Проблемами демографии в нашей стране озабочены все: от руководителя, до соседок-пенсионерок. И оно ведь не удивительно! Рождаемость бьёт новые антирекорды, а численность населения неуклонно падает. Как тут не переживать?
Всё больше и больше женщин из года в год отказываются продолжать свой род. Не могут уговорить их ни собственные матери, ни более сознательные подруги, ни даже часики. Не хотят и всё тут! А почему?
Кто-то ставит причиной низкие доходы. Но пардоньте, в Индии и в Бангладеш население тоже не в золоте купается, однако его количество на их территории отличается завидной плотностью.
Другой причиной называют кризис института семьи. Третьей - лихие 90-е. Вообще в виновники плачевного состояния демографии записали даже рынок, религию и развал СССР. Что ж, не буду спорить с экспертами, хотя бы потому, что сама им не являюсь.
Попался мне на глаза один занимательный диалог в комментариях. Девушка рассказывала, как счастливо и в гармонии живут они с мужем: даже ни разу не поругались. И тут в ответ ей летит фраза от мадам, видимо, более умудренной жизнью: "Это пока детей нет. С рождением ребенка всё поменяется".
И такие ответы я встречаю, если честно, сплошь и рядом:
"Я много путешествую. - Это пока детей нет."
"Я увлеклась новым хобби. - Это пока детей нет."
"Я построила тело мечты и ухаживаю за своей внешностью. - Это пока детей нет."
"Я неплохо зарабатываю и не завишу от мужа. - Это пока детей нет."
"Мы со второй половинкой не цепляемся друг за друга, и спокойно можем отдохнуть в компании друзей порознь. - Это..." - ну вы уже поняли. Причём, смысл фразы сводится к тому, что с детями всё откатится до состояния "будет хуже".
Женщин убеждают, причём часто неосознанно сами женщины, уже познавшие материнство, что это плохо, скучно, уныло. Ирония, да и только! Да, прямо не говорят, но видно невооруженным глазом тому, кто владеет логикой. Взгляните сами: всё хорошее мигом должно закончиться с рождением ребенка.
А что придет на место ушедшим радостям? Как правило, такие интернетные "жены и матери" об этом либо не упоминают, либо кидают абстрактную фразу про "счастье породить новую жизнь и ощутить близость с маленьким человечком". Для женщины, не находящейся под гормональной бурей, такой обмен никак не покажется равноценным.
Вот и получается так, что видит молодая девушка "щастье материнства" в виде полностью потерявшей себя клуши, чья жизнь состоит только из кашек, какашек и серого быта без паузы, а затем... логично отказывается заводить детей. Ведь в современном мире есть много вещей, гораздо более интересных, чем потомство.