Вы представляете, как выглядит Буддийский храм? Яркие краски, где красный преобладает и много золота – представили? А теперь добавим солнце! Вот такой запомнилась мне Элиста: сверкающей и с капелью, предвестницей весны.
Углубляясь в историю, в очередной раз подумала, как мало мы знаем друг про друга в России. В конце 1943 года Калмыки были депортированы в Сибирь, а существование Калмыцкой АССР прекратилось. Обратно на свои земли Калмыки вернулись уже после 1957г.
Согласно переписи 2010 года, Калмыки составляют 57% населения Республики. Я лично, встретила всего парочку туристов не калмыков и девушку, мама которой русская, а папа-калмык. Все остальные люди: на улице, в кафе, в отеле – были калмыками 😊.
Если верить википедии, из довоенных построек сохранилось лишь несколько зданий. Не проверяла и не искала их. Но чувствуется, что весь город построен в послевоенное время. На торцах многоэтажек часто встречается характерная тому времени советская мозаика.
Основные религиозные памятники и достопримечательности были построены в 90-е и нулевые. Это хурул Гол-сюмэ, Пагода 7 дней, Золотые Ворота.
Национальная кухня.
Я очень хотела попробовать местную кухню. Заранее прогуглила лучшие места. Выбор пал на кафе Калмычка и Калмыкская кухня №1. А по счастливой случайности в Храме разговорилась с двумя ребятами, которые ехали из Ростова-на-Дону в Астрахань и заехали посмотреть Элисту. С ними-то мы и поехали пробовать степные блюда. На стол заказали всё самое известное: берцоки, береги. Я ела дотур, попробовала хурсн махн и, конечно, калмыцкий чай джомба. Непривычно – первое слово. Но вообще вкусно, в степи, в ветрах, когда знатно замерзнешь – так вообще будет объедение.
Культура и религия.
В хуруле снимать запрещено. Из правил: на входе нужно снять обувь, а девушек просят надеть что-то типа юбки, также как в православных церквях. Вкруг хурула и у пагоды семи дней установлены барабаны - кюрдэ.
В некоторых пагодах кюрде большие и при движении специальная палка бьет по колоколу.
Я, будучи не вхожей ни в одну религию, но при этом верящая в определенные силы, намоленность и энергию, одно время много читала про Буддизм. И даже, если убрать религию в сторону, как нечто недоказуемое, скажу, что считаю Лам очень мудрыми людьми, а Буддизм – учением про мудрость и ответы на экзистенциальные вопросы.
Магией момента я знакомлюсь с девушкой, которая в одной из первых фраз советует сходить к Ламе. А точнее даже настаивает на том, чтобы я сходила, называет адрес в городе и объясняет дорогу. Рассказывает про свой опыт, про атеистичность своих взглядов, но при этом про влияние одного из таких визитов на ее жизнь. Рассказала и про то, как проходит прием и что нужно взять с собой воду, Лама ее осветит и ты забираешь ее с собой.
В моменте я и захотела, и засомневалась одновременно. Честно ли идти в «чужую» религию? Уверенна ли я в своих запросах? Готова ли я?
Правда встретились мы поздно, в воскресенье в 5, а Лама принимал до 16. Понедельник был выходной.
И я оставила визит к Ламе на следующий раз, как повод вернуться, а за одно и четче проработать свои запросы.