Учитывая то, что сейчас начало весны, новый учебный год начинается через 6 месяцев, то начинать готовиться надо … вчера!
К сожалению, времени откладывать поступление действительно уже совсем не осталось, потому что в некоторые университеты Италии подача скоро закроется и с каждым днём будет оставаться всё меньше и меньше ВУЗов, готовых принимать заявки от абитуриентов. Поэтому, чтобы структурировать весь процесс, помочь избавиться от хаоса в голове, обилия иногда противоречащей друг другу информации и страха начать, я подготовила тезисный план по основным шагам на пути к твоему зачислению в университет твоей мечты.
⠀
1. Определись с направлением
⠀
В какой сфере ты хочешь учиться, на какой программе и в каком городе – главное, что нужно понять в самом начале. Тогда из всего множества университетов Италии ты сможешь уже точечно искать именно те варианты, которые будут для тебя идеально подходить, поскольку подача заявки «наобум» может стать самой большой ошибкой. Минимум 2 года ты будешь учиться за рубежом тому, с чем в будущем, вероятнее всего, свяжешь свою жизнь. Именно поэтому как город, так и направление обучения должны полностью тебя устраивать, чтобы приносить тебе не только пользу, но и удовлетворение, а не страдание от подъёма каждый день на занятия.
⠀
2. Выбери ВУЗ
Здесь могут помочь рейтинги на официальных сайтах, мнения знакомых и друзей, внутренние ощущения и анализ программ. Своим клиентам, в первую очередь, я советую открывать карту Италии, чтобы выбирать не только рейтинговое учебное заведение, но также и ориентироваться на собственные географические предпочтения. Для кого-то Рим может стать пределом мечтаний, а кто-то видит его исключительно как туристическое направление, а не место для жизни и учёбы. Далее, понимая уже конкретное место, куда ты будешь подавать свою заявку, сразу можно выяснить и все необходимые правила её приёма.
3. Проанализируй требования подачи на программы
Список необходимых документов, требования к наполнению и оформлению, дедлайны, стоимость и порядок подачи отличаются в разных местах. Как правило, университеты просят предоставить документы о предыдущем образовании, мотивационное письмо, рекомендательные письма, резюме, подтверждение уровня владения иностранным языком на необходимом уровне, возможно сертификат международного профильного экзамена или портфолио, в зависимости от программы. Поэтому, чтобы понять что именно нужно подготовить тебе, стоит ответственно подойти к сбору и анализу информации на официальных сайтах выбранных ВУЗов.
⠀
4. Прокачай свою заявку
⠀
Особенно важен этот пункт для тех, кто планирует сменить специальность при поступлении. Необходимо доказать комиссии не только своё желание учиться у них и интерес к программе, но и также твои релевантные знания и навыки, чтобы суметь углублённо изучать те предметы, которых раньше в твоём учебном плане могло не быть. Для этого можно проходить курсы, стажировки, участвовать в конференциях и возможно даже в волонтёрской деятельности, чтобы приёмная комиссия увидела в тебе максимально подходящего кандидата.
К этому же пункту я отнесу пересдачи в университете и подготовка к языковому экзамену, так как хорошие оценки и высокий уровень владения иностранным языком смогут выгодно выделить тебя среди остальных кандидатов.
⠀
5. Подай документы
⠀
В Италии подать свои документы для рассмотрения приёмной комиссией можно двумя способами: через специальный сайт онлайн-подачи и отправлением на электронную почту. Иногда, даже внутри одного университета, в зависимости от выбранной программы, могут отличаться правила подачи. В некоторых университетах, во время подачи через сайт необходимо будет внести аппликационный взнос, который может варьироваться от 10€ до 100€. Поэтому, очень внимательно изучи как же именно надо будет подать документы тебе.
6. Дождись приглашение из университета и пройди процедуру предварительного зачисления
⠀
Когда долгожданные офферы будут у тебя перед глазами, ты сможешь определиться куда именно ты пойдёшь получать образование и необходимо будет подтвердить своё намерение и место в университете. Процедура предварительного зачисления происходит онлайн через сайт www.universitaly.it и потребует максимум 20 минут твоего времени.
7. Подай документы на визу и пакуй чемоданы
⠀
Пожалуй, одна из самых приятных частей поступления – знать, что тебя уже ждут и чувствовать определённость ближайшего будущего. Именно в таком состоянии люди уже не думают о том, что что-то не получится, страхи отходят на второй план и наступает приятное чувство финальных хлопот. Правильно собрав все документы для подачи на студенческую визу типа D, список которых есть на сайте визового центра Италии с доменом твоей страны, шанс получить отказ равен практически нулю. Поэтому, очень внимательно изучи весь список и трижды перепроверь его перед визитом в консульство.
Когда тебе сообщат о готовности визы, можешь смело доставать чемоданы и складывать туда всё, что захочешь забрать с собой в новую жизнь.
Конечно же, это основные и базовые этапы поступления в Италию, и в зависимости от твоей истории, они могут изменяться, добавляя дополнительные пункты или убирая те, которые уже проделаны.
Самое главное – это понять свою мотивацию, обозначить чёткую цель и идти к ней, не обращая внимание на возможное волнение. Обучение за границей – очень ответственный и непростой шаг, который требует сильной мотивации, целеустремлённости и веры в результат. И если ты искренне желаешь этого, то я верю, что всё удастся!
А в случае, если у тебя остались вопросы или тебе нужна дополнительная помощь для уверенности в том, что всё точно пройдёт идеально – я и моя команда KARRIEHELPS будем рады помочь тебе в процессе твоего поступления, чтобы уже следующей осенью ты наслаждался атмосферой итальянских террас и кофе в перерывах между занятиям.