Сегодня с друзьями я побывал на «Семибратке», новом туристическом маршруте нацпарка «Таганай». Самое главное его удобство – близость к Миассу (35 километров в одну сторону). Еще он очень простой и подойдет для всех. Туристическая тропа через «Семь братьев» составляет чуть более четырех километров.
Здесь оборудованы две смотровые площадки и две металлические беседки. На самом деле, это и не беседки вовсе, а этакие архитектурные сооружения со скамейками и познавательными стендами внутри.
На каждую смотровую площадку поднимаются лестницы в несколько десятков ступеней. Обзор неплохой. Но, как назло, в тот момент, когда мы приехали, налетела туча.
Но все равно с погодой повезло. В Миассе было – 2 С. А на «Семибратке» – 6 С. Правда, дул ветер, поэтому казалось, что холоднее. Кстати, средняя скорость ветра на вершинах Таганая достигает 10 метров в секунду. А максимальная – 40 метров.
Приятно, что за вход и за парковку на «Семибратке» денег не берут. Но, видимо, такое положение сохранится только на период обустройства. За похожее посещение «Черной скалы» в нацпарке нужно заплатить. По-моему 100 рублей с человека. Точно не помню.
На смотровых площадках – как на ладони Александровская сопка. Она недалеко (может быть, километрах в двух), но уже не в нацпарке. Александровской сопка стала в 1837 году, когда на нее взобрался цесаревич, будущий император Александр II . В 1909 году на склонах сопки была построена мощная (по тем временам) радиостанция. Правда, работала она неэффективно из-за гористой местности.
А еще со смотровых площадок хорошо виден Златоуст. В конце 19-го, начале 20 века эти места запечатлел известный уральский фотограф Вениамин Метенков. Летом здесь устраивали пикники жители Златоуста. Старинные фото можно увидеть на стендах в «беседках». Люди отдыхали с баянами, гитарами и балалайками, приносили столы, ставили самовары.
Да, забыл упоминать, что «Семибратка» названа так из-за семи скалистых образований (останцев). На самом деле этих скал намного больше. А вокруг них растут преимущественно березы и ели. Притом встречаются 300-400 летние елочки.
Наша прогулка заняла два часа. Для первого раза вполне... В принципе пару разков за сезон приехать-погулять на «Семибратку» вполне нормально. Говорят, особенно красиво здесь осенью, когда листва окрашивается в желтый цвет.
Владимир Мухин
- Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.
Читайте другие статьи автора:
· Музей УГМК – в России второго такого нет!
· На моем автомобиле пробили колесо, но я благодарен хулиганам ,