В данной статье представлены настоящие комментарии, взятые с Reddit.
Какой вы знаете самый эффективный психологический прием?
- Вот несколько моих любимых:
1. Если человек замечает, что ты каждый раз ему рад, то со временем он тоже будет автоматически счастлив тебя видеть.
2. Будь добр, даже в отношении плохих людей. Иногда прикольно наблюдать за тем, как озлобленный человек постепенно утихает, понимая, что ты не поддаёшься его злобе.
3. Не оскорбляй людей - лучше говори им, как бы ты хотел, чтобы они себя вели. Например, если тебе кто-то грубит, то просто скажи ему, что тебе было больше по душе, когда он был с тобой добр. Так он не сможет придраться к твоим словам и, может даже, осознает своё поведение.
4. Попроси у человека об огромном одолжении, заранее зная, что он откажет. После отказа можешь просить о том, о чём хотел изначально. У этого приёма даже свой термин есть. «Открытая дверь» или типа того... (А, этот феномен называется «Дверь-в-лицо». Всем спасибо!)
- Когда у моего младшенького в 4 года началась стадия «почемучки», я прочитала один офигенный совет, как заставить ребёнка перестать всё время спрашивать «почему». Там было сказано, что нужно отвечать: «Я не знаю, а сам как думаешь?» И это стало просто спасением. Ребёнок сам отвечал на свой вопрос, я ему говорила «Думаю, ты прав», и он сразу переключался на что-нибудь другое. Крутая тема.
- Малыш моей подруги как-то донимал её своими «почему». На седьмой раз она радостным тоном ответила «а почему бы и нет?». Её сынишке это взорвало мозг, и он перестал спрашивать.
- В моём подчинении сейчас 240 работников, раскиданных по 6 ресторанам. Иногда их очень сложно заставить делать то, что нужно. Со временем я заметил, что одной фразы «Мне нужна твоя помощь» хватает, чтобы привлечь их внимание. Они хотят чувствовать, что они нужны и что их действия на что-то влияют. Достаточно хотя бы так показать им это и сразу чувствуешь гигантскую разницу в работе.
- Что бы ты ни дал человеку - он это возьмёт. Отличная развлекуха.
- Но чем очевиднее, что это мусор, тем меньше шанс, что он возьмёт его. Источник: часто протягиваю людям всякую фигню.
- Поэтому нужно отвлекать его вопросами и пытаться втянуть в разговор. Протягивай ему свою вещь тогда, когда это можно сделать невзначай.
- У чела по имени Деррен Браун был эксперимент, в котором он так искусно отвлекал и забалтывал лавочников, что они вместо денег принимали у него обычную бумагу. Интересная тема.
- Я работаю креативным директором. Несмотря на то, что у меня много отличных клиентов, у некоторых из них просто отвратительные менеджеры. Обычно они следуют мантре: «Если это не моя идея, то это плохая идея». У меня к ним подход такой - я (иногда) вбрасываю им какие-то вещи, которые делают Google, Tesla, Amazon, Samsung и т.д. и говорю, что мы могли бы попробовать нечто похожее. В этот момент менеджеры начинают жадно накидывать «свои идеи», хотя фактически это мои идеи, либо моей команды. Приём работает бесподобно. Только пользуйтесь им с умом. Использовать его как простой выход из ситуации - не лучшая затея. Нужно понимать, когда это уместно. Если злоупотреблять, то мало того, что ты сам от этого не выиграешь, так ещё и всякие бездари будут расти в должности.
- Если кто-то перед тобой извиняется, вместо «всё хорошо» лучше ответь что-то типа «спасибо, что извинился». Раз человек извиняется, значит, он сделал что-то, что не может быть расценено как «хорошо». Моя мама учит этому своих детсадовцев, и этот приём реально работает. Он открывает новые двери для развития и обсуждений.
- Если смотреть на стеснительного человека, пока он о чём-то рассказывает, и кивать ему, то это мотивирует его говорить дальше.
- Моя жена говорит, что это одновременно самая простая и манипулятивная штука, которую я проворачиваю:
Каждый раз, когда я случайно пересекаюсь с каким-нибудь знакомым (не другом, а просто человеком, которого я знаю), я, конечно же, с ним здороваюсь, а потом разговор идёт в подобном ключе:
Я: Привет! Как твои дела, имя? Хорошо выглядишь!
Он: смеётся Спасибо. У меня всё хорошо, сам как?
Я: Да тоже ничего. Вот, направляюсь куда-то, куда мне надо, и уточняю, зачем мне туда надо. А ты что здесь делаешь?
Он: В тех же подробностях отвечает, куда он идёт и зачем.
Я: Ладненько, тогда не буду тебя больше отвлекать. Отличного дня, имя!
Такой подход избавляет от неловкости, возникающей при попытке резко слиться с разговора, провоцирует у человека желание уйти, но при этом оставляет его в хорошем расположении духа.
На этом всё, продолжение в следующей части.
Больше психологических приёмов у меня на канале.