Предлагаю сразу определиться с терминами. К категории "гуманитарий" я не отношу только выпускников гуманитарных ВУЗов, разумеется, к категории "технарь" не всегда можно определить выпускника технического ВУЗа.
Приведу один весьма забавный пример.
На экзамене по дисциплине "Импульсные и цифровые устройства" в военном ВУЗе курсанта попросили нарисовать схему простого стабилизатора напряжения.
Экзаменуемый сообщил, что не сможет это сделать.
Экзаменационная комиссия поинтересовалась: "Товарищ курсант, объясните, почему Вы не можете выполнить задание?"
И товарищ курсант, как бы сейчас сказали, "отжег": "Я не знаю, я же не радиолюбитель!"
Преподаватели шутку оценили по-своему, ибо руководствовались правилом военного обучения, которое гласило, что на "три" Родину защищать нельзя.
Они в унисон, в буквальном смысле (очевидно, что тренировки исполнения строевой песни для старых майоров и полковников не прошли даром), громко и чётко сообщили: "Вы, товарищ курсант, не радиолюбитель, вы инженер-профессионал!"
Конечно, преподаватели этим не ограничились, и помогли курсанту все выучить. И он действительно стал профессионалом и служил до пенсии достойно.
Но на момент сдачи того пресловутого экзамена товарищ курсант был "гуманитарием". К сожалению, таких "гуманитариев" стало даже на инженерных должностях непростительно много.
Конец 19-й и первая половина 20-го век можно без преувеличения назвать веком торжества инженерной мысли. В то время дурным тоном считалось не разбираться в технических вопросах, не отслеживать новости науки.
Помните историю об американском физике Роберте Вуде, который проехал перекресток на красный свет, а после объяснил полиции свои действия эффектом Допплера.
Но американский полицейский был человеком технически образованным и оштрафовал физика за превышение скорости.
Дело все в том,что заметное изменение частоты света, а значит и изменение цвета восприятия человеческим глазом, могло произойти только при очень большой скорости автомобиля, близкой к скорости света (для "гуманитариев").
Если же взять советскую эпоху, то там научная деятельность представляла некий культ. Любовью к наукам были пронизаны все сферы жизни советского человека - от детской книжки, через научный кружок в школе и институте до научной работы непосредственно. Нигде так не почиталась наука, нигде так не поощрялось желание учиться, как это было в Советском Союзе.
От детской книги через школу, кружок "юный техник" и институт советский человек сделал шаг в космос.
Доказать это не сложно. Достаточно вспомнить повесть-сказку «Старик Хоттабыч» от Лазаря Лагина.
Это было уникальное время, когда научная фантастика становилась реальностью.
Эпоха была и закончилась, все в соответствии с законами диалектики.
Инженеры так усовершенствовали средства производства, что человеческое сообщество «обросло» людьми определенной категории, которые стали воспринимать достижения инженерной мысли как обыденность. И наконец, во второй половине 20 века проблема голода в развитых странах утратила актуальность. Таким образом выбор профессии не определялся фактором выживания и можно было занять себя, чем хочешь, например, отучившись месяц на "курсах" стать фитнес-тренером или нутрициологом.
Вы можете представить диалог сейчас между полицейским и водителем, аналогичный тому, который произошел у Роберта Вуда?
Я нет.
Но я могу представить, как люди обсуждают «вампиров» и «хоббитов», современные тупые фильмы, сериалы, шоу и прочий информационный мусор.
Сегодня мы наблюдаем полную деградацию инженерной мысли, а то, что ещё не успело деградировать находит извращенное применение.
Никто не направляет инженерную мысль на глобальные свершения, на пользу общества. Инженерная мысль работает только на прибыль и все.
Если в СССР делали «калоши», которые мотивировали весь мир к научным свершениям, то сейчас это уже не даже не они, не «калоши», это просто бесполезный мусор.
Что это если не деградация?!