На витрине кондитерской изобилие разных тортов. Есть среди них и мой любимый «Наполеон». Я однажды поддалась соблазну, купила и разочаровалась. «Сладкий полководец» не оправдал моих ожиданий.
А вот у моей подруги он всегда выше всяких похвал. Попросила рецепт, испекла. Взрыв вкуса! Решила поделиться рецептом, чтобы вы тоже могли насладиться.
Итак, вам понадобится:
- Тесто слоеное 500 г.
- Молоко 1,5 стакана.
- Сахар 1,5 стакана.
- Сливочное масло 180 г.
- Яичный желток 3 шт.
- Мука 2 ст. л.
- Ванилин 1г.
Слоеное тесто достаю из холодильника и даю время, чтобы разморозилось. Затем разрезаю на 4 части.
Каждый квадратик раскатываю толщиной примерно 3—4 мм.
И тут важно знать некоторые секреты:
- Я раскатываю квадрат только в одном направлении — сверху вниз. По-другому выпечка не будет слоистой и такой вкусной.
- В каждом пласте я делаю дырочки вилкой. Тогда при выпечке не будет пузырей.
Укладываю квадраты на противень.
Классическая ошибка — смазывать его маслом. Этого делать не стоит, потому что в слоеном тесте уже есть жир и оно не прилипнет.
Выпекаю 7—9 минут в разогретой до 210—220 градусов духовке. Только зарумянятся, сразу достаю, чтобы коржи оставались хрустящими.
Пока мои заготовки пекутся в духовке, я готовлю крем. Отделяю желтки от белков. Белки нам не понадобятся, поэтому я отдаю их мужу, он делает из них белковый омлет. Желтки перетираю с 3 столовыми ложками сахара.
Добавляю просеянную муку и немного молока. Все аккуратно перемешиваю, чтобы не было комочков.
Остальное молоко кипячу и выливаю тонкой струйкой в желтки с мукой.
Довожу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Когда крем станет довольно густым, снимаю с плиты и убираю на подоконник остывать.
Тем временем сливочное масло взбиваю с сахаром. Растапливать его не нужно, оно должно быть просто мягким.
В остывший крем ложкой добавляю масло с сахаром и продолжаю взбивать.
После того как все масло закончилось, взбиваю еще 2—3 минуты. Крем получается гладким и без комочков.
У коржей я обрезаю края, чтобы тортик был ровный и красивый. Обрезки использую для посыпки.
Остался последний шаг — собрать торт. Коржи складываю друг на друга, обильно смазывая заварным кремом.
Обмазываю и края. Из обрезков делаю крошку. Посыпаю и сверху, и сбоку. Ставлю в холодильник на 5-6 часов.
Чаще всего я готовлю утром, поэтому, когда вечером ко мне приходят подружки, у меня уже есть вкусное угощение.
Буду рада, если вы поделитесь в комментариях своими секретами приготовления «Наполеона». Какие еще вы делаете торты с заварным кремом?