Наш поезд ехал окружным путём до Петрозаводска, вагон был на половину занят пассажирами, все уже спали, а мы разговаривали с молодым человеком, который возвращался в г. Выборг на учёбу. Вопрос за вопросом, ответ за ответом, и складывается картина. Окончив 9 классов, молодой человек решил осуществить свою мечту.
И здесь незримо встают образы молодых людей из тик-тока, накрашенные, переодетые, кривляющиеся, и неестественно улыбающиеся. Такие образы всегда вызывали неприятие, и задавали вопрос – ТЫ КТО?
Какова же мечта молодого человека, который из Москвы едет в небольшой, но своеобразный город Выборг. Быть лётчиком! И чтобы им стать он решил начать с первоначального этапа, изучить техническое оснащение лётных аппаратов. И выбор был сделан. Он стал студентом Выборгского филиала Санкт-Петербургского университета гражданской авиации. Первый год учёбы, правда, выпал на период ковидных ограничений, и после двух месяцев обучения – возвращение домой на дистанционное обучение.
Вопрос – Это ведь хорошо, что в этот период учился дома?
Ответ – Когда ограничен в пространстве, нет общения, сложно собрать волю в кулак и заниматься и изучать все дисциплины самостоятельно. В 10 утра начинал и в 11 вечера заканчивал учёбу, результатом были стопы написанных конспектов, которые и были оценены преподавателями.
Вопрос – Ожидаемое и действительное между собой равны?
Ответ – Как и во всех учебных заведениях, есть преподаватели от Бога, а есть жёсткие. Но принимаю всё адекватно, в первую очередь учёба. До мечты надо шагать.
Вопрос – В общежитии есть неуставные отношения.
Ответ – Нет. Мы свободно общаемся с ребятами старших курсов, и если что-то не понимаем, они приходят на помощь, объясняют. Взаимопомощь, взаимовыручка – это первооснова наших отношений в общежитии. При этом поставлены видеокамеры.
Вопрос – Ты не пожалел, что так далеко уехал в 16 лет от дома?
Ответ – Нет! Я должен научиться быть мужчиной, принимать решение и исполнять его, выбирать мечту и строить дорогу к её исполнению.
Для меня это было восхищение. Так хочется, чтобы на моей родной земле было больше таких целеустремлённых подростков, умеющих выбирать свой путь.
Решила заглянуть в интернет и узнать про это учебное заведение больше.
Я всего три раза была в Выборге, один раз проездом в молодёжный лагерь, другой раз получила в этом городе предложение руки и сердца, и третий раз с подругой были у нашего хорошего знакомого в гостях. Сегодня этот город раскрыл себя в другом направлении.
И так Выборгский филиал Санкт-Петербургского университета гражданской авиации.
Оно находится недалеко от вокзала. Первоначально училище базировалось с 1949 года в г. Калининграде. В 1956 году было перенесено в г. Выборг. Само здание восстанавливали сами курсанты и работники колледжа. В этом же году был построен и аэродром для обучения курсантов.
На данный период здесь можно получить средне специальное образование по следующим направлениям :
· Техник по работе вертолетов. Срок обучения равен 2 годам 10 месяцам после 11 классов школы и 3 годам 10 месяцам после 9 или 10 классов.
· Техник (работа с электрифицированным и пилотажно-навигационным оборудованием вертолетов). Сроки обучения те же, что и в первом случае.
· Специалист сервиса воздушных транспортных средств. Здесь обучение длится год и 10 месяцев после окончания 11 классов школы.
Сейчас училище не связано с пилотированием, поэтому здесь могут обучаться и лица с ОВЗ и инвалиды, при условии, что их состояние здоровья позволяет учиться в данном колледже.
На авиационно-технической базе студенты проходят практические занятия, учатся ремонту техники, установке и демонтажу и осмотру вертолётов. Изучают эксплуатацию и техобслуживание техники.
Вопрос о перспективах для выпускников.
· Курсанты, достигшие высоких показателей в учёбе, могут попасть на инженерный или командный факультет СПбГУГА.
· Приступит к профессиональной деятельности по данным заявкам, поступающим в училище или самостоятельно найти место работы.
· Знания, полученные в училище, открывают дорогу, после прохождения необходимой подготовки, стать членом экипажа вертолёта.
· Заняться ремонтом и обслуживанием любого вида авиатехники.
Как обстоят дела с поступлением в этом году? (информацию взяла с сайта: http://www.vatuga.ru/osnovnyie_svedeniya.shtml )
Выборгский филиал в 2021 году производит набор на обучение по программам подготовки специалистов среднего звена по следующим специальностям:
PS :
подготовка специалистов
от 3.8 проходной балл
75 бюджетных мест
98 600 р. за год
Обязательно: Конкурс аттестатов
25.02.03 «Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов»
Форма обучения - очная, на бюджетной и коммерческой основе
Срок обучения - 2 года 10 месяцев (на базе среднего общего образования)
- 3 года 10 месяцев (на базе основного общего образования)
Квалификация - техник
Узкая специализация – техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов вертолетов Ми-8Т, Ми-8МТВ, Ми-2.
подготовка специалистов
от 3.4 проходной балл
50 бюджетных мест
98 600 р. за год
PS : Обязательно: Конкурс аттестатов
43.02.06 «Сервис на транспорте (по видам транспорта)
PS :
подготовка специалистов
4.1 проходной балл
79 бюджетных мест
79 800 р. за год
Обязательно: Конкурс аттестатов
Контакты