Впервые прочитала о странных «каменных воинах», когда готовилась к отдыху в Армении. Позже у нашего водителя-гида спросила об этом комплексе – он сказал, что лучше заехать на обратном пути из Татева. Причем очень удивился, что мы знаем об этом мегалитическом памятнике.
Вся наша поездка по Армении была посвящена знакомству со старинными церквями, следами древних цивилизаций, природным достопримечательностям. Огромному мегалитическому комплексу Зорац-Карер или Караундж, который нас заинтересовал, несколько тысячелетий. До сих пор точно не установлено, каково его предназначение было тогда у древних народов, населяющих нынешнюю южную Армению, и сколько лет ему.
Как называли древние камни
Название Караундж древним мегалитам дал Парис Геруни, радиоастроном. Местные жители чаще называют Торчащими (Стоящими) камнями. В переводе с армянского обозначает «говорящие, поющие или звучащие камни» (кар — «камень», ундж (пундж) — «звучать, говорить, петь»). До этого называли Зорац Карер, что в переводе – «камни силы» или «могучие камни». Есть и другие названия - Гошун-Даш – войсковые камни, каменное войско. И еще Карегандз — «каменные сокровища». Что связывает войско с сокровищами, трудно сказать.
Встречается «Карениш», что переводится с армянского «знаки камней». А названия - «Дик-дик Карер» (Դիք-դիք քարեր) и «Циц Карер» (Ցից քարեր) означают «Вертикальные камни».
Описание мегалитов
На огромном горном плато, которое находится на высоте 1770 метров, на площади более 11 га расположены определенным образом в виде буквы «С» более 300 камней разной формы. Причем 84 из них имеют правильные отверстия разной направленности. Посередине находится эллипс из 40 камней, размер которого 45х36 метров, в его центре – руны и дольмен. Первое предположение было, что это древний религиозный объект, в котором проводили ритуалы в честь бога Ара, потому что недалеко от Еревана есть с такими пропорциями храм этого бога.
Камни сгруппированы в несколько частей. Это центральный эллипс, от которого отходят северная и южная ветви. Его пересекает гряда камней, северо-восточная аллея, и еще поодаль стоят отдельные камни. В Северной части 80 камней, которые протянулсь на около 136 метров. Южная сторона начинается от эллипса, и протянулась на юг на 75 метров, потом почему-то поворачивает на запад.
Северо-восточная аллея состоит из 8 камней, 2 из которых с отверстиями. Длина линии - 36 метров. Северо-восточная аллея или Аккорд, пересекает центральный эллипс и состоит из 20 камней, 6 из них с отверстиями. По территории как минимум 5 отдельно стоящих камней, и только один с отверстием. Почему ученые пишут о приблизительном количестве камней – в течение времени некоторые мегалиты были разрушены, размеры их уже не установить.
Все камни состоят из слегка выветренного базальта, и покрыты тонким мхом даже в зимнее время. Высота камней разная – от 50 см до трех метров.
Возраст
Ученые расходятся во мнении, когда же был создан Караундж. Есть разные версии – 4 500, 6 500, 7 500 и даже 12 000 лет. Возможно, что памятник имеет еще более древнюю историю, так что предстоит многое изучить и узнать. Но в одном ученые сходятся – Караундж значительно старше Стоунхенджа.
Назначение
Внимание ученых мегалитический комплекс привлек только в 20-м веке, первый труд об Караундже был выпущен в 1935 году – считали, что он был загоном для животных. Но когда спустя 15 лет в этих местах нашли каменные саркофаги XI - IX веков до н.э., мнение ученых изменилось. Только в 1984 году выдвинули версию, что это древняя обсерватория, а отверстия в камнях были как телескопы для древних астрономов.
"Сегодня уже нет никаких сомнений в том, что Караундж действительно является древнейшей обсерваторией. В ходе наших визитов за последние годы мы провели важные астрономические наблюдения и полностью убедились в этом", — говорит независимый исследователь Вазген Геворгян.
Древние астрономы наблюдали за поясом Айка-Ориона или осью равновесия (11 августа), а также за Сириусом.
"Сквозь отверстие в камне можно наблюдать ту кульминационную точку небесного экватора, которую пояс Айка-Ориона достигает раз в 25920 лет и знаменует собой окончание старого и начало Нового звездного года. Это та точка на небесном экваторе, с помощью которой ученые древности рассчитывали время и составляли календарь», — отмечает исследователь.
Наблюдая через систему отверстий в камнях, они рассчитывали появление небесных светил, следили за их движением, фиксировали восход и закат, дни солнцестояния и равноденствия.
Возникает вопрос, кто научил их астрономическим знаниям и как их использовать в жизни.
Но наблюдения за созвездием Ориона и звездой Сириус имели огромнейшее значение для древних астрономов не только в Армении, но и в Египте. Вазген Геворкян показал связь пирамид Гизы с обсерваторией Караунджа и Татевским монастырским комплексом IX-X веков.
Мартовская дорога к комплексу
У нас посещение вышло очень веселым. В начале марта снег начал таять и путь до комплекса превратился в преодоление болотистой местности.
Да, была колея от какого-то внедорожника, но по ней еще хуже было идти.
С трудом дошли, прочитали вывеску, увидели пустую палатку. А вот среди камней комплекса было уже достаточно сухо, удобно ходить и фотографировать. Понять, какой камень для чего предназначался - трудно было. Поэтому фотографии отдельных частей и интересных камней сделали.
Местность открытая, и ветер тоже был не слабый. Возвращаться обратно было не лучше – вышли на дорогу в такой грязной обуви, что нас в машину нельзя было пускать. Столько же времени потратили, чтобы очистить! Хорошо, что у водителя с собой была вода в бутылках и тряпки, которые помогли привести в порядок обувь. Так что лучше ехать на экскурсию в Караундж в другое время…
В 30 км есть еще один необычный древний памятник, но об этом в следующей публикации. Больше фотографий можно посмотреть в ролике.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…