Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Нежный пирог из блинов под густой шоколадной «шапочкой»: выглядит солидно, а готовится просто

Я очень люблю блины, а пирог из них выходит потрясающий! Это великолепный десерт из нежного и тонкого теста с творожным кремом — всем хозяйкам советую взять его на вооружение.

Приготовить блины можно и на молоке, на кефире и даже на минеральной воде без яиц. Естественно, от жидкой основы зависит исходный вариант блинов: на кефире они пышнее, на минералке — эластичнее и ажурнее, на молоке получаются нежные и тонкие.

Для пирога я использую только молочные блины, для них беру:

  • 0,5 л молока;
  • 2 свежих яйца;
  • 250 г муки;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • соли щепотка;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление блинного теста имеет свои особенности.

Во-первых, я использую только теплые продукты, так они лучше смешиваются.

-2

Во-вторых, сначала взбиваю яйца с сахаром и солью.

-3

В-третьих, я не использую сразу весь объем жидкости. В емкость, где взбивала яйца, выливаю частично молоко. Перемешиваю и постепенно добавляю просеянную муку.

-4

Консистенция теста на этом этапе должна быть как у густой сметаны. После того, как весь объем муки использован, доливаю оставшееся молоко и растительное масло; снова все перемешиваю.

-5

В-четвертых, тесто готово, но на вид очень жидкое. Для загустения его необходимо оставить в покое минут на 10-15, мука набухнет и разойдется, тесто получится что надо.

За это время необходимо хорошо разогреть сковороду.

Намного удобнее пользоваться толстостенной сковородой с низкими бортами. Блины на такой сковороде пропекаются быстро, никогда не прилипают, и низкие борта не мешают переворачивать блин.

Когда блинница хорошо прогрелась, перед первым блином смазываю ее маслом и начинаю наливать тесто. Я это делаю половником: выливаю тесто небольшой струйкой, при этом сковороду необходимо наклонять в разные стороны, чтобы тесто разлилось тонким слоем по всей поверхности сковороды.

-6

Запекаются блины очень быстро (для пирога их не надо зажаривать до румяной корочки, достаточно появления золотых пятен), буквально одну минутку, на большой конфорке и сильном огне достаточно 30-40 секунд с каждой стороны. Так же жарю весь объем теста, при этом готовые блины складываю стопкой, ничем их не смазываю.

-7

Приступаю к приготовлению творожного крема. Использую следующие продукты:

  • 200 г свежего творога;
  • 80 г сахарного песка (лучше его перетереть в пудру);
  • 75 г сливочного масла;
  • ванилин по вкусу.

Творог беру не зернистый, иначе его придется перетирать через сито, даже такой творог взбиваю блендером до пышности.

-8

Затем взбиваю мягкое сливочное масло с сахарной пудрой добела (чтобы сделать это быстро, советую использовать высокие обороты миксера).

-9

В масло добавляю творог и ванилин и все аккуратно перемешиваю.

-10

Получается нежно-воздушная творожная масса.

-11

Смазываю каждый блин тонким слоем и складываю блины друг на друга, до нужной высоты пирога.

-12

Остатками крема можно обмазать бока.

-13

Осталось украсить глазурью, для нее нужны:

  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. какао;
  • 2 ст. л. сахара.

Какао-порошок с сахаром развожу водой до консистенции густой сметаны, на водяной бане или в микроволновке разогреваю до растворения сахара.

-14

В слегка остуженную массу добавляю масло и тщательно перемешиваю, и глазурь готова. Можно совершенно избавиться от этой процедуры: просто растопить плитку шоколада и полить им верхний блин. Шоколадные потеки по бокам придадут пирогу праздничный вид.

-15

Благодарю за прочтение моей статьи! Как вы считаете, какой крем еще можно использовать для блинного пирога?