Овощной амарант, посаженный на участке, не только обеспечит питательными веществами, но и порадует красивыми цветами. Листья, стебли и семена растения используют в кулинарии и медицине, а его корни улучшают состав почвы.
Описание
Амарант или щирица — однолетняя культура. Растение имеет мощные стебли, вырастающие в высоту на 1,5-3 м. Эллипсовидные листья в зависимости от вида могут быть зелеными, желтоватыми или красными.
Цветы собраны в метелки длиной до 1,5 м бурого или красноватого оттенка. Цветение начинается с середины июня и продолжается до заморозков. Семена вызревают через 90-120 дней после появления всходов.
► Все части щирицы съедобны и очень полезны.
Они богаты белком, аминокислотами, витаминами, макро и микроэлементами, минеральными солями. Листья и стебли можно употреблять в пищу в свежем и сушеном виде. Из семян выжимают целебное амарантовое масло, делают муку.
Растение ценят за неприхотливость. Оно прекрасно растет и развивается даже в спартанских условиях.
Требования к почве, влажности, освещенности
Амарант не требователен к составу почвы. Культура будет хорошо себя чувствовать не только на землях, богатых черноземом, но и в песчаном или каменистом грунте, и даже на солончаках.
Щирица лучше растет на освещенных солнцем участках, но не пропадет и в тенистом месте. Растение нужно регулярно поливать, особенно в первый месяц после посадки.
Выращивание из семян
Культуру легко вырастить из семян. Сеять их начинают, когда земля прогрелась до +6 градусов. Обычно это бывает в начале мая или в конце апреля. Семена заглубляют на 1,5-2 см. Расстояние между ними может составлять от 30 до 70 см. Если планируется использовать листья, амарант сажают гуще, но в том случае, когда нужны семена, пространство между кустами должно быть больше. Можно сначала посеять густо, а после удалить лишние растения.
Всходы щирицы появляются через 1-1,5 недели. Сначала они очень слабые и медленно развиваются, поэтому в первый месяц молодым растениям требуется повышенный уход. Их необходимо поливать и пропалывать.
Почву в междурядьях надо регулярно рыхлить, можно замульчировать.
Через месяц сеянцы резко трогаются в рост, на глазах превращаясь в мощные растения. Они заглушают сорняки и растущие рядом культуры. Листья можно срезать, когда кусты амаранта достигнут 20 см в высоту.
Место на участке
Так как #амарант неприхотлив, необязательно отводить под него лучшее место на участке. Можно посадить щирицу на цветочную клумбу или посеять вдоль забора. Если вы стремитесь получить большой урожай зелени и собрать много семян, стоит выделить культуре отдельную грядку на хорошо освещенном месте.