Я очень люблю блины, а пирог из них выходит потрясающий! Это великолепный десерт из нежного и тонкого теста с творожным кремом — всем хозяйкам советую взять его на вооружение.
Приготовить блины можно и на молоке, на кефире и даже на минеральной воде без яиц. Естественно, от жидкой основы зависит исходный вариант блинов: на кефире они пышнее, на минералке — эластичнее и ажурнее, на молоке получаются нежные и тонкие.
Для пирога я использую только молочные блины, для них беру:
- 0,5 л молока;
- 2 свежих яйца;
- 250 г муки;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- соли щепотка;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление блинного теста имеет свои особенности.
Во-первых, я использую только теплые продукты, так они лучше смешиваются.
Во-вторых, сначала взбиваю яйца с сахаром и солью.
В-третьих, я не использую сразу весь объем жидкости. В емкость, где взбивала яйца, выливаю частично молоко. Перемешиваю и постепенно добавляю просеянную муку.
Консистенция теста на этом этапе должна быть как у густой сметаны. После того, как весь объем муки использован, доливаю оставшееся молоко и растительное масло; снова все перемешиваю.
В-четвертых, тесто готово, но на вид очень жидкое. Для загустения его необходимо оставить в покое минут на 10-15, мука набухнет и разойдется, тесто получится что надо.
За это время необходимо хорошо разогреть сковороду.
Намного удобнее пользоваться толстостенной сковородой с низкими бортами. Блины на такой сковороде пропекаются быстро, никогда не прилипают, и низкие борта не мешают переворачивать блин.
Когда блинница хорошо прогрелась, перед первым блином смазываю ее маслом и начинаю наливать тесто. Я это делаю половником: выливаю тесто небольшой струйкой, при этом сковороду необходимо наклонять в разные стороны, чтобы тесто разлилось тонким слоем по всей поверхности сковороды.
Запекаются блины очень быстро (для пирога их не надо зажаривать до румяной корочки, достаточно появления золотых пятен), буквально одну минутку, на большой конфорке и сильном огне достаточно 30-40 секунд с каждой стороны. Так же жарю весь объем теста, при этом готовые блины складываю стопкой, ничем их не смазываю.
Приступаю к приготовлению творожного крема. Использую следующие продукты:
- 200 г свежего творога;
- 80 г сахарного песка (лучше его перетереть в пудру);
- 75 г сливочного масла;
- ванилин по вкусу.
Творог беру не зернистый, иначе его придется перетирать через сито, даже такой творог взбиваю блендером до пышности.
Затем взбиваю мягкое сливочное масло с сахарной пудрой добела (чтобы сделать это быстро, советую использовать высокие обороты миксера).
В масло добавляю творог и ванилин и все аккуратно перемешиваю.
Получается нежно-воздушная творожная масса.
Смазываю каждый блин тонким слоем и складываю блины друг на друга, до нужной высоты пирога.
Остатками крема можно обмазать бока.
Осталось украсить глазурью, для нее нужны:
- 30 г сливочного масла;
- 2 ч. л. какао;
- 2 ст. л. сахара.
Какао-порошок с сахаром развожу водой до консистенции густой сметаны, на водяной бане или в микроволновке разогреваю до растворения сахара.
В слегка остуженную массу добавляю масло и тщательно перемешиваю, и глазурь готова. Можно совершенно избавиться от этой процедуры: просто растопить плитку шоколада и полить им верхний блин. Шоколадные потеки по бокам придадут пирогу праздничный вид.
Благодарю за прочтение моей статьи! Как вы считаете, какой крем еще можно использовать для блинного пирога?