Все мы слышали старую поговорку: «Они дрались, как кошка с собакой», но действительно ли эти два вида обречены быть заклятыми врагами или наши лучшие друзья могут стать друзьями или хотя бы компаньонами?
Иногда кошка и собака становятся друзьями с первого знакомства, в другом случае они разовьют терпимость друг к другу в течение многих лет, но бывает и так, что они даже не могут находиться вместе в одной комнате. Как и в случае с детьми, иногда немного уговоров и манипуляций - все, что нужно, чтобы помочь им завести друзей.
Собаки - стайные животные. Им нравится общество других существ, будь то их семья, другие собаки, а иногда даже кошки. Кошки, как известно многим владельцам, одиночки. Они могут проводить время с семьей и играть с другими кошками, но часто им просто нравится бродить и проводить время самостоятельно. Кошки живут по своим правилам.
Конечно, у отдельных животных есть свои особенности, но не случайно сотни мультфильмов и фильмов были созданы вокруг выходок кошек и собак, которые живут вместе в одном доме. Наш опыт показывает, что эти два вида не ладят, но, хотя вероятно они не будут лучшими друзьями, они определенно могут научиться терпеть друг друга и, возможно, даже заключить перемирие, чтобы все могли жить вместе в гармонии.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ КОШЕК И СОБАК
Хотя это не всегда возможно, лучший подход - начать социализировать домашних животных в молодом возрасте. В идеале котята должны быть социализированы между 6 и 12 неделями, а щенки - между 8 и 16 неделями. Это когда они начинают осознавать то, что вокруг них безопасно, и то, чего им следует опасаться. Если у одного из животных в этом возрасте плохой опыт общения с другим, разрушить это устоявшееся убеждение практически невозможно. Если позволить котенку или щенку спокойно и в безопасной контролируемой атмосфере встретиться с кошкой или собакой, это с большей вероятностью приведет к долгосрочным отношениям без напряжения.
При первой встрече с другим животным кошки должны иметь положительный или хотя нетравматичный опыт, в этом случае есть какая-то надежда на то, что эти двое будут взаимодействовать каким-либо образом позже.
Будь то маленький или взрослый щенок/котенок, первое знакомство имеет решающее значение, и его не следует торопить. Представьте, что переживает ваш питомец, когда впервые попадает в дом. Он провел немного времени в переноске, когда совершенно незнакомый человек вез его в машине, и после этого он попал в совершенно новую среду, которую он не знает и которая имеет совсем другие запахи и звуки, чем те, к которым он привык. Кажется страшным, не правда ли? Затем представьте, что вдобавок ко всему, его ставят перед кошкой или собакой, которая, вероятно, больше, чем он есть, и толкают сзади незнакомцы, чтобы они приблизились к этому новому существу. Этого достаточно, чтобы испугать любое маленькое животное. Ничего хорошего из этого сценария не выйдет.
Предоставление новой кошке или собаке времени для адаптации в новом окружении позволит ему расслабиться, поэтому знакомство необходимо разбить на простые шаги. Важно, чтобы у обоих, особенно у кошки, был положительный опыт, чтобы в долгосрочной перспективе они чувствовали себя комфортно и уверенно друг с другом.
1. Держите домашнего питомца отдельно в соседней комнате, давая новому питомцу время исследовать, чтобы почувствовать себя в безопасности и расслабиться. Не позволяйте домашним животным даже видеть друг друга в данный момент, хотя хорошо, если они почувствуют запах и услышат друг друга в соседней комнате.
2. Пока они все еще в разлуке, возьмите полотенце и оботрите им новую кошку или собаку, а затем перенесите его в другую комнату, где находится домашний питомец. Дайте ему понюхать полотенце и около часа привыкнуть к запаху нового питомца.
3. Через некоторое время поменяйте домашних животных местами. Поместите каждое животное в комнату, где до этого находилось другое домашнее животное, убедитесь, что оба они спокойны и расслаблены в этой среде. Это дает им возможность снова почувствовать запах другого питомца и обрести больше уверенности.
4. Затем положите угощения для них обоих по обе стороны от разделительной двери, чтобы они оба могли наслаждаться едой, пока другой питомец находится рядом. Это дает положительный опыт обоим домашним животным, не создавая никакой угрозы.
5. Как только животные станут менее любопытно обнюхивать друг друга под дверью, позвольте животным видеть друг друга, но предпочтительно через стеклянную или сетчатую дверь. Это заставит их обоих чувствовать себя в безопасности, особенно если между ними все еще есть напряжение. Используйте угощения не забывайте успокоить и вознаградить обоих животных. Этот шаг может занять некоторое время, даже дни, так что наберитесь терпения.
6. Когда оба успокоятся и расслабятся, постепенно разрешайте больше взаимодействия, но всегда с собакой на коротком поводке и угощениями, чтобы вознаградить их за спокойное поведение. Опять же, это может занять несколько дней, но в конце концов кошка начнет верить, что собака не будет ее беспокоить, и решит проводить время со всеми. . Собака просто привыкнет к тому, что кошка бродит вокруг, и у нее не будет желания гнаться за ней, как за новым мячом.
Перемирие смертельных врагов
Иногда в доме есть кошка и собака, которые совершенно не ладят друг с другом. Это могло начаться давным-давно, и поэтому вражда просто продолжалась как нормальный образ жизни для животных. Для них не может быть ничего хорошего в том, чтобы все время быть начеку, поэтому, возможно, стоит попытаться сломать лед. Как и во всех дрессировках и общении с животными, ключом к успеху является терпение.
Проблема в том, что ни один из них не доверяет другому, и это доверие нужно восстанавливать. Цель не в том, чтобы они спали на одной кровати или играли друг с другом, скорее всего этого никогда не произойдет, но если в конечном итоге оба могут оказаться в одной комнате, не чувствуя угрозы со стороны друг друга, то цель можно считать достигнутой.
Начните с того, что поместите собаку на короткий поводок и заставьте ее спокойно сесть в метре или около того от кошки, награждая ее угощениями за ее спокойное поведение. Расслабленно обнимайте и гладьте кошку, пока они не начнут привыкать находиться рядом друг с другом. Избегайте принуждения и если один из них подает какие-либо признаки страха или напряжения, позвольте ему уйти на время. Вначале эта процедура может длиться всего минуту, но со временем ее продолжительность должна постепенно увеличиваться, а необходимость сдерживать домашних животных уменьшится. Всегда держите собаку на поводке во время этого типа дрессировки и снимайте поводок только тогда, когда абсолютно уверены, что она не станет слишком возбужденной.
Как только между животными появится хотя бы взаимное уважение, начните ласково гладить кошку, предлагая ей лакомства, разговаривая и называя ее по имени, и иногда поощряйте собаку за то, что она сидит спокойно и расслабленно. Делайте это в течение нескольких минут за раз, позволяя кошке отодвинуться, если она почувствует в этом необходимость. Кошка скоро будет ассоциировать собаку с этим приятным опытом и может начать тусоваться с ней, хотя бы для того, чтобы хозяин награждал ее любовью и вкусняшками.
Кошки и собаки, которые были заклятыми врагами в детстве, нередко начинают терпеть друг друга и даже взаимодействовать, когда они оба взрослеют и находят свое место в доме. Это может занять несколько месяцев и даже лет, но когда это произойдет, это прекрасно.
ИНСТИНКТ ОХОТЫ
Некоторые породы собак обладают сильным инстинктом погони и поимки, что, в конце концов объяснимо, потому что именно так они поступили бы в дикой природе. Этот инстинкт теперь используется для обучения борзых преследовать кроликов, бордер-колли - овец, а спаниелей - птиц.
Дрессировать эти породы необходимо так, чтобы кошки были под запретом и собака четко понимала что их нельзя беспокоить. Обучая команде «Оставь это», эти породы скоро научатся игнорировать кошку и проявлять терпение, находясь рядом с ней.
Сила запахов
Все мы знаем, что аромат может влиять на других. В конце концов, именно поэтому мы тратим целое состояние на крошечные флакончики духов. Почему бы не попробовать применить ту же теорию на кошках и собаках?
Кошки обожают кошачью мяту, поэтому вотрите листья кошачьей мяты, сушеную кошачью мяту или экстракт кошачьей мяты на ошейник собаки. Это может сделать его более интересным и, возможно, даже достойным кошачьего внимания.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
Проводите время с каждым из домашних животных наедине, чтобы каждый чувствовал себя избалованным и любимым, и это поможет им меньше обижаться на другого. Если каждый считает себя фаворитом, «домашним любимцем учителя», ни один из них не почувствует, что он должен соревноваться за привязанность хозяина.
Играя с собакой в шумные игры, следите за тем, чтобы она не мешала расслабленной обстановке кошки, которая может бездельничать под кустами или на своей кровати, и не будет любезно относиться к неуклюжей собаке, которая бросается на нее в погоне за мячом. Точно так же постарайтесь создать «запретную зону» для каждого из них, чтобы было куда бежать. Это особенно важно для кошки. Вполне подойдет свободное помещение, вольер или даже столбик-когтеточка с платформой наверху. Установите границы заранее и убедитесь, что каждый питомец знает правила.
Обеспечьте отдельные миски для воды. Кошки любят свежую чистую воду, а собаке требуется всего несколько секунд, чтобы испортить миску.
Время кормления для животных - особенно важное время, и если рядом находится другое животное, они будут защищать свою миску, вызывая напряжение. Одновременное кормление кошек и собак не является проблемой и действительно может помочь выработать распорядок дня, когда домашние животные находятся по крайней мере, в одном месте друг с другом, но выбирайте разные места для размещения их мисок с едой. Кошки предпочтут место повыше, чтобы они знали, что могут расслабиться во время еды, не опасаясь, что собака подойдет и украдет их еду.
Прежде всего, проявите терпение. Не принуждайте одного питомца к другому и всегда позволяйте им уйти, если они нервничают или расстроены. В конце концов, они представляют собой разные виды с разными характерами и никогда не предназначались для того, чтобы стать лучшими друзьями. Если они действительно начнут получать удовольствие от компании друг друга, то это будет в их свободное время при небольшой поддержке с вашей стороны.