Практически все будущие мамы интересуются, какие витамины принимать при беременности. В аптеках продается ряд витаминных добавок специально для женщин, находящихся в интересном положении. Но какие покупать и нужно ли? Между врачами нет единого мнения по этому поводу. Бытует мнение, что в послеродовой период, особенно в весенне-зимний период года, иммунитет матери слаб, в продуктах мало витаминов, поэтому прием добавок обязателен. Сторонники доказательной медицины уверяют, что принимать комплексные витамины при беременности не стоит. А кроме всех будущих мам нужно принимать всего 2 препарата (микроэлементы). Это фолиевая кислота и йодид калия.
Фолиевая кислота. Необходим для развития кровотока и иммунной системы ребенка. Дефицит этого витамина может привести к аномалиям нервной трубки у детей, то есть рождению ребенка-инвалида. В небольших количествах фолиевая кислота содержится в цитрусовых, бобовых, хлебе, дрожжах, зелени и т. Д. Но даже при употреблении этих продуктов у многих людей наблюдается дефицит этого микроэлемента. Из таблеток, изготовленных синтетическим путем, витамин в этом случае усваивается намного лучше. Поэтому женщинам рекомендуется начинать прием витаминов при планировании беременности и продолжать их прием в первых двух триместрах. Также следует учитывать, что противосудорожные и противомалярийные средства могут препятствовать абсорбции фолиевой кислоты. Женщине рекомендуется ежедневно принимать 0,4 мг этого витамина. Если у женщины диабет или эпилепсия, дозу следует увеличить в 2,5 раза - то есть до 1 грамма. Если у женщины уже были дети с дефектами нервной трубки - рекомендуемая доза в 10 раз выше - 4 грамма в день.
Иодид калия известен нашим ушам «иодомарином». Микроэлемент, необходимый для правильной работы щитовидной железы. В профилактических целях его следует принимать будущим мамам в дозе 200 мкг в сутки. Рекомендуется принимать во время беременности и кормления грудью.
Еще один микронутриент, который вам может понадобиться во время беременности, - это железо. Его назначают при железодефицитной анемии, когда гемоглобин в крови ниже нормы именно из-за нехватки этого микроэлемента. Такое состояние опасно как для матери, так и для ребенка, которые в такой ситуации часто страдают гипоксией - недостатком кислорода. Железо можно получить из пищи. Им богаты мясные продукты, сушеные бобовые, а также любые блюда, приготовленные в чугунной посуде (если вы еще не готовите в них - еще не поздно начать, потому что это очень полезно).
Это основные витамины для беременных, которых может действительно не хватать. Ниже мы перечислим все витамины и микроэлементы, которые необходимы организму женщины и ребенка, и сколько их примерно рекомендуется при беременности, а также в каких продуктах они содержатся.
Витамины.
Витамин А. 1,5 мг в день. Передозировка синтетических аналогов этого витамина может быть опасной, поскольку может привести к порокам развития плода. Для предотвращения авитаминоза в рацион (или его часть) должны быть включены следующие продукты: зеленые и желтые овощи и фрукты (горох, морковь, зеленые овощи, тыква, яблоки, абрикосы, помидоры, облепиха и др.), рыбий жир, икра, говяжья печень, яичный желток, кисломолочные продукты.
Витамин B1 (тиамин). Суточная доза составляет 1,5 мг. Его дефицит встречается очень редко, потому что наша повседневная пища богата тиамином. Единственное, что может предотвратить всасывание тиамина, - это чай и кофе. В тяжелых случаях дефицита витамина B1 могут возникать паралич конечностей, мышечная атрофия, нарушения пищеварения и сердечно-сосудистые заболевания. В случае передозировки витамина (это может произойтис оливками, мясом. А также в некоторых фруктах, таких как банан, киви, авокадо.
Витамин PP. Ниацин (никотиновая кислота). Норма при беременности - 17 мкг в сутки. Этот витамин помогает бороться с вредным холестерином и обладает детоксицирующими свойствами. Дефицит возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, резком похудании, длительном стрессе, раке и заболеваниях щитовидной железы. Этот витамин содержится в рыбе, орехах и птице.
Микроэлементы.
Кальций. Его доза для беременных - 1000 мг в сутки. Дефицит встречается редко при правильном питании, а дополнительный прием витаминов рекомендуется только в крайних случаях. Кальций играет важную роль в формировании и укреплении скелетной системы ребенка, особенно в третьем триместре беременности. Между кальцием и витамином D существует взаимосвязь. Недостаток последнего отрицательно сказывается на усвоении кальция. Кальций содержится не только в молоке и молочных продуктах, но и в большинстве овощей и фруктов, много в сыре (включая овечий сыр), семенах кунжута и семечках подсолнечника. Но мало бобовых, хлеба, свеклы и моркови. Дефицит кальция может проявляться как
например, повреждение зубов во время беременности при правильном уходе за зубами.
Натрий. Его дефицит может возникнуть только при строгой диете, голодании, рвоте и диарее. При длительном дефиците натрия у женщин могут развиваться судороги и другие неврологические расстройства. Он содержит натрий, содержащийся в соли. Однако в любом случае не стоит употреблять много соли. Досаливать пищу следует по минимуму, так как соль входит в состав практически всех продуктов из нашего стола.
Фосфор. Рекомендуемая доза для всех категорий женщин - 1000 мг в сутки. Это хорошо сочетается с обычным питанием. Отравление фосфором гораздо опаснее. Он содержит фосфор в овощах, фруктах, зелени, продуктах животного происхождения (содержится в их белках).
Цинк. Норма для беременных - 15 мг в сутки. Дефицит цинка может возникнуть при применении дополнительных препаратов меди и / или железа. Цинк очень важен в первом триместре беременности, потому что он принимает непосредственное участие в метаболизме белков и нуклеиновых кислот. Цинк поступает из хлеба, фруктов, овощей, меда, говяжьей печени, некоторых видов рыбы и многих других продуктов. Наибольшее количество цинка содержится в устрицах.