Недолго довелось смеяться Алене белоснежной улыбкой, начищенной пастой Рокс. Недолго пришлось и впаривать людям ненужную им совершенно одежду от малоизвестного бренда Каризма. 6 место на ФКР стало отправной точкой в развале идеальной картинки "Я ушла, у меня все хорошо". Оказалось, что нехорошо, очень даже нехорошо.
Пока Женя Плющенко с "кристально - хрустальной совестью" отпускает Алену на все четыре стороны, а бизнес-вумен Яна пытается стрясти с мамы Косторной какие-то бешеные миллионы за работу с Чемпионкой Европы, Алена сказала первые слова уже без приклеенной улыбки. Предлагаю послушать:
Когда я тренировалась в другой школе в этом сезоне, то понимала, что не могу заставить себя до конца что-либо сделать. Понимала, что будь бы сейчас рядом Этери Георгиевна, я бы сделала столько, сколько надо, и даже больше.
По-моему, уже здесь все ясно. Дело даже не в том, какие условия предоставлены фигуристу для тренировок - отдельный каток или перегруженный другими детишками. Дело в том, что ты на этом катке в строго отведенное время делаешь. И что от тебя требуют тренеры. Алена ясно дает понять - Этери Георгиевна добилась бы любого результата, если бы была бы рядом. Потому что Тутберидзе и сама не знает слов "не могу" и "не хочу". Она даже "не получилось" может принять только в парадигме "сейчас не получилось", а не "вообще не получается". Вот и вся разница. Из слов Алены красной нитью сквозит, что в "Ангелах" никто никого не заставлял. Давали время, давали тренера, но мало что требовали.
Ту же раскатку (уже в Хрустальном) я просто ехала и умирала. Потому что я давно не раскатывалась в таком темпе. Пульс 198. Я всю раскатку думала: господи, если я переживу раскатку, то переживу все остальное.
Человек умирал уже на раскатке, потому что банально отвык от нагрузок. Чемпионке Европы в "лучшей школе" дули в одно место, вместо того, чтобы тренировать, как итог, полная распущенность и потеря формы. Я не знаю как должны были заниматься с Аленой в Академии, чтобы только на раскатке в Хрустальном человек думал, что она ее не переживет.
6-е место в Финале Кубка России – это не то чтобы обидно. Это четко дает понять, что ты не то что что-то сделал не так… У тебя все в жизни не так. И это надо менять. Надо идти извиняться, усмирять свою гордыню и просить прощение.
Тут комментарии, по-моему, лишние. Алена сама понимает, в какую яму сама же себя и загнала. Пусть их отношения с Этери Георгиевной останутся их личными отношениями. Скажу лишь, что от добра добра не ищут, надеюсь, что Алена это запомнит надолго.
Улыбаться-то, может, больше и стала, да только не там, где надо. Улыбаться можно на пьедестале, а поплакать где-то в углу после тренировки. Или можно улыбаться везде, кроме пьедестала. Потому что просто туда не попал. Я должна доказать, что я достойна кататься в этой группе. И я достойна их внимания.
Ну вот, слова не ребенка, а вмиг повзрослевшего человека. Поразительная смена настроения всего за каких-то восемь месяцев. Раньше было "такие фигуристки, как я", сейчас уже "нужно доказать, что я достойна их внимания". Жизнь все и всех расставляет по своим местам. Тутберидзе на своем месте - это факт. Удастся ли Алене снова занять какую-то нишу в этой группе - большой вопрос. Уверена, что и Евгению Викторовичу скоро найдется именно его место, то, которое он должен занять, а не которое сам хочет.
Этери Георгиевна, стойко хранившая молчание все эти несколько дней, что варилась эта каша, тоже наконец-то высказалась.
Она должна полностью войти в наш процесс, без дополнительных выходных, без условий, что кто-то мешается на льду – все равно это должны мы определять. И запрыгать тройной аксель.
Алену взяли в группу, тут уже сомнений нет. Но взяли с условиями. Выполнять все требования, выкладываться гораздо больше, чем все остальные и вернуться на прежний уровень формы. Помогать тебе будут, но давай сама дерзай. А если нет, то... Вариант возвращения к Сереже Розанову, думаю, уже не прокатит. Сережа сам теперь на птичьих правах в Академии, лишь бы не турнули. А кто еще смог бы взять Алену в себе? ЦСКА? А оно им нужно, тем более фигуристка в такой форме. Идти по стопам Таракановой в клуб второго эшелона? Алена сама не пойдет. Вот и выходит - либо жилы рвать у Тутберидзе, либо вообще никак.
Диана была ее адвокатом. Дочка сказала: мама, ты должна дать шанс. Мне кажется, бог велел все-таки давать шанс. Не хочу держать в голове мысль, что я могла дать возможность. Тогда человек остается с нереализованной надеждой на всю оставшуюся жизнь. Тебе кажется, что там ты мог что-то сделать, а тебе не дали возможность.
Сдается мне, что адвокатом была не только Диана, просили и со стороны Федерации. Но Диана девочка хорошая, это видно. Она могла проникнуться болью Алены и попросить маму дать шанс. Диана сама несколько лет назад была в схожей ситуации, когда сама Этери Георгиевна просила Жулина взять их пару с Глебом к нему в группу. Жулин тогда отказал, благо Игорь Шпильбанд согласился, и мы видим, как дуэт Дэвис - Смолкин сейчас прогрессируют семимильными шагами. Но в танцах все же ситуация немного другая, а у девушек есть Хрустальный, а за ним уже все остальные.
Из всего произошедшего можно сделать несколько жизненных выводов:
- уходить нужно только тогда, когда ты точно уверен, что уходить тебе нужно.
- хлопать дверью можно тогда, когда ты точно уверен, что ты не приползешь обратно, потрепанный жизнью. А так лучше тихонько прикрыть дверь.
- никогда не пожалеешь о том, чего не скажешь. Вот сейчас приходится склонять голову и извиняться за словоохотливость. Хотя всего этого можно было бы и избежать.
Что же, посмотрим, как справится Алена с поставленной Этери Георгиевной задачей. Если сдюжит, честь ей и хвала. А если нет, то увы и ах, время упущено, былого не вернешь.
#спорт #фигурное катание #алена косторная #этери тутберидзе #евгений плющенко #хрустальный #ангелы плющенко #сергей розанов #тшт #диана дэвис