Всем привет, друзья я думаю каждый из вас видел самый популярный и массовый бетонный забор СССР с ромбиками. Но мало кто знает зачем именно он был создан.
Плита ограждения по-2 это официальное название забора, была разработана в семидесятых годах прошлого столетия, главным архитектором мосгорстрой материалы Борисом Лахманом.
Была поставлена задача разработать проект эстетически красивого забора, который бы выполнял несколько функций сразу. Лахман разработал целых три варианта забора но в итоге был выбран самый простой и дешевый вариант, этот забор проектировался как забор безопасности для охраны важных объектов: воинских частей, предприятий, тюрьм, железнодорожных станций и так далее. Одним из требований к проекту была возможность его производить на уже существующих заводах ж.б.и. Панель забора проектировалась с рельефным ромбообразным рисунком не просто так. Такой внешний вид забора благодаря игре света и теней, делал его менее монотонным и приятным для глаза, он мог использоваться даже в некрашеным виде, а пыль и грязь на нем не задерживались и легко смывались дождем.
ромбообразные выступы служили ребрами жесткости и делали плиту более прочной.
Кроме этого форма забора обеспечивала отражение и рассеивание звука, то есть служила своеобразным шумовым барьером, что очень важно при непосредственной близости жилых домов. К предприятиям или железной дороги. Впервые этот забор был представлен на ВДНХ в семьдесят четвёртом году. Архитектуру за разработку вручили бронзовую медали и премию в 50 руб деньги ему выдали сразу, а вот медаль на руки он получил аж через 10 лет в Америке, куда он эмигрировал в 81 году в нью-йорке, лагман работал в крупной архитектурной фирме. А в 90 году он открыл собственное дело и начал проектировать крупные торговые центры и рестораны. сразу же после выставки на ВДНХ эти заборы начали появляться в крупных городах: Киев, Ленинград, Москва. Оценив практичность этого забора, местные власти начали их устанавливать практически везде и даже сегодня этот забор можно часто увидеть во многих городах и сёлах бывшего Советского Союза.