Самая главная основа мариновки шашлыка, это кориандр молотый, черный молотый перец, красный жгучий молотый перец, лук репчатый, чуток чеснока, свежий лавровый лист и соль.
В зависимости от собственника ресторана есть свои предпочтения мариновки, с которыми приходилось работать в городе Сочи.
Работа в Сочи сезонная, можно каждый год работать в новом ресторане.
1. На килограмм мяса: Соевый соус средней солености 100 мл. кориандр 5 гр., черный перец 5 гр., жгучий красный перец 1-2 гр., 1 зубчик чеснока., 1 лавровый лист, нарезанный репчатый лук 100 гр., соль по вкусу. Все тщательно перемешать, затем уложить в кастрюлю и слегка придавить рукой до выравнивания поверхности, накрыть крышкой и положить в холодильник.
2. На килограмм мяса: Кефир 200 мл., кориандр 5 гр., черный перец 5 гр., жгучий красный перец 1-2 гр., 1 зубчик чеснока., 1 лавровый лист, нарезанный репчатый лук 100 гр., соль по вкусу. Все тщательно перемешать, затем уложить в кастрюлю и слегка придавить рукой до выравнивания поверхности, накрыть крышкой и положить в холодильник.
3. На килограмм мяса: Минеральная вода с газом 0,5 л., кориандр 5 гр., черный перец 5 гр., жгучий красный перец 1-2 гр., 1 зубчик чеснока., 1 лавровый лист, нарезанный репчатый лук 100 гр., соль по вкусу. Все тщательно перемешать, затем уложить в кастрюлю и слегка придавить рукой до выравнивания поверхности, накрыть крышкой и положить в холодильник.
4. На килограмм мяса: Обычная питьевая вода 0,5 л., кориандр 5 гр., черный перец 5 гр., жгучий красный перец 1-2 гр., 1 зубчик чеснока., 1 лавровый лист, нарезанный репчатый лук 100 гр., соль по вкусу. Все тщательно перемешать, затем уложить в кастрюлю и слегка придавить рукой до выравнивания поверхности, накрыть крышкой и положить в холодильник.
5. На килограмм мяса: Гранатовый сок 50 мл., кориандр 5 гр., черный перец 5 гр., жгучий красный перец 1-2 гр., 1 зубчик чеснока., 1 лавровый лист, нарезанный репчатый лук 100 гр., соль по вкусу. Все тщательно перемешать, затем уложить в кастрюлю и слегка придавить рукой до выравнивания поверхности, накрыть крышкой и положить в холодильник.
5. На килограмм мяса: Майонез 100 гр., кориандр 5 гр., черный перец 5 гр., жгучий красный перец 1-2 гр., 1 зубчик чеснока., 1 лавровый лист, нарезанный репчатый лук 100 гр., соль по вкусу. Все тщательно перемешать, затем уложить в кастрюлю и слегка придавить рукой до выравнивания поверхности, накрыть крышкой и положить в холодильник.
6. На килограмм мяса: Уксус 5% 50 мл., кориандр 5 гр., черный перец 5 гр., жгучий красный перец 1-2 гр., 1 зубчик чеснока., 1 лавровый лист, нарезанный репчатый лук 100 гр., соль по вкусу. Все тщательно перемешать, затем уложить в кастрюлю и слегка придавить рукой до выравнивания поверхности, накрыть крышкой и положить в холодильник.
7. На килограмм мяса: Вино красное сухое столовое 150 мл., кориандр 5 гр., черный перец 5 гр., жгучий красный перец 1-2 гр., 1 зубчик чеснока., 1 лавровый лист, нарезанный репчатый лук 100 гр., соль по вкусу. Все тщательно перемешать, затем уложить в кастрюлю и слегка придавить рукой до выравнивания поверхности, накрыть крышкой и положить в холодильник.
8. На килограмм мяса: Лимонный сок 30 мл., кориандр 5 гр., черный перец 5 гр., жгучий красный перец 1-2 гр., 1 зубчик чеснока., 1 лавровый лист, нарезанный репчатый лук 100 гр., соль по вкусу. Все тщательно перемешать, затем уложить в кастрюлю и слегка придавить рукой до выравнивания поверхности, накрыть крышкой и положить в холодильник.
9. На килограмм мяса: Масло растительное подсолнечное рафинированное 50 мл., кориандр 5 гр., черный перец 5 гр., жгучий красный перец 1-2 гр., 1 зубчик чеснока., 1 лавровый лист, нарезанный репчатый лук 100 гр., соль по вкусу. Все тщательно перемешать, затем уложить в кастрюлю и слегка придавить рукой до выравнивания поверхности, накрыть крышкой и положить в холодильник.
10. На килограмм мяса: Секретный сочинский маринад, очень сильно размягчает мясо, им хорошо мариновать более жесткие виды мяса, говядину, баранину. Его нельзя оставлять на следующий день, а то очень сильно разрыхлит мясо. Киви одну -треть среднего плода протереть на мелкой терке, кориандр 5 гр., черный перец 5 гр., жгучий красный перец 1-2 гр., 1 зубчик чеснока., 1 лавровый лист, нарезанный репчатый лук 100 гр., соль по вкусу. Все тщательно перемешать, затем уложить в кастрюлю и слегка придавить рукой до выравнивания поверхности, накрыть крышкой и положить в холодильник.
11. Самый мой любимый и вкусный способ мариновки :)
Без предварительной мариновки, сразу перед готовкой шашлыка
На килограмм мяса: Кориандр 5 гр., черный перец 5 гр., жгучий красный перец 1-2 гр., 1 зубчик чеснока., соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем и начинаем готовить наивкуснейший шашлык!
Главное правило при жарке шашлыка не прорезать мясо для проверки готовности, а надо после схватывания корочки чаще переворачивать чтоб не пригорело мясо, после проявления белка на мясе надо еще продержать 3-4 минуты.
Готовое мясо сразу скидываем в кастрюлю в которой уже заранее нарезан репчатый лук кольцами 100 гр., на 1 кг., мяса, накрываем крышкой и встряхиваем кастрюлю перемешивая в ней мясо с луком, через 3-5 минут подаем обалденно вкусный шашлык на стол :)
Приятного Вам аппетита!! :)