Найти в Дзене

Сценарий весом 5 кг и первая модель пепелаца для фантастической комедии "Кин-дза-дза!". 11 фото со съёмок

Добро пожаловать на канал КИНОPRO! Канал про кино и о кино.

Жанр фильма "Кин-дза-дза!" определили, как "комедийная антиутопия", но на съёмках часто было совсем не до смеха.

Поставьте лайк и подпишитесь! Это поможет продвижению канала :)
Поставьте лайк и подпишитесь! Это поможет продвижению канала :)

Начало.

Однажды, в гости к режиссёру Георгию Данелия пришёл итальянец Тонино Гуэрра. Он предложил снять сказку, от просмотра которой станет тепло в суровую российскую зиму.

Вот с этой картинки всё и началось...

-2

Но новый мир ещё нужно было придумать... Сценарий писали сам Данелия и Резо Габриадзе, и этот процесс был очень долгим.

"Однажды, я спросил сколько времени мы пишем. Габриадзе подвёл меня к окну, показал на постового на нашей улице и спросил: "В каком он чине?" Я ответил: "Старший лейтенант". На что Резо сказал: "Когда мы начинали, он был сержантом". (Георгий Данелия)

На съёмках фильма
На съёмках фильма

"В квартиру было страшно зайти. Могло показаться, что это не квартира, а сумасшедший дом. Крики:"Ку!" и "Кю!", и эта странная песня "Мама, мама, что я буду делать", которая исполнялась на разные голоса". (Галина Данелия)

Сценарий переписывался каждый день и после начала съёмок. В итоге он сменил название и стал весить 5 кг.

Актёры в главных ролях

Станислав Любшин, исполнивший роль Дяди Вовы, давно мечтал сняться у Георгия Данелии, но режиссер его не звал. И вдруг, в момент долгого творческого кризиса, длиной в 6 лет, Данелия предложил актёру главную роль в своём новом фильме.

Юрий Яковлев сбежал из больницы после звонка режиссёра. Актер ничего не понял в сценарии, но сразу же согласился. Он заменил Валентина Гафта, который обиделся на то, что Данелия уделял ему мало внимания.

Евгений Леонов снимался после тяжёлой операции на сердце. Съёмочная группа с тоской наблюдала за тем, как в перерывах страдает любимец миллионов людей. Во время съёмок, в пустыне жара достигала 60 градусов, а на Леонове был костюм водолаза, вывернутый ворсом наружу.

Стояла чудовищная жара
Стояла чудовищная жара

Тэодор Тэжик, художник картины, долго возился с костюмом, изменяя внешний вид с помощью зажигалки и подручных средств.

Скрипача сыграл Леван Габриадзе, сын сценариста Резо Габриадзе.

Съёмки начинали в пять утра, чтобы успеть до жары, но всё равно было очень тяжело, и без тепловых ударов обойтись не удалось.Тогда репетиции перенесли в бассейн. Возобновляли работу над фильмом во второй половине дня.

Сцены в пустыне собирались завершить за несколько недель, а снимать весной, до изнуряющего пекла.

Но всё было против фильма. Если руководство "Мосфильма", скрипя зубами, подписало разрешение на производство никому не понятной ленты, то дальше всё пошло кувырком.

"Я бегал по кабинетам, и мне все отказывали". (Николай Гаро, директор фильма)

Художники, костюмеры и реквизиторы не могли понять чего от них хотят. В сценарии даже слова непонятны, как можно что-то создать?

Когда разобрались с эскизами костюмов, пошивочный цех оказался завален заказами для картины "Борис Годунов. В Большом театре создание костюмов оказалось не по бюджету.

Справились сами! Жителей планеты Плюк нарядили в теплое нижнее белье, которое вымачивали в хлорке и выжигали частями.

На свалке нашли уйму интересных вещей, в том числе и летные костюмы, которые разобрали на множество тесемочек, пружинок, подушечек и сеточек. Всё пошло в ход!

На голову Евгению Леонову нацепили каркас промежности этого самого костюма. А сзади на брезентовые штаны приклеили непонятную штуку, которую Данелия откопал всё на той же свалке.

Работа с реквизитом
Работа с реквизитом

Потом потерялись пепелацы! Вы знаете, как выглядит пепелац? Конечно! Потому что видели фильм. А если бы не видели, нашли бы по квитанции товар "Пепелац"?

Когда важный реквизит, с помощью КГБ, обнаружили во Владивостоке и отправили по адресу съёмок, наступило лето...

После пустыни фильм доснимали, где только могли: в столичном метро, на заброшенном заводе, а ещё режиссёр обыскал множество чердаков и нашёл самый пыльный из них!

Повозка Цан в работе
Повозка Цан в работе

Жёлтые штаны - это метафора мигалок на машинах "важных шишек".

Сцена, где жена отправляет прораба за хлебом, снималась в квартире директора картины, а сыграла эту маленькую роль жена режиссёра.

Руководителя планеты Альфа сыграл сам Данелия. Озвучил Игорь Ясулович.

Преображение в представителя планеты Альфа.
Преображение в представителя планеты Альфа.

Роль ПЖ должен был сыграть Ролан Быков, но его не отпустили на съёмки. В итоге директор фильма Николай Гаро сам влез в шкуру инопланетянина.

Эцилоп. Валентин Букин. Был приглашён, как статист, но Данелию так привлекли его усы, что статист получил повышение.

Пепелацев было много, для разных съёмок. Пепелац эцилопа - маленькая модель, примерно 15 см. Она стояла на бархане, на самой его макушке.

Пепелац Тэжик придумал за 10 минут и собрал модель. Тюбики из-под красок стали основой.

Узнаете? :) Это они!  Первые модели пепелацев :)
Узнаете? :) Это они! Первые модели пепелацев :)

Большой пепелац - это часть хвоста самолёта Ту-104. Тэодор Тэжик поработал над ним, одел в пенополиуретан и сделал фактуру под ржавчину. Затем захотел "подкоптить", и в итоге модель загорелась. Пришлось делать заплатку, а потом ещё раз "коптить" реквизит уже с безопасного расстояния.

Винт, колеса и откидная дверь - работа Александра Батынкова, мастера "золотые руки". Его же произведение искусства - повозка инопланетянки Цан.

Отличный "Гадюшник"!
Отличный "Гадюшник"!

Первое название "Космическая пыль" развеялось, как только стало ясно, что роль Леонида Ярмольника, продавца космической пыли, больше не нужна.

Актёр прилетал в пустыню на съёмки, но всегда оказывался возле разрушенной съёмочной площадки. То ураган пронесется, то ракета взорвется.

Наконец-то! Доставили!
Наконец-то! Доставили!

Новое название фильма, так полюбившееся зрителям, возникло из-за того, что Леонов скучал и пел песенку про свой портфель, и о том, что в нём лежит пряная зелень кинза. Так он и пел "Кин-дза-дза-дза", пока его не попросили заткнуться.

Мультфильм "Кин-дза-дза" режиссёр создавал больше 7 лет, почти не появляясь на публике. В нём он воссоздал первоначальный мир, который хотел показать зрителю. Изначально картина задумывалась с маленькими инопланетянами.

На премьере Евгений Леонов сказал:

Мы конечно понимаем, длинная картина получилась. Надо было отрезать метров триста, но тогда знаете ли, Мосфильм не выполнил бы плана…. Вы уж потерпите! Она… Эта… Хорошая!

Зрители фильм сразу не оценили, не поняли... Признание пришло потом.

"Этот фильм, как хорошее вино. Чем больше времени проходит, тем лучше становится". Валентин Букин, роль Эцилопа.

На этих словах, пожалуй, и закончу. Больше добавить нечего.

Благодарю за лайк и подписку :)