Ты знал, что, вспоминая произошедшее, ты каждый раз меняешь детали, поэтому образы прошлого изменчивы? А что во время сна твой мозг перерабатывает события дня и решает, что запомнить, а что нет (поэтому важную информацию полезно повторять перед сном)? Что в голове есть своеобразные «зеркальные» нейроны, которые заставляют копировать жесты, мимику, интонации собеседника?
Психика человека – удивительная загадка. Но ученые-психологи все же сделали несколько шажочков на этом бесконечном пути по изучению таинственного внутреннего мира человека, и люди могут извлечь из этого пользу.
Проблемы в общении с детьми, мужем, коллегами? Разонравилась сама себе, и от этого страдают окружающие? Хочешь что-то поменять в своей жизни, но все старания впустую?
Знание основ психологии поможет тебе - в лучшую сторону можно изменить чувства, поведение, общение. Рассказываем о главном.
Психология человека – что это?
Ученые умы несколько веков изучают психологию и до сих пор не определились с тем, что именно они изучают.
С древнегреческого «психология» переводится как учение о душе, но по ходу истории фокус этой науки был направлен на самые разные объекты: сознание, опыт, поведение, бессознательное, восприятие образов, проблемы бытия, познавательные способности и так далее.
Если пойти простым путем и оттолкнуться от современного восприятия термина, то психология изучает психику. А психика – это свойство субъективного отражения объективного мира, которым обладает только высокоорганизованная живая материя. То есть человек с его мозгом, нервами, чувствами. Но, опять же, это узкое понимание слова «психика».
Одной из актуальных интерпретаций предмета, который изучает психология, является внутренний мир человека.
Что интересует психологию:
- познавательные процессы (мышление, речь, внимание, память, воображение, представление, ощущение и пр.),
- психические состояния (любовь, восхищение, страх, тревога, утомление, ненависть, печаль, решительность, желания, влечения, интересы и пр.),
- психические свойства (темперамент, характер, способности и пр.),
- исполнительные функции (контроль внимания, подавление автоматических реакций, когнитивное торможение и гибкость и пр.).