной границе Екатеринославской и Харьковской губерний, а также по границе Черниговской губернии без четырёх северных уездов. Станицу Луганскую и её окрестности, находившиеся ранее в составе Донской области приписали к Донецкой губернии УССР.
Логика включения в состав Украины преимущественно русскоязычных городов была сугубо политическая: большевики стремились максимально разбавить индивидуалистическую хуторско-мелкобуржуазную Украину российскими пролетариями-коллективистами. Русскоязычные города в составе Украины (хотя их население и составляло порой небольшую часть населения окружающего уезда и губернии)- они были век назад "засланным казачком" для разрушения первозданной украинской селянской идентичности.
Логика же хрущевского "подарка" Украине Крыма в 1954 году была экономической: нужно было улучшить водоснабжение полуострова и его логистику...
Вопрос о передаче тогда Украине Севастополя является в теоретико-историческом плане спорным, поскольку в 1948 году он был выделен из состава Крымской области и поэтому передача его в состав Украины не гарантируется актами 1954 года автоматически. Но в практическом плане события 2014 года поставили тут жирную точку.
Хотя все же напрашивается вопрос: "Так что кто же даровал или разрешил украинцам украинскую государственность?
Любителям альтернативной истории предоставляю возможность пофантазировать на тему, что сейчас было бы:
1) если бы не состоялся соответствующий посыл со стороны большевиков на создание украинской сателлитной республики при "имперской" России, сменившей название и форму правления;
2) если бы большевики не напихали в аграрный Юго-Западный край промышленные районы с русским населением;
3) если бы большевики не направили бы на Украину инвестиции для развития тяжелой промышленности.
Думаю. что в этой сослагательно-наклоняемой истории для Украины было всего две альтернативы:
- либо украинцы так бы до сих пор и оставались народом без государства на манер курдов или цыган, раскинутым диаспорами по всему миру от Канады до Австралии;
- либо Украина была бы бедной, слабо развитой и сугубо аграрной страной с богатым фольклором (типа Молдавии, но чуть побольше).
Грустная для "скакунов" реальность состоит в том, что истинным создателем украинской государственности был не Михаил Грушевский, а нарком по делам национальностей Иосиф Сталин. Генетический код "истинно украинского" пути - он действительно не русский, а "квази-молдавский". Можно сколько угодно восставать против своего родителя программой декоммунизации, но свой генетический код этим не исправишь. И происходящая сейчас деиндустриализация Украины - это просто возвращение к истокам. К той родной хитрованской хате, которая всегда будет с краю. И не нужно украинцам мешать возвращаться в свой ментальный хутор.
Вот и сказочке про "Украина це Европа" конец, а кто слушал - молодец. Это только дурашливым "скакунам" кажется, что они идут вверх в статусную и богатую Европу. На самом деле они радостно скатываются с горки в "помесь Молдовы с Косово".
(продолжение следует)