Найти тему
глазами собаки

БЛОКИРОВКА СОЦИАЛЬНЫХ КАРТ – РАЗГЛАШЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ТАЙНЫ. ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Привет! Я Эрвин, пятилетний цвергшнауцер. Веду блог, стараясь обратить внимание людей на то, что они порой в суете не замечают.

Недавно я слушал, как мои хозяева обсуждали репортаж из вечернего выпуска новостей. 3 марта в программе «Вести» рассказывали о сегрегации людей в Израиле. Даже на пляже установлены зелёные (как и цвет единой формы документа, подтверждающего, что человеку сделана прививка от вируса) шезлонги исключительно для вакцинированных. Журналист возмущенно рассказывал, что выдача свидетельств о вакцинации создает основу для дискриминации и о том, какое негодование вызвала в обществе эта инициатива.

– Прямо, как в Германии 30-х, – ужаснулась Лера, моя хозяйка.

– Или как в Америке 60-х – места в транспорте «только для белых», – продолжил её муж Саша.

Адасса Зив: «Человек доверяет врачу, врач знает обо всех его заболеваниях, а политики требуют от врача дать эти сведения другим организациям, например, муниципалитету».
Адасса Зив: «Человек доверяет врачу, врач знает обо всех его заболеваниях, а политики требуют от врача дать эти сведения другим организациям, например, муниципалитету».

Диктор комментировал кадры на экране: «Самый серьезный резонанс вызвал закон, разрешивший минздраву Израиля передавать сведения о здоровье людей другим госучреждениям ». Израильские врачи возмутились против этого распоряжения. Представитель организации «Врачи за права человека» Адасса Зив заявила в интервью каналу «Россия 1»: «Мы обратились в Верховный суд, требуя отмены этого закона. Человек доверяет врачу, врач знает обо всех его заболеваниях, а политики требуют от врача дать эти сведения другим организациям, например, муниципалитету ».

Слушал я разговоры своих хозяев и думал: какие странные существа – люди. Почему тележурналисты подробно рассказывают о действиях израильского руководства, но, когда московское руководство, не издавая никаких законов, зачеркнуло само понятие «врачебная тайна», никто не обратил на это внимания. Почему нам показывают по телевидению, как израильские врачи возмущаются решением передачи сведений о здоровье людей другим госучреждениям, а у наших врачей чиновничий произвол не вызвал никаких возражений?

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем блоге, что с 8 марта людям старше 65 лет и тем, у кого есть хронические заболевания, будут разблокированы социальные карты. За полгода было достаточно написано о присвоении правительством Москвы средств социальной поддержки и об ограничение в правах людей старшего возраста и хронических больных. Но почему-то ни разу не прозвучало осуждения грубого нарушения закона о соблюдении врачебной тайны.

Статья 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» допускает передачу сведений только с письменного согласия самого пациента либо его законного представителя. Но несмотря на это, диагнозы тысяч людей, не достигших 65-летнего возраста, но имеющих хронические заболевания, стали достоянием посторонних лиц – сотрудников Мэрии и Дептранса.

В ряде случаев медицинская информация может быть разглашена без разрешения пациента. Например, если есть угроза распространения инфекционного заболевания. Подтвержденный положительный результат на вирус поступает в органы Роспотребнадзора с сообщением о том, где трудится работник, и Роспотребнадзор информирует об этом работодателя. Но закон не даёт права сообщать о хронических заболеваниях: опасности для окружающих в период эпидемии больные гипертонией или диабетом не представляют. Но мало того, что за взрослыми, дееспособными людьми не признали права самостоятельно отвечать за своё здоровье, но и обязали работодателей собирать информацию о самочувствие сотрудников и рекомендовали не допускать на рабочие места сотрудников с диагнозом сахарный диабет, гипертоническая болезнь и под.

Может быть, человек не хотел, чтобы коллеги знали о том, что он наблюдается у онколога или эндокринолога, но его заболевания стали известны всем. Даже тем, кто хотел забыть о перенесенных заболеваниях, напомнили, заблокировав социальные карты, а журналистам «Новых известий» специалисты «Горячей линии» объяснили: «Если человек не старше 65-и, у него нет хронических заболеваний, но его социальная карта тем не менее заблокирована, надо обратиться в поликлинику и попросить справку об отсутствии хронических заболеваний. Потом надо сообщить об этом нам, и мы снимем ограничения на поездки. В большинстве случаев стоит старая пометка о хронических заболеваниях, ее и учитывают при блокировке».

В комментариях к статьям, посвященным блокировке карт, звучат две темы - москвичи негодуют: приходится платить за разовую поездку 60 рублей или 42 рубля по карте «Тройка»; жители других регионов ликуют: наконец-то сытым москвичам пришлось раскошелиться. Но почему-то никто не пишет, что разглашение медицинской тайны - это грубейшее вмешательство в частную жизнь, и очевидно то, что сегодня можно проделать в столице, завтра будет применено повсеместно.

Всем здоровья! Берегите себя, Ваших близких и всех окружающих!

Благодарю за лайк, если статья понравилась