Пару лет назад я с мужем и детьми ездила в Белоруссию, где мы познакомились с особенностями местной кухни и влюбились в колдуны.
Теперь часто готовлю дома блюдо, заменяющее надоевшие котлеты и не требующее приготовления гарнира. Покрытые аппетитной румяной корочкой пухлые лепешки-колдуны получаются сытными, мягкими и сочными, с нежным мясным вкусом и ароматом.
Для приготовления полноценного обеда или ужина использую следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 300 г нежирной свинины или мясного фарша;
- 1,5 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ст.л. домашней сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 луковицу;
- 3,5 ст.л. растительного масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Прежде всего подготавливаю мясо. При отсутствии времени приобретаю фарш в магазине.
Свинину нарезаю небольшими кусками и дважды пропускаю через мясорубку для большей мягкости. 1/2 луковицы мелко нарезаю и смешиваю с фаршем. Добавляю соль и молотый черный перец по вкусу. Тщательно перемешиваю для равномерного распределения специй.
Накрываю фарш пищевой пленкой и на время отставляю в сторону.
Картофель очищаю от кожуры и промываю под краном. Разрезаю на 2 или 4 части в зависимости от размера. Складываю в стакан блендера. Добавляю оставшуюся половину луковицы, сок которой предотвратит быстрое потемнение картофеля.
Взбиваю ингредиенты блендером до состояния пюре. Измельченный картофель заворачиваю в марлю и отжимаю, оставляя лишь немного выделившегося сока.
Совсем сухая масса в дальнейшем не будет лепиться.
Выкладываю картофель из марли в чашку.
Добавляю сметану, яйцо, муку и 0,5 ст.л. растительного масла.
Получившуюся массу солю по вкусу и перемешиваю до однородной консистенции.
В оригинальном рецепте колдунов используют сырой измельченный картофель. Однако для облегчения последующей лепки лепешек советую овощи заблаговременно отварить до мягкости. Готовый картофель посолить по вкусу и растолочь до пюреобразного состояния.
Прежде чем приступить к формированию колдунов, руки смачиваю в воде. Из картофельной массы делаю лепешку. В середину выкладываю 1 ч. л. свиного фарша. Прикрываю мясо картофельной массой.
Разогреваю в сковороде 3 ст.л. растительного масла. Убавляю огонь. Выкладываю колдуны. Обжариваю пухлые лепешки с двух сторон до румяной корочки.
Готовить колдуны рекомендую только на слабом огне. Иначе мясо внутри останется сырым.
Чтобы лепешки не сломались, советую переворачивать их кулинарными щипцами или деревянной лопаткой и вилкой, поддерживая с двух сторон.
Готовые колдуны раскладываю по тарелкам. Присыпаю измельченной зеленью. Подаю в горячем виде со сметаной, майонезом или томатным соусом.
Благодарю за прочтение публикации. Как вы считаете, можно ли подавать колдуны к праздничному столу в качестве оригинальной закуски, и какой соус, на ваш взгляд, подчеркнет вкус картофельно-мясного блюда?