Здравствуйте, дорогие читатели! Детский возраст настолько уникален, что такие моменты как ложь малыша, можно назвать оригинальной фантазией. Такому творчеству даже завидуют писатели, которые пишут сказки.
Рассказам детей хочется верить. Ведь они не обманывают с выгодой.
Статистика говорит о том, что ребенок в три года врет один раз в 2 часа, тогда как в шестилетнем возрасте два раза или три. Поэтому, чем старше кроха, тем чаще обманывает и делает все осознанно.
Ложь. Ее источники.
1. Обман для имиджа. Дети чаще обманывают не намеренно. Они видят в этом реальность, и она более привлекательная. Такой подход работает с одноклассниками и друзьями. Именно для них преподносится приукрашенный рассказ. Например, сестра переехала в США, а отец является богатым бизнесменом.
2. Опасение, боязнь. Является распространенной причиной вранья. Кроха начинает бояться причинно-следственной нити (связи). По его мнению, если будет произнесена правда, то его накажут. Еще, малыш боится огорчить или разочаровать близких. Психологи советуют уделять внимание отношениям в семье, возможно они уже давно дали трещину.
3. Ошибочное понимание взросления. Ребенок стремиться быстрее вырасти. Это подталкивает его врать. Часто старшие не подозревают, что пример подали они. Например, отец лжет, чем он все время занят. Мама может спрашивать об это папу очень часто. У малыша откладывается все на сознательном уровне, как важная бытовая часть, либо как часть общения.
4. Способ лавировать между мамой и папой или другими родственниками. Такая детская ложь появляется из-за недружелюбных отношений в семье. Мама может не ладить с мамой папы (свекровью) и чтобы она не расстраивалась, кроха соглашается с услышанным мнением. Параллельно, чтобы оставаться «в любимчиках» бабушки, он соглашается с ее мнением.
5. Способ обратить внимание взрослых на него, малыш живет в стрессе. Часто такой обман обнаруживается родителями, тогда они наказывают кроху. А ребенок все-равно получает удовлетворение, ведь на него обратили внимание.
6. Протестная ложь. Когда ребенок достигает 12-13-го возраста, то понимает, что рассказывать родителям обо всех его делах не нужно. Он взрослый, поэтому все решения может принимать сам. Результат — не все получается, как запланировал подросток и, конечно, об этом не нужно знать папе и маме.
Причин много, и их можно перечислять. Но, детская ложь имеет основания. Каждый пример уникален и рассматривается индивидуально.
Как же понять обман малыша?
- При обмане не смотрит в лицо. «Раскусить» поможет просьба «не отводить взгляд». Тогда первая фраза выдаст его.
- Ребенок обманывает осознанно, но остается чувство неуверенности и дискомфорта. Он переходит с одной ноги на другую. Чешет голову, руку, глаза, лоб или шею.
- Когда рассказывает свою историю или отвечает на вопросы родителей, может запинаться.
- Если вы сомневаетесь, что услышали правду, то попросите повторить сказанное. Ребенок забудет последовательность предыдущего рассказа, если говорил неправду.
- Выражение лица меняется, щечки краснеют.
- Подносит к носу или к ротику палец. Эти движения рефлекторные и символизируют о лжи.
- Руки находятся за спинкой или в кармане. Это говорит о желании утаить что-то.
Как быть родителям?
Наказывать нельзя, даже просто словами, он поймет, что вы раскрыли правду. Его подсознание закрепит взаимосвязь о том, что правда открыта и взрослые будут кричать. Дальше продолжит врать.
Заставить говорить правду и пугать наказаниями (день без компьютера) не является выходом. Он может закрыться. Не прибегайте к каждодневным запретам, малыш найдет выход обрести желаемое через вранье.
Не нужно зацикливаться на хороших эмоциях. Если он выражает негатив, тоже воспринимайте за норму. Ведь если хмурое настроение будет вас расстраивать или злить, тогда ребенок скроет информацию и не скажет правду.
Внесите правило, при разбитой или сломанной вещи не лги, а лучше убери или почини.
Понравилась статья? Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк.